Понесут ли ответственность виновные в смерти Тархана Картоева? Не для слабонервных

2
1442
ФКУ ИК-2. «Маски-шоу»

Правозащитники Урала продолжают следить за развитием событий по делу о смерти в екатеринбургской ИК-2 осужденного Тархана Картоева.

Следует констатировать, что различные манипуляции следственных органов по вынесению постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и их последующей отмене ни к чему не привели. Виновные в смерти Картоева пока остаются не установленными и не наказанными.

Следственные органы в лице следователя Дмитрия Костромина и его руководства в Следственном Управлении по Свердловской области продолжают «закрывать глаза» на вполне очевидные факты, отказываясь возбуждать уголовное дело.

А между тем, даже согласно имеющемуся в материалах проверки Акту судебно-медицинского исследования трупа № 3716 от 26.07.2013 г. при исследовании трупа были обнаружены следующие повреждения:
«Ссадины: теменной области слева, теменно-затылочной справа, спинки носа. Кровоподтеки: правого плеча верхней трети наружной поверхности; тыльной поверхности правой кисти; наружной поверхности левого локтя; задней поверхности левого локтя на предплечье; второго пальца левой кисти; внутренней поверхности левого бедра средней трети; передней поверхности левого колена; передневнутренней поверхности левой голени; левой стопы наружной поверхности; внутренней поверхности правой голени; у наружного угла правой лопатки; правой боковой поверхности грудной клетки…».

Из заключения дополнительной судебно-медицинской экспертизы от 12.09.2013 г. следует, что «повреждения причинены тупыми твердыми предметами».

Другими слова, у Картоева обнаружены многочисленные серьезные телесные повреждения, которые при традиционном психологическом давлении со стороны «спецконтингента» ИК-2 (угрозы убийства, изнасилования и пр.) вполне могли привести к смерти человека.

КартоевКартоев1Картоев2 Картоев3 Картоев4 Картоев5

Но «воз и ныне там». Даже несмотря на взятые Российской Федерацией на себя обязательства по соблюдению Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, на основании которой работает Европейский Суд по правам человека. А Европейский Суд неоднократно в своих решениях отмечал, что государство полностью отвечает за жизнь, здоровье и безопасность любого лица, содержащегося под стражей. В случае же если жизнь, здоровье и безопасность заключённого пострадали, государство обязано провести эффективное расследование и привлечь к ответственности виновных лиц. Иное – грубое нарушение статьи 3 Европейской Конвенции.

В настоящее время адвокаты погибшего Тархана Картоева обжаловали последнее Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 12 сентября 2013 г. в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга.

Правозащитники Урала и дальше будут информировать вас о развитии событий по денному делу.

Фото: осмотр трупа Картоева патологоанатомом.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Парня в ИК-2 убили однозначно, знаю, что там творится, насилие, пытки, побои, передачи отбирают красные зэки, все до трусов, продукты сжирают. Парня убили так же, как раньше Ашурбекова, Владимира Ребенка и скольких мы еще не знаем, Князева обварили…
    В центре города АД, КОНЦЛАГЕРЬ. А ОНК Короткова хвалит… Там, где про несовершеннолетнего парня написано 25.11, больше правды — он правду рассказал про ПФРСИ ИК-2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here