Инцидент с посещением членами ОНК Свердловской области ИК-5 г. Нижний Тагил

1
1194

6 декабря 2013 года состоялось посещение членами Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Василием Рыбаковым и Александром Аникиным Исправительной колонии № 5, расположенной в г. Нижний Тагил.

Уведомив дежурного ГУФСИН по Свердловской области, члены ОНК, как обычно, предъявив мандаты, вознамерились пройти в колонию. Но не тут то было. Вот как описывает ситуацию член ОНК Василий Рыбаков в своем блоге:

«Не смотря на то, что мы выполнили все нормы закона и заранее уведомили о своем визите руководство ГУФСИН, и.о. колонии отказался нас пускать на территорию учреждения.
Мы готовы были бы списать данный инцидент на простое недоразумение, если бы масла в огонь не подливал бы зам по БОР. Ни чем не мотивированная агрессивная манера поведения наталкивала на печальные раздумья».

И только после того, как члены ОНК доложили об инциденте помощнику начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека Георгию Николаевичу Губанкову, ситуация стала меняться, и то, не сразу. После этого еще раза три-четыре члены ОНК безуспешно пытались попасть в колонию. В целом положение дел кардинально изменилось только после приезда начальника ИУ Лаптева Ю.Л., который, по всей видимости, провел профилактическую беседу со своим зарвавшимся заместителем. Последуют ли из нее дисциплинарные выводы? Этот вопрос пока остается без ответа.

В течение нескольких часов члены ОНК Аникин и Рыбаков ходили по колонии, вызывая для конфиденциальных бесед осужденных. Во время посещения нарушений прав человека выявлено не было.

Правозащитники Урала.

Фото: ribakov.livejournal.com

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here