Как важно помочь коллегам

2
1792

Сегодня, 11 января 2014 года, проснувшись рано утром  в поезде Приобъе-Екатеринбург (возвращались из Ивделя), уже по привычке хватаешь телефон, не успев открыть глаза, а вдруг кто-то звонил или прислал сообщение с просьбой о помощи. Как оказалось, помощь была нужна! И срочно!

Член ОНК Челябинской области Валерия Юрьевна Приходкина, наша коллега по МЦПЧ (Межрегиональный центр прав человека) просила проверить ее подзащитного, которого почему-то в срочном порядке избитого этапировали из СИЗО г. Челябинска в СИЗО-1 г. Екатеринбурга, и как выяснилось, везут дальше в Мурманскую область.

Не вдаваясь в подробности спешного этапирования, я и моя коллега, член ОНК Свердловской области Ольга Дианова, прямо с поезда выдвинулись в СИЗО г. Екатеринбурга, по пути подав уведомление в ГУФСИН о проведении проверки следственного изолятора, а также проведения фото-видеосъемки заключенных с их согласия. Ведь, пользуясь случаем, хотели встретиться с осужденным С. Тимошенковым, который поднял «на уши» весь интернет и все информационные источники о том, что его везут в Ивдель «убивать».

Прибыв в СИЗО-1 г. Екатеринбурга, нас встретил начальник учреждения Кокаев Александр Владимирович. Обсудив в его кабинете план проведения проверки, мы направились к избитому заключенному Свиридову А.Ю., по пути проверив еще несколько камер на спец-постах.

Осужденного Свиридова мы увидели в транзитной камере, достаточно свободной, всего четыре человека и свободными местами. Он нам поведал, что вопреки судебному решению его везут почему-то в Мурманск, хотя на 17 февраля у него назначено судебное заседание с его участием в Калининском районном суде г. Челябинска. По нашей просьбе сопровождавший нас начальник СИЗО-1 Кокаев А.В. вызвал медика. Мы попросили осужденного раздеться до пояса, чтобы самим увидеть есть ли на нем следы побоев. Сотрудник медицинской службы осмотрев в нашем присутствии Свиридова на наличие телесных повреждений, выявила у заключенного порезы кожи на локтевом суставе левой руки. Ребята-сокамерники сказали, что видели у Свиридова на спине след от удара, который, по всей вероятности, уже зажил. На левой руке действительно имелись не совсем свежие порезы разного размера, которые, как сказал сам Александр, у него появились еще в Челябинском ведомстве перед этапированием к нам. Поведал он так же и о своем уголовном деле и о преследовании со стороны правоохранительных органов Челябинска, о том, как преследуют его семью, а также о ненадлежащем оказании медицинской помощи. И даже показал бумаги, что вместо операции по восстановлению его ноги после травмы тюремные врачи ему предлагают ампутацию….

Справку о наличии телесных повреждений написали сразу, а после того, как ее зарегистрируют в рабочий день, мы ее получим на руки.

Пообщались и с другими находившимися в камере. У каждого были свои вопросы, все с дальних регионов, едут, кто куда. Ребята записали адреса, пусть обращаются, помощь ведь всегда может понадобиться.

Была и еще одна причина нашего пребывания в СИЗО-1, это Сергей Тимошенков, который звонил и писал везде, с просьбой помочь. В частности, меня Сергей просил позвонить лично генералу Худорожкову, чтобы его сняли с этапа. Когда я ему пояснила, что мы работаем в официальном качестве, а не «по звонку», Сергей Тимошенков назвал меня лицемеркой и написал, что я прикидываюсь правозащитником, что если бы мне «действительно была не безразлична судьба людей, то я бы сделала все возможное, чтобы спасти хотя бы одного». В итоге, по картотеке Тимошенкова С.В. не нашли, прокомментировав, что такой был три года назад.
Мы попросили дать официальную справку о наличии, дате прибытия и дате убытия Сергея Владимировича Тимошенкова в СИЗО-1 г. Екатеринбурга за период 2013 — 2014 г.г.

Кто этот человек на самом деле, существует ли он вообще и где находится, остается загадкой. Хотя по информации соц.сетей, сам он утверждает, что содержится на Репина, 4, но по этому адресу помимо СИЗО-1 еще находится ГУФСИН по России по Свердловской области.

Лариса Захарова,
член ОНК Свердловской области.
 
На фото: Лариса Захарова и Ольга Дианова члены ОНК Свердловской области

2 КОММЕНТАРИИ

  1. I was more than happy to discover this site. I want to to thank you for ones time just for this wonderful read!! I definitely enjoyed every part of it and I have you bookmarked to check out new information in your website.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here