Отчет о работе члена ОНК Свердловской области за прошедшую неделю

6
2362
Отчет о работе члена ОНК Свердловской области за прошедшую неделю

Пока идет подковерная борьба за регалии в Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, многие члены ОНК уже давно преступили к своим полномочиям и начали активную работу.

25 ноября 2013 года  я совместно с другими членами ОНК посетила СИЗО-1 г. Екатеринбурга, где мы проверили множество камер в нескольких тюремных корпусах, а их в Екатеринбургском СИЗО около 7. В камерах пообщались с осужденными, узнали их проблемы и пожелания и тут же в  стенах СИЗО провели рабочее совещание  в составе 7 человек.

27 ноября 2013 года совместно с Захаровой Ларисой мы выехали на поезде в г.Тавду Свердловской области, где посетили исправительную колонию строгого режима №-19.

IMAG2863_1

В ИК-19 мы осмотрели помещение ШИЗО,  ПКТ, 2 отряда ОСУОН(строгие условия содержания), а также выборочно проверили другие отряды, где содержаться осужденные.  В целом каких-то серьезных жалоб от заключенных не поступало. Мы решили провести личный прием среди осужденных. К нам пожелали попасть из отряда ОСУОН и ШИЗО, в основном обращения касались, пенсии, паспортизации и получения инвалидности. Большинство вопросов разрешилось на месте в процессе диалога с осужденными и зам. начальником ИК-19 Завадским С.В. который оперативно разрешал возникающие вопросы и проблемы у осужденных. Беседы с осужденными, по их желанию, мы проводили в конфиденциальном режиме.

29 ноября 2013 года все тем же дуэтом, я и Захарова Лариса, посетили ИК – 10 г. Екатеринбурга, где мы проверили ШИЗО ( на момент проверки там находилось 4 человека), отряд ОСУОН в нем содержалось 10 человек, и отряд №1, где находятся осужденные у которых есть инвалидность или хроническое заболевание, жалоб на условия содержания от осужденных не поступило.

Приятно удивили бытовые условия содержания заключенных в ИК-10, но к сожалению не везде, в помещениях ШИЗО было достаточно слабое освещение, на что мы указали администрации ИК-10.

С наступлением первого выходного зимнего дня, 1 декабря 2013 года, я совместно с другими членами ОНК (Рожин Д., Кириллов С., Аникин А. и Рыбаков В.) высадились правозащитным десантом в Нижнем Тагиле, где проверили  ИК-13 и колонию-поселение при данной колонии, а также ИК-5.

В колонию-поселение при ИК-13 нас привела жалоба жены осужденного Николая Д., которая обратилась в нашу организацию по поводу отсутствия информации от ее мужа. Ее супруг в течение длительного времени не выходил на связь (звонки домой с таксофона). Супруга была крайне взволнованна этим фактом, и из-за того, что сама она проживает в Подмосковье, а возможности приехать и проверить супруга у нее не было.

На радость нам всем, заключенный Николай Д., выглядел и чувствовал себя отлично, а перестал выходить на связь он по причине того, что у него произошел конфликт с другим осужденным и благодаря оперативному вмешательству администрации колонии-поселения при ИК-13 обошлось без происшествий. Осужденный Д. был переведен в безопасное место и по этой причине не смог выйти на связь с супругой. В тот же день, буквально сразу после того как мы уехали из ИК-13, Николай позвонил своей супруге и смог лично ее убедить, что с ним все в порядке.

Так же мы проверили в ИК-13 помещения ШИЗО, ПКТ и ПФРСИ. 8 осужденных находящихся в ШИЗО и ПКТ пожелали общаться с нами лично, без представителей администрации. В ПФРСИ к нам поступила устная жалоба от двух следственно-арестованных по поводу того что их не обеспечили средствами личной гигиены и нательным бельем, данную жалобу мы передали начальнику ИК-13, и он при нас ее решил, лично распорядился, чтобы данных осужденных обеспечили всем необходимым, что полагается им по закону.

Далее, мы поехали в ИК-5, которая находится в соседнем районе. Данная колония у правозащитников Урала значиться, как одна из пыточных колоний Свердловской области. Неофициальная информация о пытках у нас есть, а подтверждений пока нет.

В колонии мы проверили отряд 12-А, помещения ШИЗО и ПКТ, жалоб и обращений от осужденных не поступило!? Только один осужденный находящийся в помещение ПКТ попросил посодействовать в его переводе на обследование в больницу, что мы незамедлительно и сделали обратившись к начальнику  ИК-5 Юрию Лаптеву, который пообещал нам, что уже 02.12.2013г. осужденный будет обследован медиками и при наличии показателей будет немедленно этапирован в больницу при ИК-2.

388204_900

На память мы сфотографировались с начальником колонии Ю.Лаптевым.

Вот так прошла наша первая неделя членов ОНК по Свердловской области с которыми я тесно сотрудничаю.

В ОНК я пришла работать, а не делить территорию и комиссию на свою и чужую, как это делают некоторые лица, пришедшие в ОНК с непонятными целями и от непонятных мне организаций.

Работаем дальше!!!

Светлана Малюгина,
член ОНК Свердловской области.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. По визиту в ИК-19 осужденные,которые подвергаются мучениям и страданиям,пообещали Захаровой ноги выдернуть. Она не «заметила»,что второй ОСУС- камерного типа,что в ШИЗО температура воздуха 10-12 градусов,что одеяла с 1995г.,что в ШИЗО содержатся лица,не совершившие злостных нарушений. Зачем нужны такие отчеты,после которых администрация закрывает в ШИЗО 15 ЧЕЛОВЕК,вдохновлённая «отчетом Захаровой». Прокленаю тебя,Захарова.

    • А почему осужденные которые с ваших слов, годами подвергаются мучениям, не обратились к нам во время нашего посещения?

    • А че проклинать то? Все молчат. О куда мы можем знать что происходит? Визуально все вроде даже нормально.
      Я сегодня в ИК 5 4 часа провел. Ну реально не к чему придраться..
      Хоть я и хотел.. но нет оснований.. А заключенные все в один голос нахваливают начальство..

  2. В том то и проблема, что люди порой хотят и ждут от нас чего то не реального, что бы мы сами за них говорили и сами же это решали, но так не бывает. Я понимаю что многие боятся говорить, но молчанием проблемы не решить.

  3. У нас тоже сегодня были на бозое, иркутск, женская колония. Если неделю назад готовы были жаловаться всей колонией, то сегодня, когда приехали за жалобами, они молчат. То ли забыли, то ли забили….. думаю надо проверять и сам искать доказуху, журналы смотреть, как выше написала Ольга, кто и за что сидит. Вообщем вдаваться всуть правовой природы происходящего, а не производить визуальный осмотр, и, уже если тогда выявлять нарушения, то и действовать самостоятельно, а не ждать от них жалоб…может они там от страха сегодня онемели….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here