Члены ОНК посетили ИК-19 и 26 в Тавде

0
989

15 декабря, в выходной день, члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова и Дмитрий Антоненков посетили две колонии Тавды – ИК-19 и 26.

Начали с 19-ой. Несмотря на то, что ноябре эту колонию дважды посещали представители наблюдательной комиссии, претензии к администрации учреждения у правозащитников все равно остаются. Одной из главных проблем, вызывающей много жалоб от родственников и близких осужденных, содержащихся в ИК-19, является температура в помещениях ШИЗО. Однако, как и в ходе ноябрьского посещениях штрафного изолятора, так и при нынешнем визите, лица содержащиеся там, на вопросы общественников отвечали: «все нормально, все хорошо, жалоб нет!».

Но даже члены ОНК, пока находились в камерах в куртках, заметили как «веет прохладой». При этом, батареи отопления – горячие. Особенно холодно в камерах №3, 5, 9. Примечательно, что эти помещения находятся с одной, подветренной стороны здания.

В коридоре ШИЗО висит ртутный градусник. На момент визита, он показывал – +16,5, при уличной температуре, в тот момент, около -10. «Температура в камерах – согласно норме – 18 градусов», — пояснили сопровождающие, не вдаваясь в подробности. Легко представить, что творится в камерах по ночам, когда температура на улице опускается еще ниже. А зима только началась, настоящих холодов еще не было!

По этому поводу, была оставлена соответствующая запись в журнале посещения колонии ОНК.

Общественники проверили также все камеры ПКТ, помещения карантина. Повстречались с рядом осужденных, которые обращались к Ларисе Захаровой в ходе ее прошлого визита. Тогда, спустя несколько дней, в интернете появилась информация о том, что в виде наказания, все эти лица оказались в ШИЗО. К счастью, информация оказалась ложной.

Вообще, стоит отметить, что при посещения отряда СУС №3, многие осужденные с радостью воспользовались правом консультации. Лариса Захарова провела прием заключенных по личным вопросам.

Среди основных жалоб – невозможность получать необходимые лекарства, оформление инвалидности, задержка прихода почты.

Далее общественники отправились в ИК-26. К сожалению, ограниченность по времени, позволила осмотреть только помещения ШИЗО и карантина и провести прием осужденных по личным вопросам, из числа «карантинников».

IMAG1754
ФКУ ИК-26

В целом, увиденное на ИК-26 в лучшую сторону отличается от 19-ой. К примеру, хотя бы — карантин. Если на 19-й – люди содержатся в помещениях мало чем отличающихся от камер ШИЗО, то в 26-й – это изолированный лагерный барак, к которому не возникает претензий.

Однако недочеты нашлись и тут. Администрация колонии твердо исполняя Правила внутреннего распорядка лишает осужденных одежды включая тапочек. Взамен им выдают матерчатые тапки. В этих же тапках предполагается и посещения душевых. У многих осужденных по данному поводу возникают обоснованные вопросы: как пользоваться одними матерчатыми тапками и в помещении отряда и в душевых. Впрочем, сопровождающие членов ОНК представители администрации пообещали в ближайшее время обсудить этот вопрос с начальство учреждения и по возможности его решить.

Дмитрий Антоненков, 
член ОНК Свердловской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here