Члены ОНК Свердловской области начали работу. В ИК-2 г. Екатеринбурга выявлен избитый заключенный

3
1707

Сегодня, 20 ноября 2013 года состоялось первое посещение в составе Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области третьего созыва.
Оно смогло состоятся в связи с вчерашним принятием (19.11.2013г.) регламента, что по сути дало старт осуществления деятельности членов регионального ОНК. То, что сегодня пустили в «зону» означает только одно, правомочность комиссии, регламента, избранного председателя «признана» самими ведомствами, которые подлежат проверке. 

О том, какие страсти и интриги царят вокруг первого заседания ОНК, принятия регламента и выбором руководящих органов можно было понять из интереса и информированности сотрудников ведомств, которые находятся в поле проверочной деятельности ОНК.

Причем это не праздный интерес, а вполне осознанный, ведь работы у сотрудников ФСИН и МВД возрастут, так как с предыдущего созыва комиссия увеличила свою численность в три раза.

Поэтому сегодня, достаточно подробно предоставили всю информацию об том желающим сотрудникам ФСИН, которые одни из первых поздравили меня с председательством, а  членов комиссии с началом работы.

Так вот, действуя как члены ОНК 3-го созыва, я с моим коллегой Диановой Ольгой Ивановной посетили ФКУ ИК-2 города Екатеринбурга. В ходе данного посещения мы проинспектировали ПФРСИ при ИК-2, выборочно проверили камеры, пообщались с содержащимися в них лицами и приняли участие в работе комиссии об УДО (рассматривались двое осужденных, написавших ходатайства об УДО). В итоге были, поучаствовали, задали вопросы, высказали свое мнение, которое руководством колонии учтено.

В принципе все положительно, кроме одного «НО». В одной из камер ПФРСИ был обнаружен человек с телесными повреждениями, которые с его слов он получил при переводе из СИЗО №1 города Екатеринбурга три дня назад. Что случилось? Спросили мы. В ответ «меня били». Незамедлительно был вызван медицинский работник, информация об этом доведена до начальника исправительного прокурора и помощника прокурора по надзору за исправительными учреждениями Пермякова В.А. Осмотр медицинским работником произведен с согласия с/а в моем присутствии. Телесные повреждения зафиксированы.

Реалии сегодняшнего дня таковы, что никто не сможет гарантировать соблюдение прав и свобод в местах принудительного содержания. Это говорит прежде всего о том, что отдельные случаи есть следствие злоупотреблений на местах. В свое время принятие федерального закона №76-ФЗ от 10.06.2008 года стало дополнительным инструментом предупреждения правонарушений в «местах  не столь отдаленных». Причем не потому, что контролирующие органы не успевали пресекать или реагировать, а потому, что в обществе стало меньше доверия. Общаясь сегодня с руководителем ИК-2 В. Коротковым, было видно как серьезно он отреагировал на поступившую информацию. Более того, поразило, то насколько открыто и быстро был осуществлен допуск ОНК в колонию. Нас не пытались ввести в заблуждение, а предоставили полную свободу действий при проведении проверки. В настоящее время по данному факту уже проводится проверка, членами ОНК затребована необходимая документация. В принципе отреагировали быстро и адекватно.

Дмитрий Рожин,
член ОНК Свердловской области

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Свежо предание, но верится с трудом… По поводу Короткова. Изворачиваться он умеет. Как и медперсонал этого заведения.
    Ответят, что факты применения физического насилия не обнаружены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here