Члены ОНК Свердловской области проверили женское СИЗО-5

0
1077

14 декабря 2013 года — Суббота. Выдался рабочий день, в составе рабочей группы Общественной наблюдательной комиссии Диановой Ольги Ивановны и Рожина Дмитрия Игоревича посетили женское СИЗО.

Посетили без происшествий, в отличии от СИЗО №1 ждать не пришлось вовсе: зашли на КПП, тут же подошел дежурный и это при том, что о посещении уведомили буквально за пять минут. Прошли проверку документов — это дежурные формальности.

Встретились с ответственным, познакомились. Посмотрели журнал ОНК (странно журнал от 2011 года, а записи не одной). Вот так раньше под предыдущим руководством работала ОНК, даже отчитаться за 2 созыв и то не смогли, где уж посещений требовать.

Ну да ладно, посетили отряд хоз.обслуги (он кстати теперь женский, раньше комплектовался осужденными мужчинами)- жалоб нет, отряд полностью неукомплектован, нар и двуярусных кроватей в спальных отделениях не видно. Пообщались с содержащимися лицами.

Затем в сопровождении сотрудников СИЗО поднялись на второй этаж, где выборочно посетили порядка семи камер. Все камеры разные, часть только после ремонта и в них уже соблюдают норму площади, те камеры, которые еще не отремонтированы норма площади на человека порядка 2,1 — 2,46 и спальные места в три яруса.

Появились обращения по медицинской части: есть жалобы на отсутствие лечения зубов (их якобы только рвут), а некоторые из сиделиц в СИЗО уже порядка трех, а некоторые и порядка четырех лет (следствие + суд) и терять зубы явно не хотят.

Жалобы на неоказание и несвоевременное оказание медицинской помощи поступили практически в каждой из проверенных камер. История в каждой из них практически одинакова — по имеющимся диагнозам недостаток диагностических процедур и лекарств. Всех выслушали, всех отметили, записали в журнал ОНК, передали список администрации — это порядка шести человек. Плюс жалобы двоих оказались серьезными: у одной проблемы с переосвидетельствованием по инвалидности и тяжелое заболевание (запросы по ней будут сделаны Диановой О.И., оставлен контроль для администрации СИЗО), по второй рекомендована консультация профильного специалиста (либо привлеченного, либо с возможностью вывоза в одну из больниц города).

Многие удивятся, но СИЗО №5 имеет такую практику, когда в сопровождении сотрудников в городские больницы вывозится спецконтингент. Тем, не менее при общении с содержащимися очень большое количество жалоб по медицине, на что администрации СИЗО было указано (с понедельника обещали начать мед.ревизию).

Многие подследственные сетуют на отсутствие мед.документов и информации о диагнозах. Был удивлен их пассивным поведением (где собственные заявления, где ходатайства к следователю. где обращения защитника???). Пришлось разъяснять как и каким образом можно это сделать. Подследственные же не осужденные и ходатайство к следователю об истребовании тех или иных сведений, может быть весьма эффективно. Также возник вопрос почему же так слабо работают адвокаты.

Поступили жалобы на излом сигарет, сотрудники как всегда объясняют необходимостью досмотра и тем, что основная масса содержащихся по 228 УК РФ.

В трех камерах поступили жалобы на отсутствие «отоварки» — магазина (якобы последний раз был 4 декабря). Отсутствие в перечне продаваемых товаров майонеза (со слов администрации скоропортящийся и нет согласования от Роспотребнадзора) — администрация обещала решить.

Посетили карцер (женщина, 5 суток — они как раз истекали), причины водворения — внутрикамерные конфликты — рекомендации о раздельном содержании.

Камеры транзита — жалобы на отсутствие литературы, и недостаточность лекарств (лекарства выписали, получили, но они уже закончились).
Камера карантина — один человек (женщина 50 лет, видно что в ужасе) — указали на необходимость консультации психолога.

Поднялись на третий этаж, зашли в больничный блок. Здесь тоже норма площади не ахти, были туб.больных жалуются на изъятие сигарет и возможность курить только на прогулках, также окно в камере наполовину не имеет стекла и зарыто полиэтиленом.

В остальном питание, баня, передачи, встречи с защитниками вроде как нормально. Более того ряд помещений в стадии ремонта и в целом перелимита в учреждении нет. А так, многие сидельцы ожидают амнистии, сетуют на отсутствие объективности следствия и суда в оценке доказательств.

Проверку окончили, обсудили выявленную проблематику с ответственным, сделали запись в журнале ОНК. Думаю скоро вновь посетим, проверить что устранено.

Дмитрий Рожин,
председатель ОНК Свердловской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here