Бурное обсуждение судеб общественного контроля

1
1182

Состоялось заседание экспертов рабочей группы Общественной Палаты РФ  по формированию общественных наблюдательных комиссий. Бурным обсуждением руководил заместитель секретаря Общественной Палаты РФ Вячеслав Гриб. Вход для всех заинтересованных лиц был открытым, поэтому, кроме 8 экспертов и 3 членов Палаты на заседании присутствовали также и все, кто знал об этом действе и захотел прийти.  Увы, круг тех, кто знал, был неоправданно узок.

Из розданных списков выяснилось, что в 2 Республиках Комиссии в этом году сформированы не будут: из Ингушетии и Кабардино- Балкарии поступило только по 2 кандидатуры, в то время, как минимальная численность комиссии не может быть менее 3 человек.

В. Гриб согласился с моим предложением направить в эти республики усиленный десант для поиска кандидатов в состав  ОНК.

54 кандидата в  ОНК  оказались в списке опоздавших: их документы  поступили нарочным или по почте после 14 октября 2013 года. Однако эксперты договорились продолжить обсуждение вопроса о том, как быть с теми, кто представил документы 15 октября: хотя 60 дней с момента публикации уведомления к этому времени уже истекли,  однако данная ошибка могла носить технический характер,  к тому же выяснилось, что и я, и Гриб ошибочно говорили о том, что последний  день сдачи – 15-е.

181 кандидат были отвергнуты на этапе анализа документов юристами Общественной Палаты РФ из-за неправильного оформления документов  или не соответствия требованиям  ст. 10 Закона «Об общественном контроле…» Часть кандидатов выдвинуты от НКО, не являющихся  общественными организациями. Такие НКО права на выдвижение кандидатов в состав Общественных наблюдательных комиссий не имели.  Оказались в этом списке и кандидаты от Международного «Мемориала», так как  эта организация не является ни общероссийской, ни   региональной, ни межрегиональной.

У нескольких кандидатов отсутствовало заявление  о согласии на выдвижение.  Но львиная доля обломов пришлась на выписку из ЕГРЮЛ, не имеющую нотариального заверения. Считаю, что мы должны бороться за этих кандидатов  в связи с малозначительностью данного нарушения.  Среди отвергнутых по этой причине кандидатов – и такие известные, как Сергей Шимоволос, Татьяна Рудакова  и некоторые другие.Не повезло Чечне: из этого региона по процедурным основаниям отклонили целых 18 заявок, что, думается, здорово ослабит ОНК Республики.Острая дискуссия возникла по формированию Комиссий  в Москве и Санкт – Петербурге, где количество соискателей составило, соответственно, 71 и 63 человека. В Москве кандидатов,  против которых эксперты  нашлись какие – то возражения, не оказалось. В Питере такой кандидат был один, зато двое кандидатов, сдавших правозащитные позиции во время акции протеста в одной из Уральских позиций,  были экспертами  дружно отвергнуты.  Не скрою, что по моей инициативе.не проявивших  своих. Интересно, что против этих кандидатов дружно выступили все эксперты – и Цветков, и Борщев, и Матус,  и Лыков, и остальные.

Наверное завтра решится судьба Москвы и Питера: более, чем кандидатам  от этих регионов придётся покинуть список.Сейчас мой помощник Александр обзванивает регионы по итогам обсуждений. Первый же звонок – в Ивановскую область, показал, что 2 кандидатов  от этого края берез и ткачих – нет ни в списках живых, ни в списках мёртвых (то есть опоздавших и отвергнутых).

Чтобы проверить, есть ли Вы в списке, можете позвонить Александру по тел. 985-774-2456.

Андрей Бабушкин.

Источник: an-babushkin.livejournal.com

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here