В День Конституции РФ Правозащитники Урала выйдут в народ с экземплярами Основного Закона страны

2
1183

Завтра, 12 декабря, в день двадцатилетия со дня принятия Конституции Российской Федерации, Правозащитники Урала проведут необычную акцию — они будут раздавать экземпляры главного документа страны всем желающим, а также интересоваться у граждан, что они знают о российской Конституции, об истории ее создания и о том, какие положения в ней содержаться.

Стоит отметить, что для проведения этой акции правозащитникам придется пожертвовать частью своего рабочего времени —  День Конституции Российской Федерации как нерабочий праздничный день был отменен Президентом Путиным В.В. еще в 2005 году.

Сейчас — это «памятный» день…. Как, например, день Октябрьской Революции. Что весьма символично. Ведь не секрет, что многие из положений Основного Закона страны, особенно касающиеся прав и свобод человека, на сегодняшний день являются фикцией. Так что предстоящую акцию, помимо просветительской, можно назвать еще и памятной (что вполне соответствует и статусу дня) — в память о Конституции Российской Федерации (мол, когда то в стародавние времена, у нас была Конституция…).

Ненависть к действующей Конституции РФ 1993 года и ее фактическое отторжение всеми фибрами души нашими властителями приводит к постоянным инициативам по ее изменению, причем, речь идет непросто о несущественных корректировках, — продолжают планомерно выдвигаться идеи по изменению ее сущностных, принципиальных положений, аксиом — например, положений об идеологическом многообразии, многопартийности, запрете установления государственной или обязательной идеологии, о свободе совести, равенстве религиозных объединений и запрете установления государственной религии, о верховенстве принципов и норм международного права по сравнению с законами, принимаемыми российской ГосДумой.

Напомним, помимо указанных положений, Конституция России закрепляет также такие базовые постулаты как «незыблемость демократической основы» государства (преамбула), равенство прав граждан, вне зависимости от любых обстоятельств (привет антигейскому и антисиротскому законам, а также закону об «иностранных агентах») , достоинство личности и запрет пыток и унижения в любых формах и под любым предлогом, право на жизнь и запрет смертной казни, свобода слова, свобода совести, свобода объединения, свобода творчества, свобода предпринимательства, независимость суда и подчинение его только Конституции РФ и федеральному закону и др.

Вот как раз об этих положениях Конституции РФ, которые, с учетом нынешней политической терминологии, вполне можно назвать «экстремистскими», правозащитники напомнят жителям Екатеринбурга.

Конституция РФ будет раздаваться у памятника Татищеву и Де Генину в 14.00.  Акция будет иметь сугубо информационно-просветительское значение. На ней не будут выдвигаться политические лозунги; она не будет являться собранием, митингом, демонстрацией, шествием или пикетированием.

Правозащитники Урала.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here