Мордовия: Дураки и Дороги

5
1826

Вот уже год, как я посещаю мордовские колонии и СИЗО, в которыз встречаюсь с заключенными, которым оказываю правозащитную помощь и консультирую по поводу подготовки жалобы в Европейский суд по правам человека. И в течение всего этого года я вижу одно и то же — все те же ужасные дороги, несмотря на подготовку республики Мордовия к чемпионату мира по футболу и переезд известного француза Депардье. Все те же юридически неграмотные и недальновидные сотрудники пенитенциарной структуры.

Неоднократно я уже давала на Эхо статьи о беспределе, в который они окунают с головой правозащитников, родственников заключенных и даже адвокатов. О самих зеках молчу…

Во всех случаях сотрудники ГУФСИН препятствовали во встречах заключенных с правозащитником, который намеревался проконсультировать их по поводу жалоб в Еропейский суд по правам человека. Тем самым сотрудники мордовских СИЗО и колоний нарушали не только ст.89 УИК РФ, но и действовали вопреки ст.ст. 3, 13, 34 Европейской конвенции по правам человека и основных свобод, которую Россия ратифицировала в 1998 году. По всем фактам уже составлены обращения в прокуратуру по надзору и суд. И даже уже есть результат — мои жалобы в отношении начальник ИК-1 Мордовии — Антонюка — кстати, это у стен его колонии умер отец заключенного, не дождавшись свидания с сыном — удовлетворила прокуратура по надзору. В отношении него будет возбуждено надзорное производство и будет вынесено решение о дисциплинарных взысканиях по факту недопуска меня в колонию на встречу с осужденными.

7590a36528aa

 

Надеюсь, что его даже уволят.

А на днях пришла тоже хорошая новость — на начальника ИК-12 Малакина заведено уголовное дело по факту превышений должностными полномочиями за номером 28206. Кстати, этот самый Малакин тоже не пускал меня в колонию, а его сотрудники пытались сфальсифицировать заявления от заключенных, в которых они якобы отказываются от встречи с правозащитниками и адвокатами. Однако суд нарушения доказал. И, казалось бы, пора уже понять УФСИН Мордовии, что пора уже нчинать работать по закону, а не продолжать — по беспределу. Но нет…

Сегодня всех своих коллег-неудачников переплюнул начальник СИЗО-1 Саранска Дмитрий Максимов — кстати, поговаривают, что ранее он работал в ФСБ и был уволен оттуда по некрасивой статье…Он, несмотря на разрешение судьи Верховного суда Устимова, меня к подзащитному Юрию Шорчеву, против которого, по нашему мнению, было сфабриковано уголовное дело, так и не пустил, чем грубо нарушил конституционное право Шорчева на защиту.

c53bf2561de0

Конечно, я пожаловалась снова судье, выдавшему разрешение на встречу, он даже слегка ошалел. Ну или так показалось. Он только недоуменно спросил: «Как это не пустил?»…А вот так…Ниже предлагаю снятое мной за эту ноябрьяскую поездку видео. Развлекайтесь. А мы продолжим бороться.

Продолжение следует…

Оксана Труфанова — журналист-правозащитник

РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
http://www.echo.msk.ru/blog/o_trufanova/1136908-echo/
http://www.echo.msk.ru/blog/o_trufanova/1169644-echo/
http://www.echo.msk.ru/blog/o_trufanova/1170756-echo/
http://www.echo.msk.ru/blog/o_trufanova/1168776-echo/
http://www.echo.msk.ru/blog/o_trufanova/1127084-echo/

Источник:http: echo.msk.ru/blog/o_trufanova

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Оксана Николаевна конечно огромное спасибо Вам за Вашу жизненную позицию.В данном случае систематических отказов ФСИН Мордовии исполнения законов Российских наводит мысль на то чтобы аналогично Уральскому правозащитному фонду,подготовить доклад,меморандум,отчет-не знаю как он будет называться,это Ваша прерогатива,доклад о систематическом неисполнении законов,и направить этот доклад в министерство юстиции России.Я вижу у Вас Оксана Николаевна не первый и не второй случай отказа на рабочие встречи с осужденными,ну полагаю эти случаи систематезировать и подготовить по ним аналитическую справку,которую разослать в ФСИН Рооссии,В министерство Юстиции России,президенту России,председателю правительства Мордовии и России, омбудсмену Лукину в общем всем тем от кого зависят социальные и экономические темы граждан.Я думаю такой доклад,аналитический воздействует бумерангом на ФСИН Мордовии?

    • мы уже это делали неоднократно — отказы не только по Мордовии. но и по другим регионам. Несмотря на выигранные суды — ФСИН все равно препятствует

  2. Hey! This is my 1st comment here so I just wanted to give a quick shout out and tell you I really enjoy reading your blog posts. Can you recommend any other blogs/websites/forums that cover the same topics? Thank you so much!

  3. fantastic put up, very informative. I’m wondering why the other specialists of this sector do not notice this. You must proceed your writing. I am sure, you’ve a huge readers’ base already!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here