ОНК Свердловской области активно начала работу

1
1454

25 ноября 2013 года в ходе посещения СИЗО-1 г. Екатеринбурга членами ОНК Свердловской области Дмитрием Рожиным, Ларисой Захаровой, Светланой Малюгиной, Василием Рыбаковым, Дмитрием Калининым, Дмитрием Антоненковым, Сергеем Кирилловым состоялось рабочее совещание.

Комиссия была многочисленной, некоторым только что вручили мандаты в торжественной обстановке, некоторые получили их самостоятельно, чтобы места принудительного содержания (МПС) не остались без контроля на целую неделю. Обсудить было что, работа предстоит большая, ведь МПС в нашем регионе хоть отбавляй.

По статистике на 2013 год на территории Свердловской области находится 24 исправительных колоний, 5 колоний-поселений, 3 лечебно-исправительных учреждения, 2 воспитательные колонии. На севере области находится ИК-56. Колония для осужденных, отбывающих пожизненное заключение. В народе эту колонию прозвали «Черный беркут».

22634_original

Выборочно посетили корпус 4, где размещены камеры карантина, жалоб не поступило.
Прошла в прогулочные дворики 4 корпуса, достаточно вместительные, там гулял известный уже общественности следственно-арестованный Евгений Маленкин, из Фонда «Город без наркотиков».

Посетили пост 24 СИЗО-1, где содержаться в маленьких камерах заключенные, как пояснили сотрудники, особой категории, это либо склонные к дезорганизации деятельности учреждения, либо склонные к побегу, а так же были и приговоренные к пожизненному лишению свободы.

12 камер, в которых размещено 14 заключенных. Попросили открыть каждую камеру. Все-таки такое общение как-никак хотя бы визуально уравнивает в правах.
Сразу же бросилось в глазах расположение унитазов, в углу, на высоте двух ступенек, чуть ли на подиуме. В случае надобности на него надо залезть, перекинув ногу через расположенную посередине трубу, не понятно какую выполняющую функцию. Места невыносимо мало, к тому же туалет без каких-либо ограждений, закрывающих их от других находящихся там людей. Можно представить в каких «потрясающих» условиях все это происходит.

Многие сидельцы жаловались на постоянную сырость, от чего портятся даже вещи, не говоря о здоровье, а так же присутствие в камерах мышей, крыс и мокриц. Сырость, кстати, ощущалась.

В камере № 6 содержится несовершеннолетний осужденный П., который в числе других был переведен в августе 2013 года из Атлянской воспитательной колонии, в дальнейшем он и другие воспитанники были переведены из СИЗО-1 в ПФРСИ при ИК-2 на целый месяц , где их унижали, избивали и заставляли мыть унитазы. Осужденный П. пояснил, что писал жалобу о причинении телесных повреждений в ИК-2 еще 17 сентября 2013 г., но ее не отправляли, а наоборот, сотрудники угрожали и заставили от нее отказаться, приходил даже начальник ГУФСИН, говорил, чтобы П. не писал жалобы.

Почему несовершеннолетний узник находится на спец-посту, где он по закону не должен быть, ответить не могли даже сотрудники, а ведь уже ноябрь месяц, ребенок должен уже третий месяц учиться ?

Заключенные, осужденные к пожизненному лишению свободы, устно жаловались на грубейшие нарушения при производстве по их уголовным делам, на давление со стороны следственных органов. И все это в ИВС г. Ревды.

Заключенный Д. рассказал, что в течении длительного периода его постоянно возят по разным колониям по непонятным причинам, что его значительно изматывает перед судебными процессами. Знакомая ситуация у нас была и по осужденному В. Князеву.

Заключенный В. жаловался на нарушения в области международного права при выдаче его российским властям. Вместо экстрадиции его просто депортировали, но в результате которых его нахождение в течении 4,5 месяцев в тюрьме чужой страны никуда не зачли, а следователь просто игнорирует его ходатайства.
После посещения были оставлены замечания и рекомендации.

Лариса Захарова,
член ОНК Свердловской области.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Про ИК-2 все правда парнишка рассказал. ОНК пусть за ПФРСИ ИК-2 бдит. А то там у их Коротков мягко стелет, да жеско спать. Точняк, ребята совсем не спят — активисты поночам развлекаются, ребят долбят

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here