Обращение в ГосДуму по амнистии

0
1079

Депутату Государственной Думы РФ В.К.Гартунгу
от правозащитников Челябинской области
Труфановой О.Н.,
Латыповой Д.А.,
Приходкиной В.Ю.,
Щур Н.А.,
Щур Т.М.

Уважаемый Валерий Карлович!

Мы – правозащитники Челябинской области – Труфанова Оксана Николаевна, Латыпова Дина Айваровна, Приходкина Валерия Юрьевна, Щур Николай Алексеевич, Щур Татьяна Михайловна — обращаемся к Вам за помощью! Ранее вы неоднократно помогали нам в решении проблем, связанных с ситуацией вокруг колонии № 6 г. Копейска Челябинской области, где в ноябре прошлого года произошла беспрецедентная акция протеста заключенных против пыток, вымогательств и бесчеловечного отношения. В акции протеста участвовало порядка 1000 человек.

Просим Вас оказать нам поддержку в амнистировании заключенных данной колонии, которых следственные органы сделали обвиняемыми по признакам преступления части 1 статьи 212 УК РФ – организация массовых беспорядков. Данная часть в проект амнистии, представленный в Государственную Думу не попала. Тем временем, люди, которые отстаивали свое право на жизнь без пыток, объявлены организаторами бунта в колонии.

Вот их имена —
1. Терехин Е.Ф.,
2. Локтионов О.М.,
3. Набиулин Е.Н.
4. Ануфриев А.В.
5. Малашенко К.Б.
6. Ахмедов А.Р.-о.
7. Камалетдинов Н.Р.
8. Баязитов В.Ф.
9. Слепцов С.А.
10. Киселев А.С.

Со многими из них вы встречались, когда посещали колонию № 6 Копейска, где лично убедились в том, что права заключенных там были нарушены грубым образом.

Мы просим Вас поднять вопрос амнистирования узников ИК-6 Копейска в Государственной Думе РФ!

Просим Вас оказать содействие в инициации детальной проверки по факту нарушений в ведении следствия по данному вопросу и фабрикации уголовных дел в отношении данных осужденных. Многие из них физически не могли быть организаторами массовых беспорядков, так как находились в штрафном изоляторе колонии № 6, где подвергались жестокому обращению и пыткам. Однако, вместо того, чтобы придать им статус потерпевших по делу о злоупотреблениях в колонии № 6 со стороны руководства, их сделали обвиняемыми в деле о массовых беспорядках.

Кроме того, просим вас содействовать в организации более тщательной проверки по уголовному делу в отношении экс начальника колонии № 6 Механова Д.С., которого следователи явно прикрывают и выгораживают. Мы опасаемся, что этот человек может попасть под амнистию и, соответственно, уйти от уголовной ответственности за свои незаконные действия, выраженные в превышении должностных полномочий – попустительства пыток, вымогательств и бесчеловечного отношения по отношению к заключенным. Многие факты, изложенные заключенными после акции протеста, легли в основу уголовного дела в порядке части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении Механова, которое расследовали следователи СК СУ по УрФО. Тщательную проверку по этому факту проводили члены и эксперты СПЧ при президенте России во главе с М.А. Федотовым, которые подтвердили факт пыток, вымогательств и унижений человеческого достоинства. Вы так же встречались с заключенными и принимали от них жалобы. Однако впоследствии следователи смягчили статью обвинения для Механова Д.С., переквалицицировав ее в ст. 285 УК РФ, которая может попасть под амнистию.
Мы считаем, что это было сделано намеренно, как и намеренно следствием скрывались многочисленные заявления от потерпевших по делу Механова. Как вы знаете, заключенными было подано порядка 400 заявлений, однако в деле Механова осталось всего 5 преступных эпизодов. А сумму вымогательства следователи занизили в разы – она составила 320 тысяч рублей.

Кроме того, руководителем СК по УРФО было обещано, что следователи Копейского следственного отдела, которые до акции протеста осужденных не находили в колонии нарушений, а попросту занимались укрывательством, не будут участвовать в расследовании уголовного дела против Механова и заключенных ИК-6. По факту же, копейские следователи – Ермаков, Чикулин, Махалин, Михалев и другие активно участвовали в проведении следственных действий и делают это до сих. Что противоречит принципу беспристрастности проводимого расследования.

Все мы уверены, что ситуация вокруг расследования фактов преступлений со стороны экс начальника ИК-6 Копейска Механова Д.С. и по явной фабрикации уголовного дела по отношению к заключенным этой же колонии в Челябинской области катастрофическая. Она вышла за рамки законности и соблюдения конституционных норм.

Просим вас:

— разобраться в сложившейся ситуации,
повлиять на инициацию срочной проверки законности уголовного дела в отношении заключенных ИК-6 Копейска, обвиненных в организации массовых беспорядков. А так же поднять вопрос по амнистированию данных заключенных в исключительном порядке.

— взять на контроль уголовное дело в отношении экс начальника колонии №6 Механова Д.С. для того, чтобы виновный понес заслуженное наказание за свои преступления против личности. Не допустить попадание данного обвиняемого под амнистию, принимаемую Государственной Думой Российской Федерации во избежание дурного примера и дискредитации России в глазах европейского сообщества.

Оксана Труфанова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here