Власти ХМАО помогут зэкам начать свой бизнес

0
309

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югра Наталья Комарова презентовала международному сообществу новый проект по адаптации заключенных, передает корреспондент Znak.com. На международной конференции «Социальные инновации», которая была организована в Москве ЛУКОЙЛом, она рассказала о пилотном проекте по привлечению молодых людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы, в создание собственного бизнеса и его развитие после освобождения.

«Есть такая группа населения – заключенные. Мы решили создавать им условия для того, чтобы у них было меньше шансов вернуться снова «за стенку». Поэтому мы тестируем людей, которые попали в такую беду. Те, кто проходит профессиональные тесты, получают знания в области предпринимательства, определяются с направлением, в котором они хотели бы заниматься бизнесом. Когда освобождаются – мы их поддерживаем для того, чтобы был создан такой бизнес. Мы начали заниматься этим проектом весной текущего года, сейчас у нас 23 подопечных», – рассказала о проекте Комарова, отметив, что эта инициатива призвана помочь молодым людям вернуться в общество подготовленными к новой жизни.

Как сообщает пресс-служба губернатора, участники конференции поддержали югорское правительство. О востребованности такого проекта заявила директор департамента поддержки малого и среднего бизнеса Минэкономразвития России Наталья Ларионова. По её словам, в 1990-е годы в России уже была предпринята попытка решить такие проблемы, однако она была неудачной и неправильной. Предложенный автономным округом проект, связанный с работой с заключенными, предлагает иной подход к решению проблемы, в чем и состоят, как отметила Ларионова, социальные инновации.

Губернатор также сообщила, что в Югре в 2012 году в окружную программу развития малого и среднего бизнеса отдельно были включены мероприятия, направленные на поддержку социального предпринимательства. «Мы израсходовали на эти цели уже под сотню миллионов рублей и рассчитываем только в этом году создать не меньше 50 бизнес-структур, которые будут заниматься социальным предпринимательством, а также поддержать 380 социальных проектов», – отметила глава региона.

10
Губернатор Югры Наталья Комарова

Напомним, что на конференцию губернатора лично пригласил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, который выступил учредителем этой конференции.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here