Узник ИК-5 или День Конституции в Белгороде

0
2156

Внешне спокойная Белгородская область, какой я воспринимала ее три года, посещая заключенных этого региона, вдруг взорвалась.

Исправительная колония строгого режима в городе Белгород. «Сосновка-сити», как ее называют местные жители. Конфликт в колонии назревал давно, хотелось его урегулировать. Казалось, что получалось. И пускать опять начали без особых препятствий, и диалога удавалось достичь с новым руководством колонии, временно исполняющим обязанности.

Но все оказалось не так.

Два дня меня, меня как представителя Фонда «В защиту прав заключенных» и как представителя по доверенности не пускали к осужденному А. в ФКУ ИК-5.
Свой отказ администрация мотивировала тем, что осужденный А. был водворен в ШИЗО и он лишен права на свидание со своим представителем, а значит и права на юридическую помощь.

После долгих ожиданий и бесед на тему правового просвещения представителям прокуратуры и администрации ИК-5 г. Белгород, мне было подписано мое заявление на встречу с осужденным А., чьи интересы я представляю.

Потом началось ожидание сотрудника, который поведет. Еще минут 30 ждала когда приведут. На встречу осталось час с небольшим. Пообщались, действительно, на осужденного начали оказывать давление после того, как он стал писать жалобы на условия содержания.

Рассказал, что 19 ноября 2013 г. его «заковали» в наручники и стали избивать сотрудники, в том числе зам.нач.ИК-5 по оперативной работе Оноприенко В.Н., при этом последний отвечал на вопросы заключенного, что права тот будет иметь у себя в ауле.

Почти 30 часов в наручниках, в подвальном помещении без полов, более десяти суток он спал на фанерном щите. Ему не давали пищу, воду ограничено. Началось все с того, что осужденный требовал убрать так называемые заглушки на окнах, так как заключенные лишены доступа воздуха.

Рассказал он и про отсутствие кружок в камерах ШИЗО, от чего пить воду ЗК могут лишь ладонями, что им и предлагают сотрудники. При чем арестант заметил, что кружку дают только на завтрак с чаем и на обед , например, с киселем. На ужин напитки не предусмотрены.

Окна в камерах ЕПКТ и ШИЗО, закрытые давно запрещенными, так называемыми, «ресничками», после проверки прокурора и его указание их снять, просто покрасили в белый цвет, чтобы не видно было, наверное, когда проверка приходит.

В таких условиях заключенные задыхаются, а ведь есть в ЕПКТ и зеки после перенесенных инфарктов. В камерах- плохое освещение, в колонии — плохое питание и почти полное отсутствие надлежащей медицинской помощи.

Осужденный А. с 3 декабря 2013 г. на голодовке, пьет только воду.

Я обратилась с жалобами в прокуратуру области, в УФСИН и ОНК Белгородского региона, что в ИК-5 серьезные проблемы, двое заключенных сидят на голодовке, там бьют и держат в наручниках, 10 месяцев в ЕПКТ заключенный А. спал без матраса, он был лишен и этого.

Сидельцы говорят, что последний раз ОНК видели в ИК-5 более года назад.

Нигде, ни в отрядах, ни в других помещениях, ни в комнате приема передач — нет информации о руководстве УФСИН и телефоне доверии, о прокуратуре, об Уполномоченных по правам человека, об ОНК, они не знают куда обращаться. В отряде СУОН передачи строго ограничены, все по 5 килограмм, получается, что если ты не куришь, то тебе вместо пяти килограмм на сигареты нельзя дополнить до десяти килограмм консервов, потому что больше пяти кг одного наименования нельзя. К врачам не выводят, жалобы не уходят.

Обращаясь к ОНК Белгородской области, я указала, что в ИК-5 Белгорода серьезные проблемы, двое осужденных сидят на голодовке, требуя прокурорской проверки. Как стало известно, к ним не пускали даже адвокатов.

Все это происходило в преддверии Всемирного дня прав человека и дня Конституции России, когда руководством колонии был обещан прием граждан с 12 часов до 20. Прибывали родственники осужденных на свидания, и долго ждали когда их примут представители администрации колонии. Была здесь и мама осужденного А., от ожиданий встречи с руководством, от долгих переживаний за судьбу сына, от долгих хождений по различным инстанциям — ей стало плохо и даже вызывали скорую помощь. В час дня никого не было, кроме желающих попасть на этот прием.

IMAG3120IMAG3125

В 17-00 на прием тоже хотели попасть, но никого не могли найти, а когда нашли, в приеме отказали.
День основного закона о соблюдении Прав Человека!

Мы будем следить за развитием событий.

Лариса Захарова,
Региональный координатор НП «Правовая основа»
Эксперт Фонда «В Защиту прав заключенных»,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here