Сын отцу — иностранец?

1
961

5 ноября 2013 года судья Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга Ирина Майорова отказала Александру Бочарову, находящемуся в местах лишения свободы, в заявлении о признании незаконным заключения УФМС РФ по Свердловской области об отсутствии у него российского гражданства. Тем самым судья Майорова поставила крест на будущем Александра.

История парня такова: родился в солнечном Казахстане в конце 80-х годов. В середине 90-х переехал вместе с матерью и братом к отцу, признанному гражданином России по рождению. Когда Александру исполнилось 16 лет, его родителям впервые отказали в паспортизации детей. Грозная начальница Тугулымского паспортного отдела РУВД Любовь Астратова заявила: «Мать — гражданка Казахстана, значит и дети — казахстанцы. Гражданство определяется по матери».

Так и ходили как на работу и родители, и сами братья Бочаровы на поклон Астратовой. Ходили почти 10 лет. Но ничего не сдвигалось. Сначала умерла мать, затем отец. Потом один за другим попали за решетку братья Бочаровы. И вот за гражданство старшего, Александра, стала бороться его невеста… 4 суда в Невьянске, один — в Нижнем Тагиле, и теперь новое разбирательство — в Екатеринбурге. Результатом стало вынесение Управлением ФМС России по Свердловской области официального заключения (это через 15 лет!). Но заключение было составлено так топорно, что в нем вообще не названо, кто же Бочаров — россиянин, иностранец или лицо без гражданства? По-видимому, система, в которой Астратова продолжает служить, своих не сдает. Потому проще было отписаться, а когда заключение было обжаловано, направить в суд целую бригаду в составе начальника отдела УФМС Алены Третьяковой и юриста Владимира Мухлынина, чем провести служебное расследование и выдать Бочарову паспорт.

К сожалению, Александр не единственный, в отношении которого Миграционная служба России ведет настоящею войну. Уже давно гражданство сотрудники ФМС воспринимают не как «устойчивую связь лица с Российской Федерацией» (ст. 3 закона о гражданстве), а как товар, который бойко раскупается не только приезжими иностранцами, но и теми, чьи предки родились на этой земле, воевали за нее, трудились на ее ударных стройках и просторах… Апогеем такой торговли стало учреждение сети предприятий «ФГУП Паспортно-визовый сервис». За дополнительную сумму здесь окажут те же услуги, что и УФМС, по принципу — за ваши деньги с нашим качеством…

А как по закону? Как в идеале должны были соблюдаться права А.Бочарова и тысяч таких же, как он? Этот вопрос с 2002 года (момента передачи МВД функций миграционной службы) задают в судебных залах правозащитники России. И Свердловская область до недавнего времени была самой передовой по количеству положительных решений. Итак, закон отсылает нас к законам, которые действовали на момент рождения каждого человека (ч.7 ст. 4 ФЗ-62 от 31.05.2002 г.). И если человек родился в СССР, приехал в Россию после 6 февраля 1992 года, то его статус регулируется тремя законами: один советский, второй — закон «О гражданстве Российской Федерации» № 1948-1 от 28.11.1991 г., третий — закон «О гражданстве Российской Федерации» № ФЗ-62 от 31.05.2002 г. И еще нужно знать, что Россия есть правопродолжатель и правопреемник Российского государства, Российской республики, РСФСР и СССР; институт российского гражданства основан на принципе непрерывности российской государственности. И если вы или ваши предки родились на территории РСФСР от граждан (подданных России) РСФСР и СССР, то они и их потомки являются гражданами РФ независимо от места рождения этих потомков (как известно, и в советские времена, и сейчас россияне рождаются не только в России).

Это как в законах. А что на деле? «Учитывая, что только один из родителей (Бочарова) был признан гражданином России по рождению, а другой родитель являлся гражданином Казахстана, … Бочаров гражданином России не является».

Так и живет 15 лет в России русский парень Саша Бочаров — «лицо с неопределенным правовым статусом». А те, кто имеет все полномочия, чтобы этот статус определить и выдать Саше документ, получают внушительную зарплату, милицейские звания, премии и награждают сами себя грамотами и медалями за доблестный труд…

Людмила Лукашева,
Президент Общественной организации
«Уральская ассоциация беженцев».
Фото: Людмила Лукашева.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here