Международный День прав человека начался с борьбы за очищение судебной системы

1
1075

Сегодня в Квалификационную коллегию судей Курганской области было направлено обращение с требованием рассмотреть вопрос об отстранении судьи Лыткина С.П. от ведения дел.

И на сегодняшний день было назначено рассмотрение ранее упоминавшегося в моей рассылке дела по «экстремистской» статье 282 УК РФ.

Вновь судья Лыткин С.П. не допустил слушателя, пояснив, что он удалён навсегда.

Несмотря на критику судьи, Лыткин С.П. не соизволил в новом списке дел, вывешенном на его двери, поменять статью о наркотиках (228), якобы инкриминируемую гражданину М. на ст. об «экстремизме» фактически предъявленную обвинением.

Возвращаясь ко Дню Прав Человека, хочется отметить ряд достижений в правозащитном движении региона.

1. Общество «Мемориал» (региональное отделение), ликвидацию которого начали было власти региона, успешно продолжает свою деятельность, наращивая работу по просвещению молодёжи, и по защите жертв репрессий. Видимо подействовало обращение о привлечении к уголовной ответственности лиц, причастных к подлогу документов, послуживших основанием для попыток ликвидации организации.

2. В очередной раз по заявлению председателя Курганского областного общественного движения «За честные выборы» суд признал незаконным отказ зам. Губернатора О.Шумкова в проведении пикета памяти В.Кирсанова, журналиста, обличавшего О.Богомолова.

3. Оспорено в суде предостережение прокурора г. Кургана Оборока, котрым Курганскому областному общественному движению «За честные выборы» инкриминировалось, что движение должно было, но не зарегестрировалось «иностранным агентом». Суд фактически признал, что наезд прокурора – это произвол.

4. В деле о заматывании и нерасследовании бытовых конфликтов, суд, пожалуй, впервые встал на сторону пострадавшей К. и признал незаконным бездействие следствия, хотя прокурор г.Кургана настаивал на правомерности действий следователя, фактически признав тем, что укрывательство таких преступлений осуществляется под покровительством прокурора.

5. Комитет солдатских матерей Курганской области в очередной раз отчитался о своей работе, и итоги работы подтвердили, что успешное сотрудничество с военными комиссариатами, организацией «Право матери», представленной в регионе, благотворно сказывается на результатах – взаимопонимание идёт только на пользу обществу.

6. Сайты правозащитников перестали быть в 2013 году объектами деструктивных атак, и теперь на сайте  размещены издаваемые правозащитниками бюллетени «Честный выбор», а на страничку «Антикоррупция» мы разместили доклад «Роль представителей общественности в повышении независимости и эффективности правосудия в РФ» (Общественный контроль за деятельностью судей)

7. В Европейском суде находятся на рассмотрении два дела, по которым власти РФ могут быть признаны нарушителями Европейской Конвенции прав человека и основных свобод, по делам, инициированным автором указанного выше доклада.

8. Сайты регулярно информировали о деятельности правозащитников.

О конкретных текущих результатах написано на сайтах или ещё будет сообщено.

Что же касается негативных результатов прошедшего года, — то главный из них состоит в том, что губернатор, прямо заявивший перед первыми своими выборами «от этой Конституции я готов улететь на Марс» уже 17 лет с такими установками правит регионом и никто его с треском не выпнул! Осуждение 7 (семи) его заместителей по коррупционным, в основном, статьям, никак не отразилось на крепости его статуса!

Поэтому про другие провалы в сфере прав наших граждан говорить даже не приходится. Ни про 12-летнее нерасследование убийства журналиста В.Кирсанова, 11 летнее нерасследование убийства депутата А.Антошкина, ни про прочий беспредел с самыми высокими в округе тарифами: вертикаль власти она должна на чём-то кормиться.
Под близкого губернатору предпринимателя принимается закон «Об уполномоченном по правм «предпринимателей» (позволю себе поставить это слово в кавычки, поскольку в блогах жители региона ясно выразились, чьи «права» будут защищаться).
При этом с 1997 года думой саботируется принятие закона «Об уполномоченном по правам человека».

Карманные ОП-ы смирно изображают отсутствие у граждан интереса к своим правам.

Законодатели принимают законы, по которым осужденные жулики не должны лишаться своих депутатских мандатов, и эти жулики, как осуждённая депутат облдумы Т.Скок, успешно продолжает возглавлять комитет по законодательству, держа судей под контролем через своих назначенцев! Прокурор Курганской области не видит в таком законодательном извращении никаких коррупционных составляющих и поэтому не требует изменения такого законодательства.

Ну, зачем же будет региональная власть напрягаться, если Госдума и тот, чьи инициативы она беспрекословно исполняет, так и не хотят ратифицировать Международную Конвенцию по противодействию коррупции (в части ст.20), давая тем понять: успевайте, пока мы у власти.

Рекламированная амнистия, естественно не для инакомыслящей оппозиции, а для жуликов, ну, которым не очень много инкриминировали. У кого «руки по локоть в крови», разумеется же, не должны рассчитывать на амнистию, кто бы в этом сомневался.

Вот так мы пришли ко дню прав человека и юбилею нашей Конституции.

Габдулла Исакаев

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как только таких заказных суде замля носит. Не ведает что творит неприкосновенный и за все его слезы принесенных родным ответят его дети, если конечно они у его еще будут. Сам весь погряз во лжи и обмане. Вот она честь и достоинство судебной системы. Страшно что творится в нашем Кургане беспредел полный. Этот судья судит по заказу. Дай Бог ему здоровья и процветания на слезах и беде, всему свое время. Господь ему такую власть и также заберет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here