В Татарстане полиция не допускает адвокатов к задержанным по делу о поджогах церквей

0
893

16 декабря 2013 года, Казань. — Правоохранительные органы отказываются допустить адвокатов к задержанным, находящимся в ИВС УМВД РФ по Нижнекамску. В Следственный комитет и прокуратуру направлены заявления о противоправных действиях сотрудников полиции.

13 декабря в реанимационном отделении Нижнекамской центральной районной больницы оказался второй задержанный по уголовному делу о поджогах церквей — Айрат Галеев. Он был госпитализирован из изолятора временного содержания УМВД РФ по городу Нижнекамску и прооперирован, однако врачи не сообщают адвокату о диагнозе.

В палате, охраняемой омоновцами, состоялось выездное заседание суда, на котором следователь требовал арестовать Галеева на два месяца. Судья удовлетворил ходатайство адвоката и представителя прокуратуры, которые, ссылаясь на состояние пациента, попросили отложить вопрос об избрании меры пресечения на 72 часа – до 18:00 сегодняшнего дня.

В этой же больнице находится Рафаэль Зарипов, который сообщил своему адвокату Рамилю Галимову о пытках «Ласточка» и электрическим током со стороны оперативных сотрудников в ИВС. По данному факту проводится доследственная проверка.

После совещания у президента Татарстана 14 декабря МВД Татарстана заявило, что никаких пыток к Зарипову не применялось, а его госпитализация связана со внезапным обострением почечной недостаточности. Однако это не объясняет указания в карте вызова скорой медицинской помощи диагноза: «ушиб левой почки, разрыв мочевого пузыря?, множественные ушибы тела, конечностей».

В свою очередь, Следственный комитет еще до проведения проверки по заявлениям адвокатов и задержанных о пытках утверждает, что все следственные действия по данному уголовному делу проводятся в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального кодекса.

В соответствии с решением Конституционного суда РФ «реализация права подозреваемого и обвиняемого пользоваться помощью адвоката (защитника), в том числе иметь с ним свидания, не может быть обусловлена соответствующим разрешением лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело».

bnb0LNM48Ec
Официальная бумага из СУ СК о не допуске адвокатов к подзащитным без разрешения следователя

Адвокаты Зарипова и Галиева не могут войти в палату без разрешения следователя. С 9 декабря адвокату задержанного Марата Сабирова отказывают в допуске к своему подопечному. Аналогичная ситуация и с Айратом Ситдиковым, чей адвокат, по словам жены, направил соответствующую жалобу в прокуратуру.

Накануне адвокату Михаила Мартьянова отказали в свидании с подопечным и ознакомлении с материалами уголовного дела, а также добавили — Михаила этапировали в неизвестном направлении.

Сегодня Казанский правозащитный центр направил письмо в Адвокатскую палату Татарстана с просьбой обеспечить возможность оказания задержанным профессиональной юридической помощи.

P.S. двое задержанных — Рушан Хуснутдинов и Ренат Арсланов — после пятидневной отсидки отпущены из полиции.

Источник: civitas.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here