Будни общественных наблюдателей

0
934

16 ноября 2013 совместно с коллегой Славой БАШКОВЫМ, в качестве общественных наблюдателей, согласно федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания» (далее — «Об общественном контроле») посетили ФКУ ИК-19 г. Тавда Свердловской области

Это была одна из последних поездок в качестве членов ОНК второго созыва. Посетили ИУ рабочей группой и тут же столкнулись с неожиданностью сначала в зону не пустили эксперта не являющегося членом ОНК, но участие которого было согласовано с зам.регионального ФСИНа, далее моего коллегу заставили сдать на КПП фотоаппарат, с помощью которого он хотел собирать информацию об условиях содержания осужденных. Свои действия сотрудники ИК-19 объясняли «Методическими рекомендациями об организации взаимодействия учреждений и территориальных органов УИС с территориальными НК в ходе исполнения ими своих полномочий» (письмо ФСИН России 29.12.2012 №15-24513-02), которые не могут ограничивать права членов ОНК, так как какие то рекомендации перед федеральным законом вообще не имеют какой либо силы. Так же, сотрудники ИК-19 настояли на досмотре Башкова при помощи металлоискателя, на просьбу выдать акт досмотра, ответили согласием, но обманули и акт досмотра не выдали. Досмотр производился без присутствия понятых.
Помимо проблем с посещением Исправительного учреждения, также столкнулись с нарушениями прав осужденных. Один из них, дал письменное согласие ОНК на получение медицинской информации о его лечении, так как жаловался отсутствие должного лечения. Но ни спецчасть, ни медчасть в день посещения ОНК не работали, и ознакомиться с документацией у наблюдателей не было возможности, что является нарушением ст.18 федерального закона «Об общественном контроле» и воспрепятствованием работе ОНК.

Данные проблемы конечно возникли не сегодня, ранее об аналогичных проблемах неоднократно сообщали председателю ОНК Манасову, однако тот по сути бездействовал. Поээтому приходилось идти в суд и получать положительную судебную практику.

Кстати выявили еще одну претензию в отношении председателя, который якобы был в ИК-19, но вот запись в журнале о его посещении — отсутствует, к тому же нигде не видно и заключения по посещению. «А был ли мальчик?», может самого посещения и не было…

Вот такие аспекты правозащиты, называемся правозащитниками, а у многих деятельность вроде как номинальная.

Дмитрий Рожин,

член ОНК Свердловской области.

Источник: dm-rozhin.livejournal.com

Фото: Дмитрий Рожин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here