Новый виток обсуждений поправок к закону 76- ФЗ «Об общественном контроле…»

0
13

19 декабря 2013 года состоялось специальное заседание Совета при Президенте по рассмотрению поправок к Федеральному Закону № 76 «Об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания»

Заседание началось с выступления заместителя Министра юстиции Дмитрия Аристова, который презентовал проект внесения изменений и дополнений в 76-ФЗ, разработанный Минюстом. Законопроект предусматривает право Общественных наблюдательных комиссий давать заключения о применении к осужденным условно- досрочного освобождения и замены наказания боле мягким, а также право членов ОНК на пронос в места принудительного содержания видео, кино и фото техники.

К сожалению, в бочке мёда оказалось и пару литров дёгтя: Минюст предлагает лишить права выдвижения кандидатов в ОНК организации, зарегистрированные в качестве иностранных агентов, а также предоставить право Общественным Советам при МВД и ФСИН инициировать перед Советом Общественной Палатой вопрос о лишении членов ОНК полномочий.

Последние 2 идеи подверглись критике со стороны членов Совета. С обстоятельным докладом выступил заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый. Он подверг критике значительную часть поправок к закону, разработанных СПЧ, подробно рассказал о планах по развитию отрядного звена в колониях. Особое непринятие у заместителя директора вызвали идеи создания Федеральной ОНК и создания института доверенного специалиста. Досталось от него и собственным сотрудникам, которых он подверг серьёзной критике. Однако Анатолий Анатольевич несколько раз сказал, что позиция ведомства не окончательная, ведомство готово к переговорам по поправкам.

Заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майор Александр Мельников внёс предложения по механизму реализации нормы об использовании в местах принудительного содержания фото-, видео- и кинотехники. При этом поправки, разработанные СПЧ, были им, как представителем МВД РФ, поддержаны.

Заместитель Министра экономического развития Сергей Беляков подверг критике позицию представителей ведомств, которая, по его мнению, направлена не на развитие общественного контроля, а на его ограничение, не на повышение прозрачности мест принудительного содержания, а на их снижение их открытости. Между ним и А. Рудым возникла острая полемика, которую прекратил председатель СПЧ, пригласив обоих принять участие в заседании Совета по поводу труда осужденных, которое состоится в феврале 2014 года в Мордовии. Оба заместителя федеральных ведомств дали свое согласие принять участие в специальном заседании СПЧ.

В своём докладе я сделал обзор основных изменений, которое Комиссия Совета предлагаетвнести в закон. Кроме Федеральной ОНК и института экспертов, это – распространение полномочий ОНК на места принудительного содержания ФСКН, конвойные помещения судов, психиатрические больницы, в которых находятся лица, направленные за совершение общественно опасных деяний; увеличение срока выдвижения и назначения членов ОНК, включение в состав органа Общественной Палаты, формирующий ОНК, представителей СПЧ и Уполномоченного, право членов ОНК проводить анкетирование заключенных и получать разъяснение.

Из 50 поправок я успел коснуться примерно половины. Я также предложил дополнить закон положением о праве ОНК контролировать места отбывания домашнего ареста.

Николай Сванидзе выразил опасение, что Федеральная ОНК будет сформирована из людей, далёких от правозащиты. Своими возражениями я, кажется, поколебал его уверенность.

Мария Каннабих также выступила против федеральной ОНК и института экспертов. Наш спор с Марией Валерьевной на этот счет носит традиционный характер.

А.А. Рудый выразил сомнение в необходимости института экспертов. Мы договорились с ним вместе сходить в СИЗО с участием эксперта, продемонстрировать, вырастает ли эффективность деятельности члена ОНК, и затем вернуться в этому вопросу вновь.

Адвокат Виолетта Волкова активно поддержала идею включения института домашнего ареста в перечень предметов контроля ОНК, и рассказала о тех совершенно невероятных проблемах, которые возникают при отбытии домашнего ареста у ее подзащитного Сергея Удальцова.

Прекрасные выступления Валерия Борщева, Валентина Гефтера, Александра Куликовского, Владимира Осечкина отразили ожидания правозащитников относительно изменений в законе. Они поддержали необходимость создания федеральной ОНК. В частности Гефтер пояснил, какое значение Федеральная ОНК должна сыграть после ратификации Конвенции к протоколу против пыток, который предусматривает обязательное создание Национального превентивного механизма. Член СПЧ Кирилл Кабанов отметил, что ОНК должны стать важным инструментом профилактики коррупции.

Результатом заседания Совета стало решение о создании совместной рабочей группы с Минюстом по обсуждению и разработке общих поправок, а также о проведении вместе с ФСИНом круглого стола по правозащитным аспектам домашнего ареста

Андрей Бабушкин

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here