«Рабы» опять заговорили

2
1833

Мне на электронную почту пришло сообщение от заключенных содержащихся в ФКУ КП-38 ОИУ ОУХД-2 ГУФСИН России по Республики Коми.

В подлинности данного сообщения не сомневаюсь. Надеюсь на вмешательство ОНК Коми и Прокуратуры. Кроме того, жалобу пересылаю в Совет по правам человека при президенте России.

Орфография и пунктуация сохранены.

Обращение.
Мы осужденные, пользуясь правом как граждане Р.Ф.обращаемся к Вам с просьбой о помощи в отношение нас.В нашем обращение мы хотим заострить внимание на пст.Чиньяворык ФКУ.КП-38.ОИУ.ОУХД-2.ГУФСИН Р.Ф. по Рес.коми и в предалах компитентности провести всевозможные проверки в предалах норм УПК.РФ и УК.РФ привлечь к ответственности администрация КП-38 по следующим основаниям:

1-Производственная биржа.[проще говоря рабство]т.к. в любую погоду мы работаем на открытом пространстве.Оборудование цехов деревообработки не соответствует никакой технике безопасности,рабочие места не соответствуют никаким нормативно правовым актам,не требованиям ТК.РФ.Грузоподъемные машины и грузозахватные органы не соответствуют требованиям Ростехнадзора т.к. на кранах нет ни одного прибора технике безопасности и не одного ограничителя.Грузозахватные приспособления все перекручены,без бирок маскировки,все порасплетины,во всем износ более 100%.Кабеля под напряжением в 380 вт.перемотаны по несколько десятков раз и при малейшей сырости все замыкает и искрит.При всем при этом начальник ФКУ КП-38 Лукава Б.Б. требует с нас кубы леса и доски,а так же погрузки вагонов в любую погоду,хоть руками но в сроки.При этом расплата составляет 200-300руб. Не каких заявлений о трудоустройстве согласно требованиям законодательства ни кто из осужденных не писал,соответственно ни какие договара согласно ТК.РФ. ни кто не заключал.К тому же не у одного человека кто работает на кранах,нет соответствующих документов с правом доступа к управлению кранами,а их все равно заставляют работать,чем сами привлекают к уголовной ответственности в случае ЧП. т.к. это опасные производственные работы.У электриков так же нет удостоверении о праве допуска к ЛЭП.Но темнимение они работают и не понятно кто будет крайнем в случае ЧП.В целом по производству так же и цеха находятся в аварийном состояние,так как когда приезжает проверка то администрация сгоняет всех с кранов и вешают плакаты о том что «не работает» и все производство прекращает эксплуатацию.С учетом всех вышеперечисленых условий,созданых работодателем мы подвергаем свои жизни опасности-находимся здесь как в средневековые времена при крепостном праве.

2-Условия содержания в той же КП-38:а именно жилые помещения,изначально мы были поселены в общ.1 где условия содержания осужденных противоречат всем требованиям регламентированным законодательством и СЭС.Потолки текут,везде щели,постоянная сырость,воды вообще небыло,комната приема пищи в которой 18кв.м.,плита работает одна комфорка и одна электро плита и это на 70человек.Потом нас,перевели в общ.3 и сказали что оно после ремонта.Придя туда мы увидели просто сарай для скота,где так же щели,дыры,все течет,в дождливую погоду на коридоре ставят тазик т.к. крыша течет.Мы осужденные пошли к замполиту Деменков Р.А. с подобными жалобами на условия содержания,т.к. даже на кухне кран на умывальнике отсутствовал вообще.На что нам было сказано что ремонтируйте самостоятельно,тоесть за свой счет,т.к.материалов у них никаких нет,а кто откажется переезжать,то закроют в шизо и перережимят,что здесь в большинстве случаев и делают,с теми кто пытается жаловаться.Таким образом мы переехали в общ.3 в котором небыло даже тумбочек и табуретов,работал один унитаз,на кухне небыло ни стола,ни шкафов,ни плиты,ни холодильника,ни воды,т.к.отсутствовал кран!Осужденные чтобы приготовить,ходили с кастрюлюми в соседнее общ.Устройство пожарной сигнализации не работает ни в одном общежитие,т.к.она не подключена вообще.В данный момент мы проживаем в общ.3 и несмотря на это здесь ходят красят то двери,то стены,делаю все на ходу,а нам приходится каждодневно дышать краской.Обыски проводятся без применения видео-регистратора и без присутствия осужденных.Вещи постоянно разбросаны,постоянно после таких обысков что то пропадает или что то ломают.Таким образом вчера тоесть,10 октября 2013года нач.отряда Макаренко Наталья Евгеньевна обыскивала общ.1 пооборвала с окон все шторки,поразбрасывала все вещи.Постоянно правоцирует осужденных,оскорбляет,повышает голос,пишет акты несоответствующие действительности,тем самым злоупотребляет своим служебным полномочием.Так же отказывается собирать документы на УДО,в большинстве случаев пишет акты и говорит что мы сюда приехали работать.Характеристики на осужденных пишет не соответствующие личным данным осужденного в меру личной неприязни.Проверки проводятся на улице в любую поводу и потом мы мокрые только переодеваемся,т.к.сушилок нет.Прачка не работает вообще.

3-Магазин «краюшка»считающий социальным,цены в котором на некоторые вещи превышают московские в разы,например:одна пачка макарон «рожки»-300гр. стоит 38руб.Овсяное печенье-1кг. стоит-180руб,мыло стоит 45руб.Один десяток яиц стоит 49руб.50коп.мука 1кг. 49руб.Время работы непонятное,т.к. продавца нужно ловить чтобы отаварится,в силу того что непонятно по каким дням она работает.

4 -Мед.часть тоже трудно поймать,т.к. мы работаем до 5 вечера,а некоторые до 7-9 вечера,а в 16.30 они уезжают все домой,вешают замок и ни кто из дежурных врачей здесь не остается,тоесть если стало плохо,то можно ждать следующего дня.А для того чтобы попасть в мед.часть нужно за сутки записыватся на приём,тоесть получается что я заранее должен знать о своем состояние здоровья на завтра,т.к. без записи не принимают.В случае избиения осужденных сотрудниками администрации,отказываются фиксировать факты избиения.Например 14сентября 2013года в ШИЗО при КП-38 были избиты зам.нач. по БиОР Ивочкиным А.В. замполитом Деменков Р.А. и сотрудником безопасности по фамилии Роик,а так же ДПНК осужденные Кодиков А.А. и Шумаков А.В. без всяких на то основании.По приходу мед.части было отказано в фиксирований побоев и фактов избиения,на что было сказано,»что наши сотрудники не могли избить».В данном учреждение так же не оформляется медицинские страховые полиса на осужденных.Отдел специального учета препятствует обращению осужденных с жалобами в вышестоящие инстанции,а именно после написания жалоб или обращения в вышестоящие надзирающие инстанции,ОНК. идут к зам.нач. по БиОР. или ОБ. или ОО. с жалобами осужденных,после чего они вызывают и всячески пытаются повлиять,припятствовать отправке данной корреспонденции.Могут угрожать,могут оскорблять и оказывать психологическое давление,могут пообещать что все решат,но ничего на самом деле не решают.Обычно после подобных вещей искусственно создают ситуации,либо правоцируют,пишут акты не соответствующие действительности и перережимливают.В связи с подобными действиями администрации,жалобы и обращения приходится отправлять в обход отдела спец.учета корреспонденции.

5-Бухгалтерия и плановый отдел,согласно ст.107 УИК.РФ. не производит никаких отчислений в ПФ.РФ. так же на нас не оформлена соответствующая документация о трудовом стаже осужденных.Хотя мы работаем по 9часов ежедневно,а суббота 8 часов,что тоже несоответствсет нормированой рабочей недели,т.к. она превышает количество часов,регламентированных законодательством РФ. и изменения в УИК.РФ. фз. за ном.185.
Короткосрочные свидания с иными лицами кроме родственников на КП-38 начальником Лукава Б.Б. не разрешаются,о чем он официально заявил всем осужденным колонии поселения,что препятствует налаживанию социальных связей в общении с людьми,соседями,знакомые и т.д.

6-Бано прачечном комбинате помыться практически не возможно в силу того что,работает всего 4 крана,а осужденных более 200 человек и все задействованы на работах,съем с работы начинается после 5 вечера и всем охото помыться после работы,так как на производственной зоне нет ни одной душевой кабины.Отбой в 10 вечера,плюс до отбоя еще 2 проверки,вот и за это время нужно всем помыться,постираться,сходить на 2 проверки и успеть приготовить покушать или просто попить чая,если конечно успеешь.Все это говорит о не человеческих условий содержания,так как распорядок дня составлен без учета этих особенностей,а бытовые условия не позволяют успеть всем приготовить.

7-Переводы идут от 3 недель и до месяца,деньги зачисленные на лицевой счет осужденных не обналичиваются по необоснованным и не матевированым причинам.Выход за пределы КП-38 даже положительно характеризующихся не возможен,так как начальник Лукава Б.Б. отказываеться подписывать заявления на приобретение товаров первой необходимости или вещей по сезону и в тоже время отказывается указывать в заявлении факт отказа.
Так же осужденные женщины впервые из зала суда до сих пор находятся при КП-38 с осужденными женщинами которые прибыли по перережиму из ИУ. и увозить их отсюда ни кто не собирается.При посещение данного учреждения прокуратурой по надзору за соблюдением законности в ИУ,ни разу не объявлялся прием осужденных по личным вопросам.Все это проходит тихо,все проверки в пределах КПП и административного здания.Вот таким вот образом налажена жизнь или ущемление прав осужденных.

Все вышеперечисленное бесспорно говорит о том,что мы в буквальном смысле слова рабы,отношение со стороны администрации подобно тому,что складывается впечатление что как будто мы живем в далеком НЭПе.Так же общение и отношение администрации несоответствует элементарным требованиям ПВР:то что осужденные имеют право на вежливое обращение со стороны администрации ИУ,на оказание своевременной мед.помощи,на получение пенсии,пособий и иных выплат установленых действующим законодательством РФ,на оказание психологической помощи и соответственно на обращение с жалобами,заявлениями,ходатайствами в органы прокуратуры,общественные объединения,ОНК,а так же в международные суды по правам человека[ЕСПЧ].По этому просим Вас в меру вашей компетентности,в меру ваших полномочий,хоть как то заострить внимание на подобных противоправных действиях со стороны администрации КП-38-произвола и бардака.Да мы осужденные,но мы прежде всего люди,которым законодательством предусмотренно и бытовые условия содержания и режим содержания и СЭС,а так же условия содержания работодателями,все это регламентированно УИК.РФ.ст.ст.103-107 и ТК.РФ.,а так же изменениями внесеннымы в отдельные законодательные акты.Но все это игнорируется в буквальном смысле этого слова.

Так же просим Вас не остаться к нам равнодушными и не отнестись с безразличием.Надеемся на Ваше вмешательство!!!

Осужденные: логинов павел, воинов константин михайлович, михайлов игорь валентинович, толкачев евгений александрович, белялов вячеслав генадьевич, вахнин андрей анатольевич, 3абалуев борис борисович, шуктомов константин серофимович, шумаков николай владимирович, кодиков александр александрович, тесленок виктор николаевич, пшеничный артем сергеевич, форостяный александр владимирович.

Оксана Труфанова,

Эксперт рабочей группы по содействию ОНК и пенитенциарной реформе Совета при Президента РФ по правам человека

2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] В адрес Правозащитников Урала обратилась группа осужденных-поселенцев, отбывающих наказание в Иркутской области, в ИК-14, формально относящейся к ГУФСИН по Красноярскому краю. В их обращении была просьба разобраться в ситуации, при которой несколько осужденных прямо на рабочем месте в тайге избили сотрудники колонии, после чего один из заключенных скончался. Также они жаловались, что их содержат вместе с осужденными в указанной колонии строгого режима По данному факту мы обратились во ФСИН России, ГУФСИН и прокуратуру Красноярского края. Также напечатали информационное сообщение и опубликовали на сайте под заголовком «Рабы» опять заговорили». […]

  2. Appreciating the hard work you put into your blog and in depth information you offer. It’s great to come across a blog every once in a while that isn’t the same unwanted rehashed information. Wonderful read! I’ve bookmarked your site and I’m including your RSS feeds to my Google account.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here