Исправительные учреждения Нижнего Тагила на разных скоростях правового развития

0
1317
Исправительные учреждения Нижнего Тагила на разных скоростях правового развития

В нашу организацию обратились родственники осужденного П., который отбывает наказание в ИК-5 г. Нижний Тагил.  По словам родителей, их сын, бывший авиадиспетчер просидел большую часть срока в ИК-10 г. Екатеринбурга без нарушений, имел поощрения. Только вот не задача, заболел туберкулезом и был отправлен в ЛИУ-51 г. Нижний Тагил, где прошел курс лечения и его перевели в ИК-5 этого же города. В 2013 году осужденный П. два раза подавал ходатайство суд об УДО, т.к. имел все основания для досрочного освобождения. До конца срока осталось 1 год, нарушений нет, одни поощрения, но суд его ходатайство не удовлетворил ни в первый раз, ни во второй в ноябре уходящего года.

И вот тут у осужденного П. начинаются проблемы.

В связи с тем, что родители очень беспокоились за судьбу сына, он не выходил на связь, на видео-свидания его не приводили, секретарь учреждения отвечала, что он в отряде. В связи с тем, что начальник колонии не стал встречаться с родителями 13 января 2014 года, хотя с ним была предварительная договоренность, Правозащитниками Урала было принято решение организовать срочную правозащитную поездку в ИК-5 г. Н. Тагил.

Сегодня, 15 января 2013 года, я, адвокат Роман Качанов, и члены ОНК Свердловской области Василий Рыбаков и Елена Николаева выехали в г.Нижний Тагил.

В ИК-5 Роман Качанов  посетил своего клиента, а я встретился с осужденным П. и выяснил, что проблемы у осужденного начались  именно после того как ему отказали в УДО. Со слов осужденного, его в начале декабря вызывают в штаб  колонии и на дисциплинарной комиссии объявляют о водворении в ШИЗО на 5 суток якобы за грубое поведение с сотрудником колонии. Когда, с кем и при каких обстоятельствах — никто ему уточнять не стал. Объяснительную он подать не смог (ему даже не предлагали написать) и сразу после комиссии его водворили в ШИЗО, в котором он просидел с 5 по 10 декабря 2013 года. Пока сидел в ШИЗО, сотрудники администрации нашли другую причину водворения его снова в штрафной изолятор, только уже на 10 суток, якобы за нарушение пожарной безопасности при нахождении в камере ШИЗО первый раз. Дело в том, что кто-то положил бумажку на лампочку, а осужденный П. был дежурным в тот день, и… вот новое водворение в ШИЗО с 16 по 26 декабря 2013 года, которое так же прошло неудачно. А именно, пока он отбывал наказание за несуществующее нарушение ему «придумали» новое нарушение — невыполнение влажной уборки в камере, хотя уборку осужденный П., с его слов, выполнял исправно. За это ему назначили пятнадцать суток изолятора. Пришлось остаток прошлого года и наступивший новый год осужденному П. провести в ШИЗО. Вышел он только 14 января 2014 года. Все его доводы о том, что он не нарушал, а также отсутствие видеодоказательств его нарушений ни к чему не привели. У каждого сотрудника колонии имеется видеорегистратор, который прикреплен к нагрудному карману и записывает все действия осужденных. Но в момент нарушений, вменяемых осужденному П., с его слов, видеорегистратор почему-то был выключен. Вот так по-старинке «лепят» дисциплинарные взыскания в ИК-5. Достаточно «безумного» рапорта сотрудника колонии и ты в ШИЗО. Объяснительные по факту нарушения от осужденных не принимаются, тем самым их заведомо ставят в статус нарушителя.

Таким образом, видимо, осужденных «стимулируют» не подавать ходатайства об УДО и не портить статистику учреждения.

Мы будем работать с этими грубыми фактами нарушения прав человека в ИК-5.

Также планировал встретиться с осужденным Терехиным, которого вывезли из СИЗО г.Челябинска. Он перед самым этапом проглотил лезвия от бритв и щипчики для ногтей, но ему это не помогло. В ИК-5 его не оказалось.

Еще сегодня посетили ЛИУ-51, где члены комиссии провели проверку, а мы с Романом Качановым сидели ждали, вдруг кто-то из осужденных захочет бесплатно проконсультироваться по юридическим вопросам. Администрация ЛИУ-51 в лице начальника Э. Мамедова встретили нас гостеприимно. В кабинете руководителя колонии членам ОНК предоставили все журналы и ответили на все интересующие нас вопросы, а также, в связи с особенностью учреждения, выдали медицинские маски. После чего члены ОНК ушли выполнять свои общественные обязанности. По итогам проверки нарушений условий отбывания наказания и прав человека не зафиксировано.

20140115_113104
Елена Николаева и Василий Рыбаков
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Безопасность прежде всего.

Затем мы поехали в СИЗО-3, где нас также гостеприимно встретил начальник изолятора  В. Ребрунов, ответил на все наши вопросы, показал журнал посещений членов ОНК, в котором последняя запись сделана Владимиром Андреевичем Шаклеиным в августе 2012 года (таким образом, посещений ОНК не было полтора года). В строке замечаний Шаклеиным В.А. тогда было указано, что в камерах №№ 62, 64 и 65 не проведен ремонт.

20140115_113848

В связи с этим, во время сегодняшнего посещения члены ОНК специально сходили в данные камеры, и какого же было их удивление — две камеры из трех были отремонтированы и блестели» как с иголочки». Вообще в СИЗО-3 ремонт камер происходит постепенно, и руководство изолятора делает все возможное, чтобы изменить ситуацию к лучшему, а именно, ускорить данный процесс.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Также была видна забота руководства СИЗО-3 о сотрудниках данного ИУ: на каждом этаже стоял кулер с водой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Во время обхода членам ОНК никто из обитателей СИЗО жалоб не высказывал. Во многих камерах отсутствовала правовая информация и списки членов ОНК. Но связано это с тем, что камеры только что отремонтированы. В карцере, в седьмой камере, было очень тусклое освещение. Администрация СИЗО взяла на заметку и пообещала исправить ситуацию.

Грубых нарушений прав человека во время посещения СИЗО-3 не зафиксировано.

Таковы общие результаты правозащитной поездки в нижнетагильские колонии.

Таким образом, по моему мнению, в некоторых пенитенциарных учреждениях Свердловской области происходят серьезные положительные сдвиги в сфере соблюдения прав человека. Но продолжают существовать колонии, которые пока не вписываются в общую тенденцию и продолжают действовать «по-старинке». Ну что ж, «еще не вечер»….

Алексей Соколов,
член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here