Конвой полиции г.Челябинска жестоко избил подсудимого

0
1586

26 декабря с.г. наблюдатели Щур Николай Алексеевич и Щур Татьяна Михайловна посетили СИЗО-1 г.Челябинска для проверки поступившей им накануне вечером информации об избиении конвоем полиции г.Челябинска подсудимого Котюрина Владимира Валерьевича при этапировании его в Челябинский областной суд 25-го декабря.

Информация подтвердилась: Котюрин был жестоко избит.

Есть видеозапись медицинского осмотра Котюрина, есть документальные подтверждения наличия телесных повреждений у Котюрина.

Котюрин обвиняется в нападении на представителя правоохранительных органов – есть весьма серьёзные сомнения в обоснованности этих обвинений: Котюрин – известный борец с коррупцией у себя в районе, вероятность, что дело против Котюрина заказное, очень велика.

В настоящее время мы реально опасаемся угроз самой жизни Котюрина: в настоящий момент его – больного и избитого – везут в Кунашакский суд спешным этапом: везут туда и те, от кого исходит угроза его жизни.

Нами поставлены в известность об угрозе жизни Котюрину В.В. Уполномоченный по правам человека Челябинской области Севастьянов А.М., помощник по правам человека начальника ГУФСИН Челябинской области Хромов Дмитрий Викторович, начальник СИЗО-1 г.Челябинска Стыценко Николай Николаевич.

Прилагаем к пресс-релизу Акт проверки СИЗО-1 от 26.12.13г., Справку по результатам проверки СИЗО-1, обращение Котюрина В.В. к члену ОНК Щуру Н.А.

Справка
о проверке соблюдения прав граждан, находящихся в принудительном заключении в

_ФКУ СИЗО-1 ФСИН России по Челябинской области

Дата и время проведения проверки: 26.12.2013г./09.20 – 11.58

Состав группы инспекторов ОНК:

Щур Н.А.
Щур Т.М.

Адрес учреждения: 454006, г. Челябинск, ул.Российская, 53А
Телефон оперативного дежурного: 8(351)264-11-15
Руководитель учреждения: Полковник вн.службы Стыценко Николай Николаевич
Наполняемость учреждения: —
Причина инспектирования: проверка информации об избиении подсудимого Котюрина В.В. конвоем областного суда.

Перечень мест, подвергшихся проверке:
Камера 211, в которой содержится подсудимый Котюрин В.В.

Полученная информация

Подсудимый Котюрин Владимир Валерьевич числится за Кунашакским районным судом Челябинской области, где проходит процесс по обвинению его в нападении на судебного пристава. Котюрин и его защитники твёрдо убеждены в том, что процесс заказной, обвинения фальсифицированы и обусловлены активной деятельностью Котюрина по разоблачению Котюриным коррупционных схем, в которые вовлечены администрация, правоохранительные и судебные органы района. Среди населения Кунашакского района Владимир Котюрин имеет авторитет «народного защитника и борца за правду».
26 декабря с.г. у Котюрина должно было состояться судебное заседание в Кунашакском суде, однако, накануне, 25-го числа Котюрин был принудительно этапирован в Челябинский областной суд. Во время этапирования (туда и обратно) и в здании Челябинского областного суда Котюрин (см. прилагаемую жалобу Котюрина) подвергся жестоким избиениям конвоем, унижениям и жестокому обращению со стороны конвоя. На момент инспектирования Котюрин имел многочисленные гематомы на правом бедре, ссадины на голове, следы удушения на шее (по словам Котюрина его волокли конвойные следующим образом: одни тащили за резиновую палку, просунутую через наручники, а другой – за шею, плотно обхватив её удушающим приёмом), движения рук были затруднены, Котюрин не чувствовал больших пальцев рук.
Медиком СИЗО-1 в присутствии членов ОНК Котюрин был осмотрен. Сотрудниками службы режима изолятора процесс осмотра, рассказ Котюрина и прочие действия с ним снимались на видео.
Членами ОНК были осмотрены: журнал записи происшествий, рапорты сотрудников СИЗО, включая рапорт фельдшера, осматривавшего Котюрина по прибытию из областного суда – всеми документами зафиксированы телесные повреждения Котюрина В.В.

ЗАМЕЧАНИЯ И ВЫВОДЫ КОМИССИИ:

Комиссией получены объективные доказательства получения подсудимым Котюриным Владимиром Валерьевичем телесных повреждений в промежуток времени, когда он находился на этапе в Челябинский областной суд.

Комиссия усматривает признаки уголовного преступления со стороны конвоя полиции г.Челябинска по отношению к Котюрину В.В. и полагает необходимым проведение процессуальных действий по этому случаю Следственным комитетом.

Комиссия считает, что жизни Котюрина В.В. угрожает реальная опасность со стороны правоохранительных органов Кунашакского района и обеспокоена тем, что в этом случае проглядываются, возможно, преступные действия некоторых судей как Кунашакского районного, так и Челябинского областного суда.

Комиссия считает, что до выяснения всех обстоятельств произошедшего, все судебные разбирательства по уголовному обвинению Котюрина В.В. должны быть отложены, Котюрин В.В. не подлежит этапированию куда-либо из СИЗО-1 г.Челябинска, ему надлежит оказать необходимую медицинскую помощь.

Комиссия считает, что все видеозаписи, произведённые сотрудниками СИЗО-1, где фигурирует Котюрин В.В., должны быть, безусловно, сохранены, а копии их предоставлены в ОНК Челябинской области.

Группа инспекторов ОНК:

Щур Н.А.

Щур Т.М.

Акт1 Акт2

1 2

3 4

5 6

7

Николай Щур,
член ОНК Челябинской области 
 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here