Запрещать — любимое дело тюремщиков

4
2210

Во время одной из правозащитных поездок в ИК-53 г. Верхотурье осужденные, содержащиеся в камерах ПКТ, ЕПКТ, пожаловались Правозащитникам Урала на то, что им запрещают курить и иметь при себе табачные изделия и спички. Кроме того, члену Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Алексею Соколову администрация колонии отказала в предоставлении свидания с осужденными с целью проведения юридических консультаций, на том основании, что заключенные отказались от встречи с ним.

Как позже выяснилось, заключенные не отказывались от встречи с Алексеем Соколовым, а наоборот желали с ним встретиться. Оказалось, что администрация колонии попросту обманула правозащитника.

По данным фактам в Нижнетагильскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ была подана жалоба, на которую получен ответ, что все нормально, нарушений нет.

Алексей Соколов и Лариса Захарова не согласились с абсурдными доводами Нижнетагильского прокурора С.И. Алексеева и обжаловали его бездействие в прокуратуру Свердловской области. И вот получен ответ за подписью начальника отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний А.В. Васильева, который соглашается с одним из доводов правозащитников, о том что заключенные, переведенные в ПКТ, ЕПКТ, могут иметь при себе табачные изделия и спички. В адрес начальника ИК-53 внесено представление в части запрета хранить осужденным при себе в период содержания в ПКТ, ЕПКТ табачных изделий и спичек.

Что касается запрета курить в камерах ПКТ и ЕПКТ, то тут прокурор, как и в прошлом ответе не нашел нарушений, т.к. запрет установлен приказом начальника колонии, который является законным и основан на Федеральном законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В связи с этим, заключенным разрешено курить только один раз на прогулке. И всем наплевать, что люди, содержащиеся в камерах, не могут и не имеют право курить. Также прокурор не нашел нарушений в части отказа А.В. Соколову в предоставлении свидания с осужденными для юридических консультаций.

Пойдем в суд и там будем разбираться, почему одни прокурор бездействует, а другой видит, но одним глазком.

Ответ прокуратуры 001ответ прокуратуры2 001

Правозащитники Урала.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Прокачивайте эту тему, особенно со встречами правозащитников с осужденными, потому что администрация колонии постоянно пытается не допустить эти встречи или посылают подставных зэков. Нас к примеру, когда я сидел в ШИЗО и в этот период приезжал прокурор прятали, уводили куда то с завязаными глазами, помещение изнутри было похоже на этапный бокс. В будущем всегда добивайтесь встречи с осужденными.

  2. Спасибо за совет. В принципе мы так всегда поступаем и добиваемся своего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here