Взаимодействие с Депутатами Законодательного собрания Свердловской области

1
1340

Вчера, 20 декабря 2013 года совместно с депутатом законодательного собрания Свердловской области Евгением АРТЮХОМ, а также коллегой по ОНК Вячеславом БАШКОВЫМ посетили ФКУ ИК-2 города Екатеринбурга, где произвели выборочное посещение объектов учреждения и побеседовали с лицами содержащимися в учреждении.

Посещение исправительного учреждение в таком порядке и составе для Свердловской области в НОВИНКУ. Редко где увидишь взаимодействие членов ОНК с депутатами, некоторые из них вообще не обращают на проблемы содержания в исправительных учреждений, но это явно не тот случай.

Евгений АРТЮХ давно интересовался указанной проблематикой, что видимо связано с профильным образованием, а также участием в ассоциации юристов. Более того, проблемы заключенных не раз становились федеральной повесткой дня, так что на региональном уровне также возник такой интерес. И когда депутат законодательного собрания Свердловской области обратился ко мне и Славе БАШКОВУ как к руководителям ОНК Свердловской области мы безусловно обрадовались, поскольку раньше наши инициативы у других «народных» избранниках особого интереса не вызывали.

Тем не менее проблемы в этой сфере достаточно серьезные и соприкасаются с многим. Что до личности депутата, то здесь я думаю все закономерно.  Артюх принимает участие во многих сферах в том числе в вопросах назначения судей, что безусловно затрагивает вопросы качества правосудия и на протяжении нескольких лет стал инициатором проведения «Юридической недели на Урале» в ходе которой происходят встречи юристов из различных сфер и поднимается проблематика. Так в рамках последнего мероприятия проведена международная конференция по правам человека. Так, что интересу депутата и его взаимодействию с ОНК я не удивлен.

Депутаты занимаются законотворческой деятельностью восполняя потребности жизни общества. Сегодня было обращено внимание на одну из важных проблем общества — быт, проблемы следственно-арестованных и осужденных, а также порядок исполнения меры пресечения в виде заключения под стражу и отбывание наказания впервые осужденных. Был посещен один из отрядов, проведены беседы с осужденными. Посещено ПФРСИ(помещение функционирующее в режиме следственного изолятора), ШИЗО(штрафной изолятор), проверены основания водворения в ШИЗО, оказана ли мед.помощь лицам, которые ранее обращались с заявлениями.

Из ГУФСИН России по Свердловской области с нами был Георгий Губанков — помощник начальника ГУФСИН России по Свердловской области, который не остался безучастным и согласился со многими замечаниями.

Разрешался вопрос телефонизации и использования иных средств связи в учреждениях УИС.

В ПФРСИ обращено внимание на конструкцию санузлов и перегородок, на площадь камер и оснований водворения. По результатам посещения начальником исправительного учреждения будет разрешен вопрос об обоснованности водворения в ШИЗО конкретного лица.

Замначальника ИК-2 Юрий Едунов пообещал нам дать ответ с точной датой, когда перестроят туалетные кабинки в ПФРСИ-ШИЗО, в которых невозможно сидеть (пресс-служба фотографировала отдельные моменты посещения, надеюсь, что фото дадут).

Евгений Петрович Артюх пока единственный депутат обративший внимание на указанные проблемы, чем во многом помог развитию Общественного контроля в Свердловской области. Более того, готов оказывать помощь в указанной деятельности членам ОНК. Так что действительно ДЕПУТАТ… В общем, продуктивно сходили. По чаще бы так.

Дмитрий Рожин,
председатель ОНК Свердловской области
 

На фото у входа в исправительного учреждения:
— Депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений АРТЮХ,
— зам.председателя Свердловского ОНК Вячеслав БАШКОВ,
— помощник начальника регионального ФСИН по правам человека Георгий ГУБАНКОВ.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here