В ИК-6 г.Омска не знают законов

15
6371

Перед самым Новым годом приехала на родину своих предков в город Омск для оказания юридической помощи осужденным в ИК-6. В этой области я оказалась впервые как представитель известной правозащитной организации и эксперт по соблюдению прав заключенных.

О колониях в Омской области в народе ходят не лестные отзывы, у сидельцев есть четкое мнение — «красные зоны».  Даже говорят, мол, в Омском управлении все колонии как наша знаменитая двойка (ИК-2 г.Екатеринбурга).

Так ли это, хотелось разобраться и мне. Интересно было, как встретят. Мне удивились, спросили, записывалась ли я на прием ? В ответ удивилась и я, разве это обязательное условие?

С начальником шестерки Алексеевым Николаем Васильевичем пришлось общаться через девушку в приемной, которая выйдя из кабинета начальника с моим заявлением, сказала о том, что начальнику колонии необходимо согласовать с начальником управления мой допуск, что необходимо изучить все документы. И уже точно не сегодня этот вопрос может быть решен.

IMAG3226

IMAG3225

Принять меня начальник ФКУ ИК-6 Алексеев Н.В. не захотел. Не имела я такого права личной беседы с ним. Вот девушка по звонку из управления приходила с подарком в руке, ее вызвали сразу.

Ну что же, стала я терпеливо ждать. Пока позвонила на телефон доверия УФСИН Омской области.

В конце рабочего дня мне даже удалось увидеть начальника ИК-6, который быстрыми шагами удалялся из здания штаба. Стала его догонять, поэтому беседовать пришлось на ходу.

Николай Васильевич мне сказал, что едет сейчас к прокурору, спрашивать про меня, и, мол, вообще, приехали бы вы лучше завтра.  В конце добавил — » У Вас что, Нового года нет ? И причем здесь вообще Екатеринбург, Вы же приехали в Омскую область».

Я сказала, что организация наша общероссийская, а заключенным нужна юридическая помощь до Нового года, сроки подачи надзорных жалоб истекают через два дня.

Через некоторое время начальник вернулся и предложил мне обратиться с моим заявлением в Управление по правам человека, так он назвал по всей вероятности Аппарат Уполномоченного по правам человека.

Получалась какая-то не последовательность действий начальника. Три разных инстанции, куда он хотел обратиться, а вопрос остался не решен.

Начальник сказал, что никакая юридическая помощь осужденным перед Новым годом не нужна. Девушка в приемной сказала, что правозащитники к ним не ходят, только адвокаты, которые согласовывают свои посещения заранее.

А я подумала, сколько у нас еще регионов, где нет правозащитников? Сколько у нас юридически неграмотных начальников?

Почему за нарушение ПВР к заключенным применяют меры дисциплинарного воздействия, их водворяют в ШИЗО за то, что ЗК не поздоровался.
А со мной и не поздоровались и на мое заявление не ответили, пометку на заявлении, согласно п.68 ПВР об отказе в предоставлении свидания также не поставили, кто этих не воспитанных начальников накажет?

И в ШИЗО их за нарушение Закона не посадят. А знаете почему? Все просто, для них ЗК — не люди, а рабы.  А правозащитники так вообще — «иностранные агенты».

В будущем году мы обратим пристальное внимание на Омские колонии, где Закон не является основополагающим фактором при исполнении должностных обязанностей сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Лариса Захарова из города Омск.

15 КОММЕНТАРИИ

  1. здраствуйте уважаемая Лриса Захарова хотелось бы обротится квам чтоб вы помогли нам в наших правах я ос.Вадим г.Омск ИК-6 отбываю здесь наказание здесь в колонии полный беспредел со стороны администрации!!все сотрудники издеваются над зеками провоцыруют их на не обдуманые действия что потом приводит к добовлению срока !!админестрация воюет между собой коропция между ними процветает!!!но мало кто это всё скажет по причини того что как не как мы все хотим освободится!!

  2. Кроме того, что морально издеваются, еще и практически не кормят, бывает за весь день только корка хлеба перепадет.

  3. сегодня 13.05.2014 мая !ИК-6 г. Омск, сотрудники адменистрации «зобили до смерти» одного из осуждёных!!! осуждёный прибыл в колонию недавно,находился в так называемом адаптацеонном бараке…. где перед выходом в зону их избевают и издеваются!

  4. в ИК-6 г.Омск, забили до смерти двух человек во время так называемой приемке( это когда осужденные приезжают с СИЗО в ИК-6) их били,издевались,подшешивали за наручники на крюк который находится в душе в карантине.Били сотрудники отдела безопасности непосредственно лейтенант Жигарин,лейтинант Ушаков,ст.лейтенант Семейкин во главе с начальником отдела безопасности майором внутренней службы Петуховым.После всех издевательств когда они поняли что они умерли,они позвали старшего дневального Исацкого(карантин нижний) и старшего дневального Ивина(верхний карантин) и попросили их поучаствовать в этом мероприятиии.После чего позже к ночи они полиция непосредствено сотрудники отдела безопасности увозят с ИК на скорой помощи два трупа.После всего когда приехал судмедэксперт чтобы осмотреть два трупа и увидев что они (трупы) все в кровоподтеках,черного цвета, эти эксперты сделали такой вывод яко-бы в желудках этих трупов находились толи какието наркотики,толи яды,толи чтото запрещеное.Потом приехал следователь который меньше года назад закончил школу милиции и особо ни чего не понимает и разбиратся ни в чем не будет и он сделал такое заключение что якобы во время когда этот этап приехал и от небольших ударов Ивина и Исацкого в область жевота эти наркотики или что там было в желудкеповредило внутренние органы и от этогонаступила смерть!За все это совершенное ни кто из сотрудников ОБ не понес ни какого наказания,а двое старших дневальных их попросили (Ивлеви и Исацков)написать две объяснительных поддиктовку опер.работников и признали их злобными нарушителями! Трех людей которые приехали вместе с этими погибшими вывезли обратно на СИЗО-1,где их пугали и били,но тем не менее они дали показания где их били,пытали и мучили,но это ни на что не повлияло.Их привезли обратно на ИК-6 где сказали всем и милиции и осужденным что они должны погибнуть в 5 и 9 отряде и в лагерь(в жилку) их переводить нельзя.Что они должны страдать!!!

  5. В 6й колонии все сидят по тяжелым статьям, нарко барыги, убийцы… так что туда им и дорога, там вообще всех сидящих передавить надо, стране лучше будет-не содержать этих существ

  6. Вы не правы Светлана,что зэков на передавить ! туда попадают по разным жизненным обстоятельствам ,не нужно быть такой жестокой, дай бог чтоб ваш сын не оказался там! у меня брат сидел там 6 лет за неосторожное убийство своей жены которую поймал с другим мужчиной и ничего вышел человеком ,не все сволочи там

    • Я с вами полностью согласна, ситуации разные, и дай Бог вам Светлана не столкнуться с такими ситуациями, среди простых смертных есть такие существа что будут похуже осужденных!

  7. Да на 6ке в омске существует 5 и 9 отряд (так назывыемые показательные) на эти 2 отряда законы и конституция рф вообще не распростроняется!!! Так почему то решил Алексеев Н В.

  8. А что значит показательные отряды (5 и 9) и законы на них не распространяются??это плохие или наоборот нормальные условия?у меня просто парень в 9 отряде..не знаю,что и думать(

  9. Сегодня в вышеуказанной колонии бунтуют заключенные. Через дырки в стенах,которые трудно назвать окном,повесили плакат со словами «Помогите» Надеюсь всем понятно,что в застенках идет издевательство над людьми. Куда смотрят правозащитники? Где надзорные инстанции,молва ходит об этом месте,всего не утаишь за высокой стеной.Кто вообще проводил статистику смертей заключенных? Возле зоны столпился народ и родственники заключенных. В сми об этом не слово,понятно дело -замалчивают.Ну а собр приехал наверное карательные меры принимать.ЖЕСТЬ

    • Здравствуйт0е, Ольга.
      Благодарим за Вашу информацию. Мы действительно можем не знать многого, что происходит с заключенными по матушке России.
      Спасибо что вы поделились с нами данной информацией. Мы обязательно проверим ее и (если это в наших силах) постараемся исправить данную ситуацию.

      Если же Вам не сложно, не могли бы Вы рассказать подробнее о ситуации?
      Направить Ваш ответ можете на эл. почту pravo.ural@gmail.com или ntomilov1994@gmail.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here