Новый год. Начало работы.

1
1616

Объезжая ивдельские колонии сразу же после новогодних праздников, как и обещали я с членом ОНК Свердловской области Ольгой Диановой и членом Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации Алексеем Соколовым приехали в «Черный беркут». В прошлое предновогоднее посещение мы не успели проверить целый второй этаж, где в камерах находятся и другие заключенные, осужденные к пожизненному лишению свободы.

Как и раньше представители руководства ИУ нас встретили без задержек и весьма радушно. Не возникло проблем и с проносом на территорию учреждения заявленного в уведомлении фотоаппарата.

Проверив журналы: «Применение спецсредств и физической силы», «Регистрации преступлений» и журнал «Регистрации происшествий» мы обсудили с заместителем начальника колонии какие помещения мы будем посещать в первую очередь, кого вызывать опрашивать, с кем из осужденных будем говорить в конфиденциальном режиме.

для сайта2для сайта6

Как оказалось, мы несколько прервали плановый медосмотр. Нам предложили быть в приоритете, но мы с этим, конечно же, не согласились. Права заключенных, в том числе, на медицинские мероприятия, мы нарушать не имеем право.

для сайта9DSC_3205

Чтобы не терять времени зря, сразу же прошли к ребятам в отряд, где находятся те, кому заменили расстрел на максимальный срок лишения свободы. В декабре прошлого года не успели проконсультировать нескольких заключенных. Тогда мы вообще не ожидали, что так много разных у них проблем.

DSC_3219

Удивились мы и на этот раз — желающих стало больше, и сопровождавший нас зам.начальника ИК-56 по кадрам и воспитательной работе  Чистяков Сергей Владимирович и начальник отдела безопасности майор внутренней службы Пронин Алексей Валентинович предложили нам комнату для удобства проведения приема.

Ребята стали заходить по одному, каждый со своими проблемами, кто-то с вопросами по уголовному делу, кто-то с вопросами по пенсионному обеспечению и установлению инвалидности. Нашлась и группа поддержки умершего в августе прошлого года в центральной больнице при ИК-55 заключенного. Оказалось, что родственники, проживающие в г.Старый Оскол Белгородской области, не могут до сих пор получить свидетельство о смерти. Как в последующем выяснили мы, этот документ находится в отделе ЗАГС г. Ивдель. Надо помочь в решении и этих вопросов…
Ребята принесли нам кофе с конфетами, было видно, что они нам рады.

Рады нам были и в камерах, ведь с приходом кого-то с воли жизнь в колонии немного оживляется. Один заключенный так и сказал — впечатлений у него сейчас будет на неделю. Каждый говорил с нами с волнением, времени ведь мало, а сказать хочется многое.

для сайта4
Камеры для осужденных к пожизненному лишению свободы

для сайта 5

У многих пожизненников потеряна связь с родными, кто-то из них сам «обрубил» все, кто-то просто не знает, где сейчас их родные. У всех серьезные особотяжкие преступления, ПЖ за мелочь не дают. Почти все записали наш адрес, будут писать о своих проблемах. Это радовало, ведь ИК-56 — единственная в г.Ивдель колония, где ее обитатели хотят говорить, хоть она и находится в 30 километров от города в п.Лозьвинский, откуда хорошо видна Западно-Сибирская равнина.

для сайта13
ИК-56

Пока мы осуществляли проверку колонии, Алексей Соколов проводил юридические консультации для осужденных в комнате для краткосрочных свиданий. Так как во времени мы были ограничены, он успел принять всего 5 человек.

DSC_3211
Комната для проведения краткосрочных свиданий

для сайта10

DSC_3228

для сайтаэ

По итогам  проверки мы оставили запись в журнале посещений ОНК и составим заключение, которое направим в ГУФСИН России по Свердловской области и Прокурору нашей области.

для сайта7 для сайта8

Чувствовалось, что руководство старается решать проблемы и готово к диалогу.
Вот это и главное. Таким и должно быть руководство, чтобы у преступивших закон не было ненависти к системе исполнения наказаний и к государству в целом. А те методы так называемого, исправления, когда бьют, пытают, создают невыносимые условия и вымогают деньги за то, чтобы жить  лучше, может взрастить только ненависть ко всему благому и человеческому. И выйдя на свободу таким людям хочется и дольше совершать преступления,  потому что не верят они уже в справедливость существующей власти.
А вот это уже проблема государства в целом.

Лара Захарова,
член ОНК Свердловской области.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. It’s appropriate time to make a few plans for the long run and it is time to be happy. I’ve read this put up and if I may I wish to suggest you few interesting things or tips. Maybe you can write subsequent articles relating to this article. I want to read even more issues about it!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here