Мошенничество с помощью электронного ЭФСИН

0
848

Тут на днях вроде кто-то во ФСИН РФ предложил инициативу запретить «передачки» в тюрьму из дома, мол, через магазины ФСИН можно все оформить. Ага. Почитайте вот, что творят… Ситуация, которая описана ниже произошла в ноябре 2012 года, но не уверена, что она единственная. Если вы тоже пострадали от мошеннических действий сотрудников ФСИН, пишите.

Как ФСИН вернул деньги…

Когда заработал электронный ГУФСИН, наверняка, многие из вас — тех, кто находится далеко от своих мужей или жен, находящихся за решеткой — радовались. Порой, кстати, это единственный способ узнать, в каком именно учреждении находится человек. Отправил посылку через интернет-магазин ФСИН, получил отчет о доставке. Но все не так-то просто…
В начале сентября 2012 года наш подзащитный Павел Новиков срочно был этапирован из Казахстана в Россию (Об этой скандальной истории можно почитать здесь). Планировалось доставить его в Красноярск, где он должен был отбывать наказание. Из надежных источников нам стало известно, что он находится в СИЗО-1 г. Омска. Но, позвонив туда, нам предоставить информацию отказались. Но мы все равнот рискнули, подумав, что уж если он точно там, то посылка назад не вернется, ему ее вручат. Так как из Казахстана его сорвали «срочно», то он ничего с собой не успел взять. Решено было отправить ему немного еды и хотя бы канцелярские принадледжности. Благо, на сайте ГУФСИН по Омской области активно рекламируется интернет-магазин. Когда был оформлен заказ на продукты питания и необходимые вещи, почему-то меня загрызли сомнения, а дойдет ли все.

Итак, заказ был принят, через час возвращен — мол, цена чая не совпадает, не хватает у вас 8 рублей на счету. Пополнила счет, повторила заказ. К вечеру пришел статус доставки: «Адресат посылку получил в руки». Радовались, как дети. Во-первых, выяснили, что Павел, действительно, в Омском СИЗО. Во-вторых, точно не голодный, да и письмо теперь написать сможет. Однако, через два дня я узнала, что Павел уже и не в Омске, а в Красноярском СИЗО-1. В тот день, когда я отправляла посылку , его уже в Омске не было!

Сообразив, что эта ситуация с электронным ГУФСИНом вообще может обернуться попыткой мошенничества, я написала заявление в СК РФ по Омской области, во ФСИН России и в Областную проеуратуру г. Омска. Просила разобратьмя в ситуации и привлечь виновные лица к уголовной ответственности по статьям 159 УК РФ (мошенничество), 286 (превышение должностных полномочий), ну и 158 (тайной хищение чужого имущества). Разбирались больше месяца. Ответа не было, но вот вчера он пришел:
«Ваше обращение рассмотрено руководством УФСИН России по Омской области. Нарушений законодательства , регулирующего порядок перевода денежных средств осужденных, сотрудниками ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Омской области не допущено. Согласно отчетных документов бухгалтерии, 24.09.2012 на основании вашего заявления № 28727 посредством интернет-заказа на лицевой счет осужденного Новикова П.В. для оплаты в ларьке 12 наименований товаров поступили денежные средства в сумме 551, 70 рублей, которые были перечислены платежным поручением № 3335 от 11.10. 2012 года по месту убытия осужденного в ФКУ СИЗО-1 Красноярска».

Павел так же подтвердил, что на прошлой неделе на его лицевой счет поступили эти деньги. Какое совпадение: спустя два месяца и когда в СК и Прокуратуре уже было мое заявление…
Но вопроса это не снимает. Что бы было, если бы я не написала заявление по факту того, что меня ввели в заблуждение, сняв со счета деньги и написав в статусе доставки «адресатом получено лично»?

Оксана ТРУФАНОВА
Журналист-правозащитник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here