После публикации «Росбалта» эксперты в Перми проведут освидетельствование осужденного инвалида

0
826

ПЕРМЬ, 8 ноября. Экспертный состав главного бюро медико-социальной экспертизы (ГБ МСЭ) по Пермскому краю направил просьбу в исправительную колонию №9 об этапировании на освидетельствование осужденного Юрия Еремеева. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» юрист фонда «В защиту прав заключенных» Мария Андреева, произошло это после публикации «Росбалта» и обращения правозащитника.

Напомним, Мария Андреева рассказала, что правозащитники все чаще сталкиваются со случаями, когда осужденных лишают статуса инвалидов или «понижают группу». Происходит это из-за невыгодности содержания инвалидов для системы исполнения наказаний.

По словам Андреевой, она столкнулась с подобными случаями в ФКУ ИК-9 в Соликамске Пермского края, где есть инвалидный отряд. 24 октября врачебно-трудовая экспертная комиссия приняла решение о понижении группы осужденному Юрию Еремееву, который с сентября 2012 года находился на 2-й группе инвалидности, связанной с онкозаболеванием гортани. Решение, рассказала правозащитница, принималось без заключения онкодиспансера. Между тем, болезни Еремеева не исчерпываются онкологическими. «Ему в момент отбывания наказания занесли гепатит С. Плюс у него распад легких и туберкулез глаз, но они пишут, что излечили, хотя это на воле летальным исходом заканчивается. У него еще с сердцем проблему нашли», — сказала Мария Андреева.

Теперь, в связи с обращением правозащитницы, Юрий Еремеев будет этапирован на освидетельствование в Пермь, в ГБ МСЭ.

Мария Андреева обратила внимание на то, что в официальной бумаге, присланной из ГБ МСЭ, указано, что правозащитница якобы выразила несогласие с решением бюро медико-социальной экспертизы от 16 мая. На самом деле очередная врачебно-трудовая экспертная комиссия проводилась 24 октября. По предположению юриста, подмена даты произошла не случайно: таким образом эксперты пытаются отвести от себя обвинения в том, что они провели комиссию без резолюции онкодиспансера.

Правозащитница подчеркнула, что в инвалидном отряде соликамской ИК-9 были похожие случаи. Так, была «снята инвалидность» с осужденного Алексея Саутина, который имел 2-ю группу после операции на легких, лишен 3-й группы инвалидности Виктор Тарасов, страдающий диабетом и сердечными заболеваниями, понижена группа со 2-й на 3-ю для Дмитрия Сереткина, страдающего энцефалопатией, присвоена лишь 3-я группа инвалидности Владиславу Макееву, у которого в результате осложнения после перелома обездвижена правая рука.

Источник: rosbalt.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here