Отдел полиции №1 УМВД Екатеринбурга посетили наблюдатели Сергей Кириллов и Вячеслав Башков. Фотоотчёт.

1
1491

Догадайтесь, как встретил нас начальник отдела полиции №1 УМВД России по г. Екатеринбургу? Он сказал — НЕЛЬЗЯ фотографировать, так как есть какое-то распоряжение вышестоящего начальства. По счастливой случайности (?) в то же время пришёл проверяющий из главка и сказал, что фотографировать можно. Но журнал учёта доставленных лиц нам всё-равно так и не показали, якобы ДСП — ок, обжалуем прокурору.

За основу проверки был взят приказ МВД России №389 от 30.04.2012 «Об утверждении Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан».

Вкратце, недостатки условий содержания:
— в помещении для выяснения обстоятельств факта задержания отсутствует тревожная кнопка, нет медицинской кушетки, мебель может быть использована для нападения на сотрудников полиции.

— на стенде отсутствуют телефон и адреса прокуратуры и ОНК, нет выписки из закона «О полиции» о праве на звонок (мы им картинку с этой нормой для стенда дали, то есть тут же недостаток исправили). Аптечка укомплектована на половину (!);
— в помещении для задержанных лиц (ПДЗ, ранее это называли КАЗ и КПЗ) камеры тёмные, исполнение дверей из оргстекла с решёткой не спасает от темноты, что происходит в камере — не видно. Камеры не пронумерованы, но условно назовём их №1, №2 и №3, если считать от дежурки к туалету. Камера №1(пустая) имеет скамейку не пригодную для ночного пребывания заключённых, её длина чуть более одного метра. Камеры №2 и №3 имеют скамейки пригодные для ночного пребывания, но находящиеся там арестанты сообщили, что спального белья им не выдали, хотя доставили их ночью. Есть существенное изменение в камерах — убрана т.н. «шуба», это была такая отделка камер мелким камнем, что впоследствии даже было признано бесчеловечным.Теперь в камерах просто штукатурка, но дежурные не довольны, арестанты рисуют на стенах (не видел!);
— туалет страшный, но кое-что было улучшено — с целью исключения травмирования людей, пространство под умывальником, который нависает над унитазом, зашито жестью, ок.

Сотрудники полиции пояснили, что спальное бельё для арестантов хранится в подвале, а ключ у зама по тылу, которого решили не беспокоить ради нескольких часов сна арестантов. Сами арестованные пояснили, что претензий нет (как всегда, ага, им тут ещё сидеть), их даже кормили, но вот позвонить не дали. Выяснилось, что телефонов у задержанных нет, а телефон на столе помощника дежурного не соединяет с сотовыми. Пришлось общественному наблюдателю Башкову дать свой телефон задержанному для звонка отцу. После записи в журнале замечаний, где кроме нас почему-то никто замечаний не оставлял, мы покинули первый отдел.

В следующую субботу пойдём во второй.

А теперь фото.

AHBE8Ii8xIM
В холле дежурной части «рамка» и реклама коммерческого банка.
MDWmLgZoKjg
Там же стенд с телефонами и фотографиями участковых.

В помещении для выяснения обстоятельств факта задержания . Вода на подоконнике в бутыли не питьевая, жёлтая, сотрудники набирают её из колонки.

CDoP7BkSC-A
На фото: Сергей Кириллов

 

Там же, в помещении для выяснения обстоятельств факта задержания. На стенде видно яркое пятно карточки «Молодёжного правозащитного движения» с нормой закона «О полиции», где говорится о праве задержанных на телефонный звонок, это мы её принесли.

Pb-xskuoeh4

 

На фото слева Сергей Кириллов в камере №1, а фото справа это та же камера,  но три года назад, с «шубой» на стенах.

Dq4Tpy0RJcc DSC_0006

 

Камера №3 в свете фотовспышки (такая же №2) и вид на дверь камеры (без фотовспышки).Замечаете, как темно в камерах?

WRewkvz15v0HfXFoCL_sFY

Туалет. Слева, как сейчас, справа, как три года назад.

BThlXLZQx7A DSC_0002

 

Вот и всё. Было видно, что сотрудникам полиции было неловко. когда какие-то гражданские им указывают на недостатки в работе, но в целом общение было позитивным. Обо всём будет сообщено в ГУ МВД России по Свердловской области и прокуратуре (куда она вообще смотрит?).
Вот такие мы — наблюдатели.

Вячеслав Башков и Сергей Кириллов
члены ОНК Свердловской области.
 
Источник: mypicm.livejournal.com

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here