Ивдель. ИК-62. Гусева – нет. Произвол – остался

0
1708

Как сообщалось на нашем сайте ранее, во время трехдневной поездки в ивдельские колонии, 19 декабря, адвокат Роман Качанов и правозащитник Алексей Соколов, по традиции, направились в ИК-62 для оказания юридической помощи осужденным.

Прождав половину рабочего дня, Роман Качанов и Алексей Соколов были очень удивлены тем, что только один человек согласился на ее оказание, притом, что заявлены были 9 осужденных, изъявивших членам ОНК желание, чтобы им была предоставлена юридическая помощь. Остальные, как пояснили в администрации колонии, отказались от юридической помощи адвоката и правозащитника, якобы написав соответствующие заявления.

О встрече же с осужденным Р. – единственным, с которым было предоставлено свидание, нужно сказать особо.

Закон (ч. 4 ст. 89 УИК РФ) предоставляет осужденному право при свидании с адвокатом требовать, чтобы свидание проходило в конфиденциальном режиме. Однако, несмотря на устное и даже письменное заявление осужденного Р. о том, что он нуждается во встрече с адвокатом Романом Качановым без присутствия сотрудников администрации ИК-62, такое свидание предоставлено не было. В наглую. Откровенно. В нарушение, как российского законодательства, так и норм международного права. Когда адвокат Качанов уже после свидания встретил на КПП замначальника колонии Золотарева, тот не стал оспаривать это нарушение закона, а что-то промямлил про «краткосрочное свидание».

Видимо, мало Правозащитники Урала обучали сотрудников администрации ИК-62 в судах относительно норм, касающихся прав осужденных на юридическую помощь. Хотя только за истекающий 2013 год было выиграно пять таких дел. И все-таки некоторые сотрудники, даже из числа руководства, не понимают разницы между краткосрочными свиданиями с родственниками и свиданиями с адвокатами и лицами, оказывающими юридическую помощь. Ну что ж, придется вновь заняться правовым просвещением столь «непонятливых» сотрудников ИК-62.

Свидание правозащитника Алексея Соколова с осужденным Р. также проходило в не конфиденциальном режиме.

На следующий день, 20 декабря, правозащитники направились в п. Лозьвинский, что в 32 километрах севернее Ивделя, где располагается ИК-56, для осужденных пожизненно, в народе названная — «Черный беркут».

20131220_144102 20131220_150548

Во время осуществления общественного контроля учреждения, несколько других осужденных, отбывающих наказание в ИК-56, высказали членам ОНК намерение получить юридическую помощь по вопросам, касающихся их уголовных дел, бытовым и семейным проблемам. В этой связи, правозащитники приняли решение осуществить очередное посещение ИК-56 уже в январе следующего года.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here