Международная конференция, посвященная общественному контролю за правами заключенных, прошла в Москве

0
1032

5 декабря 2013 года в Москве состоялась международная конференция по общественному контролю в местах принудительного содержания граждан. Организатором конференции выступили Московская Хельсинкская группа, общественная организация «Социальное партнерство», возглавляемое известными правозащитниками Валерием Борщевым и Любовью Волковой в сотрудничестве с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации в рамках проекта Совета Европы

В конференции приняло участие множество правозащитников, общественных наблюдателей как из России, так и из зарубежных стран. Внушительная делегация прибыла из Свердловской области: члены ОНК Свердловской области Дмитрий Рожин и Лариса Захарова, а также правозащитник Алексей Соколов и адвокат Роман Качанов. Было много наших коллег и из сопредельных уральских регионов, например, Николай и Татьяна Щур (Челябинская область), Сергей Исаев (Пермский край) и др.

Перед началом конференции руководитель проекта Совета Европы Валентин Гефтер обратился к присутствующим почтить память ушедших от нас Правозащитников Валерия Абрамкина и Владимира Шаклеина минутой молчания.

 20131205_110851

С приветственным словом выступили председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, директор Института прав человека Валентин Гефтер, руководитель отдела департамента прав человека и антидискриминации директората по вопросам демократии Совета Европы Егер Маркус.

Далее с докладами выступили Валерий Борщев и Андрей Бабушкин, а также иностранные гости, которые поделились информацией об особенностях общественного контроля и национального превентивного механизма (НПМ) в своих странах. Среди них:

— Ник Хардвик — Главный инспектор тюрем в Англии и Уэльсе, инспекции тюрем Ее Величества, НПМ Великобритании;

— Милош Янкович — заместитель Уполномоченного по правам человека Сербии. НПМ Сербии;

— Иван Шелих — Уполномоченный по правам человека Республики Словении. НПМ Словении;

— Ерануи Тумарянц — главный советник Уполномоченного по правам человека Республики Армении. НПМ Армении;

— Арман Татоян — эксперт Совета Европы.

Выступили и представители силовых структур – Генеральной прокуратуры РФ, МВД и ФСИН. В основном их выступления касались статистических данных, связанных с общественным контролем.

Выступления представителей «подконтрольных» органов фактически превратились в их пресс-конференцию, т.к. многие участники конференции хотели задать им насущные вопросы. Звучали и замечания, предложения, а также, в некоторых случаях, одобряюще-благодарственные речи.

В целом необходимо отметить положительный эффект прошедшей конференции, т.к. она позволила в очередной раз собраться общественным наблюдателям и другим правозащитникам вместе и совместно с представителями государства обсудить вопросы, связанные с соблюдением прав человека в местах принудительного содержания граждан, а также с функционированием общественного контроля.

Многие из выступивших отметили, что общественный контроль за МПС в России состоялся.

20131205_101453
Егер Маркус и Валентин Гефтер
фото-1
Джон Роув и Джил Берлианд, тюремная служба Великобритании
20131205_101128
Валерий Барщев, Людмила Алексеева и Любовь Волкова
P1090895
Лариса Захарова, Роман Качанов и Дмитрий Рожин

20131205_155357

20131205_154705 

Председатель ОНК Ростовской области Леонид Петрашис объясняет представителю ген.прокуратуры Сергею Тараканову о неэффективности работы Ростовской прокуратуры.

P1090902

20131205_111533
Ник Хардвик и Джил Берлианд рассказывают о работе тюремной службы Великобритании

 

Правозащитники Урала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here