«Черный Беркут» или остаток жизни на «краю света»

8
3328

В-первые за много лет члены ОНК Свердловской области (Дианова О.И. и Захарова Л.В.) посетили, казалось бы забытую всеми знаменитую колонию «Черный беркут» ФКУ ИК-56 ГУФСИН России по Свердловской области. Многие ее обитатели говорили, что такую комиссию (ОНК) видят первый раз за пять лет. В журнале посещений ОНК не было ни одной записи. Журнал есть, а записей нет. Вот так «работали» члены ОНК предыдущего созыва.

Почему ИК-56 так не любят посещать, остается только догадываться. Да, далеко.  Дорог нет, одни направления. Да, холодно зимой и огромные комары летом. А кто сказал, что быть на страже прав человека должно быть легко?

На вершине западно-сибирской равнины стоит этот старый лагерь с лимитом 499 человек, где на сегодняшний день отбывают наказание 252 человека, из них с пожизненным лишением свободы — 82 человека и те, кому высшую меру наказания заменили на много-много лет лишения свободы. Есть и участок колонии-поселения, 20 человек.

20131220_150323[1]

20131220_150540

Встретил нас начальник колонии Дадашев Субхан Дадашевич, который прямо из Екатеринбурга, куда он ездил в командировку в главк, приехал в колонию, встретил нашу мобильную правозащитную группу (члены ОНК  я и Ольга Ивановна, адвокат Роман Качанов с правозащитником Алексеем Соколовым) пригласил в свой кабинет, где угостил вкуснейшим кофе.  После тридцати трех градусного мороза, мы не отказались.

Пока пили кофе, проверили журналы:  «Применение спецсредств и физической силы», «Регистрации преступлений» и журнал «Регистрации происшествий». Оттуда почерпнули многое и сразу обговорили маршрутную карту. Субхан Дадашев был как всегда доброжелателен и отнесся с пониманием. При этом заметил — у каждого своя работа, но всех нас объединяет одно — Закон Российской Федерации, который должны соблюдать ВСЕ.

20131220_160003
Начальник ИК-56 С.Дадашев и члены ОНК О.Дианова, Л.Захарова

20131220_155818

Проверили сначала столовую — небольшое помещение для тех, кто находится в отрядах, их всего три, один из которых для больных туберкулезом.
Заключенные оживились, говорили, что никогда к ним никто не приходил, стали наперебой задавать вопросы. Многие просились на личный прием для решения разных юридических и социальных вопросов. Мы обещали, что их вызовет адвокат и правозащитник. К сожалению, всех не успели принять. Остался осадок, что дали им надежду. Извинились, что обязательно будем приезжать по чаще. Ведь у каждого своя сложная судьба, каждый за свои ошибки расплатился самым дорогим – свободой и здоровьем. За одного сидельца от души порадовались, он недавно женился, и скоро его переводят с особого режима на строгий, а это значит, что человек встал на путь исправления.

Прошли в запираемые помещения, где содержатся в камерах по два-три человека. Некоторые в одиночных. У всех тяжелые статьи за тяжелейшие преступления, за которые они навсегда лишились свободы. Кого-то уже наказала судьба за их злодеяния, одни передвигаются только с помощью костылей, другие «гниют заживо».

И здесь обитатели этих тюремных «келий» стали говорить о своих проблемах, кто-то об условиях содержания, кто-то по вопросам социального обеспечения, многие жаловались на ненадлежащие медицинское обследование в ИК-55, соответственно и лечения, ведь многолетняя жизнь в камерах, к сожалению, это риск развития туберкулеза.

Как много оказалось у них проблем. Кто-то жаловался на не отправку жалоб и корреспонденции, а кто-то наоборот с гордостью говорил, что обжаловал незаконные действия администрации этой колонии и выиграл судебные тяжбы.

Некоторые потеряли даже связь с родственниками.

Глядя на лица затворников, слушая их сбивчивые рассказы, мы вдруг поняли, что означает СВОБОДА, как важна она для человека и что лишение ЕЕ на всю жизнь– это самое суровое наказание.

Мы поняли, что осужденные к пожизненному лишению свободы настолько незащищены юридически, как и социально. Да, они преступили закон, да так, что им дали выше высшего, но они остаются людьми и чьими-то родными душами. Мы не успели многое, не всех увидели, целый второй этаж, где есть тоже камеры и их жители. Мы обязательно будем посещать эту особую колонию «Черный беркут», в далеком северном краю, начальник которой всегда готов пустить правозащитников, выслушать и решить все вопросы. Вот такой должен быть «хозяин», как называют начальника между собой заключенные.

Лариса Захарова и Ольга Дианова,
члены ОНК Свердловской области.
 

На фото:

Роман Качанов, Лариса Захарова, Ольга Дианова и Алексей Соколов, 
участники мобильной правозащитной группы.
 

8 КОММЕНТАРИИ

    • Здравствуйте!

      Интервью с осужденным возможно, но только с согласия осужденного. Какие вопросы при этом задавать Вашему отцу, мы не знаем.
      При посещении ИК-56 правозащитники узнают о состоянии осужденного Михолажина.

  1. Добрый день,в Вашем фильме я увидел одного знакомого мне человека Коробова Игоря, он является сокамерником Темирова Тимура.
    Коробов Игорь является мне другом детства как и многим из моих друзей, которым я дал ссылку на просмотр данного видео. Хотелось бы лично попросить Вас снять сюжет с его участием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here