Больше правозащитников, хороших и разных!

1
822

Вот, право же, интереснейшая тенденция вырисовывается: гражданские и политические активисты (и не только), выходящие из «тюремных застенок», массово устремляются в правозащиту, в основном, связанную с защитой прав заключенных.

Алехина, Толоконникова,  Ходорковский  и даже Фарбер  заявили о своем намерении заняться правозащитной деятельностью. В рамках своей правозащитной деятельности Надежда Толоконникова и Мария Алехина уже собрались в одну из нижегородских колоний.

Как расценивать такие устремления? Вот, Эдуард Лимонов критикует в своем стиле.  Ну что ж, критиковать легче всего. Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Хотя к т-щу Лимонову все-таки эта пословица не применима: он же борется за статью 31 Конституции РФ, гарантирующую свободу собраний, какой год. Борется. Значит тоже – правозащитник, несмотря на все остальные взгляды, в основном, чудовищного свойства. В этом (в смысле статьи 31) я Эдуарда Вениаминовича поддерживаю и всегда поддерживал.

А, вообще, тенденция такова: власть сажает гражданских и политических активистов, то есть самых неравнодушных, целеустремленных, независимых и активных людей России. Потом они выходят и пополняют ряды моих коллег правозащитников. А кто такие правозащитники? Это такие же наши с вами сограждане, только неравнодушные, целеустремленные, независимые и активные на ниве защиты, как своих прав, так и чужих. То есть те, кому небезразлична судьба России, ее граждан, которые борются за свободу, справедливость и благополучие людей. И никакой «касты» тут нет. Защищай права людей, хотя бы словом, а лучше делом – и ты «правозащитник».

Другими словами, власть сама плодит себе проблемы, сама плодит то самое гражданское общество, которое она как-бы пытается задушить путем посадок и прочих устрашений. То есть поливает пожар бензином. Ну что же, пусть дальше поливает…. Мешать мы ей, что ли будем? Хотя, мешать мы ей, конечно, будем, но четко понимая последствия того, что произойдет, если мы не помешаем. Последствия – тоже не плохие: гражданское общество сажают, а оно только крепнет на глазах.

Вот Сергея Мохнаткина опять посадили — того самого, которого посадили несколько лет назад, после чего он стал… правозащитником. Ну и к чему эта показательная посадка, тем более, в преддверие Олимпиады? Что, они думают, что человек сломается и будет молить о пощаде? Это же глупо так думать. Понятно, что он опять отсидит свой срок, в течение которого, конечно же, будет признан узником совести и героем нашего времени. А в конце выйдет с новыми силами, новым медиа-статусом и с новым остервенением ринется в бой.

Кстати, замечу, что такая тенденция свойственна не только для России. Я не знаю, как там с правами заключенных в Латвии. Думаю, что не плохо. Во всяком случае, не так жутко, как у нас. Однако же натыкаюсь на такое сообщение: «Обвиняемый в США в совершении киберпреступлений латвийский программист Денис Чаловский, который провел в заключении почти год, рассматривает возможность заняться защитой прав заключенных в республике. 

«В Латвии политических заключенных практически нет. А если кто-то и есть, я с удовольствием протянул бы им руку помощи. Это не зависело бы не от расы, не от национальности, не от вероисповедания», — сказал Чаловский во вторник в интервью радиостанции Baltkom. 

По его словам, он также намерен заняться защитой прав обычных заключенных в Латвии. «Я готов помогать людям и быть полезным для общества», — сказал Чаловский».

Вот это да! Вы только подумайте, обвиняемый в США человек с русским именем намерен заняться защитой заключенных в Латвии! Глобализм, да и только…. А в связи с отсутствием в Латвии политзаключенных, он будет защищать «обычных заключённых». Как мило!…. Хотя, флаг в руки. И… пожелаем только удачи!

Так что… Фраза «больше поэтов, хороших и разных» из стихотворения В.В. Маяковского в новых условиях подлежит трансформации на новый лад: «больше правозащитников, хороших и разных»!

Роман Качанов,
правозащитник, адвокат.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ПОЛНОСТЬЮ согласен с Романом,чем будет больше Нас ПРАВОЗАЩИТНИКОВ и качественней,профессиональней будем работать,как наш учитель и друг, знаменитый незаменимый правозащитник Владимир Шаклеин, тем большую пользу принесем российскому народу.К нашему сожалению, в России права и свободы Человека продолжают и продолжают нарушать и нет тенденции к улучшению.-Валерий Хаймин-правозащитник той же организации, что и Роман Качанов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here