Правозащитники: Пытки стали рутинной практикой в России

0
1039

В России пытки превратились в рутинную практику. Такой вывод содержится в докладе «Пытки в разных лицах», подготовленном французской Ассоциацией христиан за отмену пыток (ACAT) в сотрудничестве с Комитетом против пыток и фондом «Общественный вердикт». Как отмечают правозащитники, в России к пыткам и жестокому обращению прибегают на всех стадиях уголовного процесса — с момента задержания или ареста и до окончания срока в колонии.

Пытки в полиции имеют системный характер, утверждается в докладе. Их применяют к любым задержанным вне зависимости от обоснованности подозрений. Насилие позволяет полицейским быстрее отрапортовать о расследовании дела, обеспечив хорошую статистику раскрываемости, а следовательно — премии и карьерный рост. «Реформа российской полиции, которую так ждали, сегодня больше похожа на долгострой», — заявляют авторы исследования.

Применительно к местам лишения свободы правозащитники обращают внимание на бесчеловечные условия содержания: переполненность камер, недоступность медицинского обслуживания, плохие условия работы и отдыха, а также обращение администрации с заключенными — «особенно в некоторых регионах и учреждениях». Авторы доклада отмечают, что насилие в колониях применяют как администрация, так и сотрудничающий с ней актив из числа самих осужденных; при этом актив действует по наущению или с согласия фсиновцев. Особенно изощренным пыткам подвергаются уроженцы Чечни.

В самой Чечне пытки и бесчеловечное обращение, как и прежде, широко применяются либо для получения признательных показаний, либо для подготовки к убийству задержанного с целью выдать его за погибшего участника вооруженного подполья. В зону риска попадают прежде всего молодые люди, подозреваемые в симпатиях к моджахедам, а основная ответственность за пытки лежит на полиции. «При этом, — говорится в докладе, — уровень безнаказанности в республике поражает и создает впечатление, что в регионе законы не работают в принципе».

Пострадавшие от пыток сталкиваются с огромными трудностями, когда пытаются привлечь своих мучителей к ответственности: им отказывают в возбуждении уголовных дел. В особенно невыгодное положение попадают заключенные тюрем и колоний, которые оказываются лишены любых средств правовой защиты. При этом в Чечне дела о применении пыток не имеют вообще никаких перспектив, а граждане, подающие жалобы, сталкиваются с угрозами. До суда доходит лишь мизерное число дел, причем назначаемые в таких случаях наказания часто несоразмерны тяжести преступлений, совершенных виновными.

Причину такого положения вещей правозащитники видят в несовершенстве законодательства и абсолютно неэффективной правоприменительной практике. «Отсутствие четкого определения пыток становится препятствием для квалификации подобных деяний в качестве преступления и, несмотря на наличие законных возможностей привлечь виновных к ответственности, они практически не несут ответственности», — заявляют авторы исследования.

Нередки также случаи, когда мигрантов из других стран незаконно выдворяют на родину, где они могут подвергнуться пыткам. Известно, что иногда приезжих даже похищают средь бела дня, причем никакие властные структуры на это не реагируют.

По-настоящему с пытками в России борются лишь некоторые правозащитные НКО. Тем не менее в последнее время, после принятия закона об «иностранных агентах», работа этих организаций еще сильнее затруднена, говорится в докладе.

Источник: grani.ru

Фото: Фрагмент обложки доклада ACAT

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here