Суд установил: «иностранных агентов» в Екатеринбурге нет

9
2928

Сегодня, 20 ноября 2013 года, судья Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга Ирина Майорова удовлетворила иск «Информационно-правозащитного центра» к Прокурору Свердловской области С. Охлопкову, вынесшему представление в адрес правозащитников.

Согласно этому представлению в деятельности данной правозащитной организации были обнаружены признаки политической деятельности, при имеющимся финансировании из зарубежных источников, и, соответственно, она должна была войти в скорбный перечень «иностранных агентов». Для правозащитников, занимающихся просветительством и преодолением тоталитарных стереотипов, такое «предложение» прокуратуры было абсолютно неприемлемым, т.к. само понятие «иностранный агент» по сути является гнусным образчиком тоталитаризма сталинского пошива.

На суде «Информационно-правозащитный центр»защищали аж четыре представителя. Это и председатель Центра Анна Пастухова, и юрист Центра Елена Макей, и адвокат Роман Качанов, и даже специально прибывший из г. Чебоксары юрист правозащитной организации «Щит и Меч», входящей в правозащитную ассоциацию «Агора», Сергей Петряков (за что огромное спасибо Серею, а также руководителю «Агоры» Павлу Чикову и адвокату этой ассоциации Рамилю Ахметгалиеву, обеспечивших его командирование на суд).

20131120_122522
Адвокаты Роман Качанов и Сергей Петряков

20131120_110701

После получении Решения, оно будет обязательно опубликовано на сайте «Правозащитники Урала».

Ссылки по теме:

— Прокуратура нашла «иностранного агента» в Свердловской области

— «Информационно-правозащитный центр» первый в Свердловской области встал на защиту от навязанного властью унизительного клише «иностранный агент»

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Дорогие коллеги, поздравляю с победой! Вы молодцы. Это важный шаг в нашей общей борьбе за свободу.

  2. Спасибо большое. С общей помощью мы сможем бороться с наездами со стороны прокуратуры и других органов власти.

  3. Коллеги, молодцы!
    Самое главное что вы боролись за всех нас. Спасибо.
    Миасское отделение «За права человека»

  4. Скажите, а решение на руки так и не удалось получить? Обещали опубликовать вроде…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here