«Люди, помогите!»

2
1490

(Плач по Механову или Деточкин-2 – в Копейске началось судебное следствие по обвинению начальника ИК-6 в превышении должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия)

В Копейске стартовал по существу судебный процесс по обвинению майора внутренней службы Механова Дениса Сергеевича в злоупотреблении должностными полномочиями, повлёкшими тяжкие последствия (ч.3 ст.285 УК РФ).

Прелюдия, если кто забыл, такова: в ИК-6 г.Копейска, которая входит в систему ГУФСИН России по Челябинской области, начальником которой с 2010 года и был этот самый Механов Д.С., в конце ноября 2012г. произошла массовая мирная акция протеста заключённых, в результате которой всему миру был явлен порядок жестокого, бесчеловечного обращения с заключёнными этой колонии, сопровождавшийся массовыми вымогательствами у них и их родственников астрономических денежных сумм и иных материальных средств.

По этим фактам было возбуждено уголовное дело, которое в глубокой тайне расследовал Следственный комитет: на все обращения членов ОНК Челябинской области с просьбой рассказать о ходе следствия он хранил гордое молчание ровно год.
Через год из СК УрФО мне неожиданно позвонил руководитель следственной бригады, расследующей дело по ИК-6, и проинформировал, что в этот день закончено расследование по Механову и он передал дело с обвинительным заключением на утверждение прокурору. И что он рассчитывает на нашу поддержку. Я ответил, что поддержку мы можем оказать разве что информационную, но для этого нам нужно знать хотя бы информацию о том, кто проходит по делу, кому и какие предъявлены обвинения. В ответ я услышал то, что во многом прояснило ситуацию и с самим Механовым, и с расследованием по ИК-6, и с жизнью в России вообще.

Оказалось, что следствие, не имея чётких «звонков» из верхов – в какую сторону двигаться (то ли «топить» Механова, сотрудников ИК-6 и вообще всю эту систему ФСИН, руководствуясь законом, то ли тормозить по полной, выгораживая преступников), приняло Соломоново решение: выделить дело Механова в отдельное производство, вменить ему с десяток «железных» эпизодов и быстренько отправить дело в суд – а там посмотреть, куда вывернется: осудят Механова – развернуться по полной: новые фигуранты, новые эпизоды (и статьи) тому же Механову и т.д. А не осудят (или осудят, но так, формально, не больно), так и тихонько дело прикрыть, переключившись на «дезорганизаторов»- осуждённых.

Вот этот — «пробный» для следствия суд, и стартовал сегодня в Копейске. Первое заседание, правда, состоялось ещё в декабре, но обвинительное заключение было зачитано Механову только сегодня, 16 января 2014г.

Мы (несколько членов Челябинской ОНК) присутствовали на этом заседании – выслушали обвинение Механову в части злоупотребления должностными полномочиями и, как нам кажется, всё поняли: нет в обвинительном заключении самого главного – ни фактов массовых избиений и пыток заключённых (а заявлений заключённых ИК-6 об этом – сотни!), ни фактов массовых вымогательств материальных средств (а об этом заявлений уже – тысячи) у заключённых и их родственников.

Понятно: идея такой и была – вменим небольшую часть и посмотрим, что скажет суд. Но тогда зачем по каждому эпизоду вымогательства упорно указывать в обвинении, что деньги вымогались исключительно на нужды колонии, что Механов занимался этим лишь потому, что хотел произвести хорошее впечатление на начальство: вот, посмотрите, какие замечательные условия осуждённым я создал! И почему вменены эпизоды вымогательства пяти, трёх, а то и двух тысяч рублей, в то время как давно уже озвучены факты передачи СОТЕН ТЫСЯЧ рублей только отдельным родственником осуждённого — ??

Обвинение вменило Механову вымогательства по девяти эпизодам на общую сумму 322.202 рубля всего-то.

1231112_504471532955933_1779240848_n
Денис Механов, экс-начальник ИК-6 г.Копейск

По поступившим к нам жалобам осуждённых из ИК-6 можно предположить, что эта сумма меньше, чем собиралось в колонии в один день до обеда. На что рассчитывает следствие с таким обвинением? Или нужно понять, что таким смехотворным обвинение сделано намеренно?

При таком характере обвинения не трудно представить линию защиты: перед нами новый Юрий Деточкин из Рязановского «Берегись автомобиля!» — майор так радел за вверенную ему колонию, так хотел улучшить быт осуждённых («А вы посмотрите, какие прекрасные общежития, какой клуб, какая церковь построены Механовым!» — будут восклицать адвокаты: аж три их у Механова на процессе.), что, «ложно понимая интересы службы», использовал и такие вот формы – обращался к помощи осуждённых и их родственников. Ему, мол, медаль за служебное рвение надо дать, а вы его судите.

И от этого грустно, потому что всевозможные уши, не имеющие ничего общего с законом, торчат отовсюду: из Следственного комитета, который не должен размышлять: «хорошо» надо расследовать дело или не очень, проводить «разведку боем» в виде пробного судебного процесса или нет, — он должен, как того требует закон, тщательным и объективным образом расследовать ВСЕ случаи нарушения закона должностными или иными лицами, ставшие ему известными, и ВСЕ их предъявлять обвиняемым. Торчат уши и из Прокуратуры, утверждающей обвинительное заключение, в котором мотивы преступления сформулированы штампованным и достаточно лукавым образом, в котором просто не указываются как именно и на что именно расходовались средства, полученные от родственников заключённых на подставные банковские карточки и никак не прослежен путь бухгалтерского учёта (или не учёта) этих средств, в котором вообще никак не приведены факты применения физических мер воздействия на осуждённых, хотя о том говорят не только осуждённые, признанные потерпевшими по этому делу, но и сотни других.
О какой справедливости, о каком правосудии можно говорить в этой ситуации?

Мне могут возразить те же следователи: и этих девяти эпизодов ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО, чтобы отмерить Механову реальных 10 лет общего режима, куда, мол, ещё? Пусть суд (власть) покажет, что в нашем расследовании есть смысл, тогда мы тому же Механову столько ещё предъявим и не только ему. А если суд (читай – власть) спустит Механову с рук, то, скажите, какой смысл нам горбатиться?

Есть резон в возражениях следователей? Безусловно – равно как в известном посыле: моя хата с краю и что от меня, винтика, зависит?
Возражу: ребята дорогие, у вас был целый год следствия. При наличии ТЫСЯЧ фактов (нескольких тысяч имеющихся чеков на перевод денег в колонию) вымогательств денег вы ОБЯЗАНЫ были предъявить Механову 80-100 эпизодов, а не 9 и не 322 тысячи, а за десяток миллионов, поскольку только на заседании СПЧ 6 декабря 2012 года под видеозапись родственники называли суммы в 800.000 в год. Куда у вас эти факты делись? Почему потерпевших меньше десятка, когда заявлений с просьбой признать потерпевшими – несколько сотен? Куда все делись? Год – более чем достаточный срок, чтобы переработать этот объём.
Про прокуратуру уже и говорить смешно – что она, будто бы, призвана стоять на страже соблюдения прав граждан. Доказательств тому, что на страже, опять—таки, днём с огнём не сыскать.

Потому перспективы справедливого (и даже законного) судебного решения по Механову сегодня выглядят весьма туманно. Конечно, если наверху, в силу им только известных причин (имидж перед Олимпиадой, закручивание гаек в отдельно взятом ГУФСИНе или отдельно взятой Челябинской области и т.д.) вдруг решат: ату его, то поедет, как миленький, Механов на те же 10 лет. А если не решат?
То-то и оно.

Мы же, побывав на процессе сегодняшнем, увидели, что потерпевшая сторона – совершенно одинока. И ещё у нас создалось впечатление, что сторона обвинения (прокуратура) является в этом процессе стороной обвинения формально – нам показалось, что она на стороне Механова. По этой причине мы считаем просто необходимым обеспечить потерпевших профессиональным представителем – адвокатом.

Мы готовы частично оплатить работу адвоката потерпевших и рассмотрим предложения профессионалов, которые готовы взяться за это дело на стороне потерпевших.
Также мы обращаемся к правозащитному сообществу и вообще к любым институтам гражданского общества и бизнес-сообществу с предложением включиться в работу по недопущению превращения процесса над Механовым в очередной судебный фарс: кто что может – оплата адвокатов, предоставление самих адвокатов и т.п.
Обращаемся к СМИ: исключительно благодаря вашей поддержке в 2012 году удалось донести до людей правду о событиях в ИК-6 г.Копейска, которые Челябинский ГУФСИН пытался представить как противозаконный бунт «зэков отрицательной направленности». Включитесь в работу: и сейчас – она не менее важна, чем ваша работа в 2012 году.

Люди, если не мы – то больше никто!

Вспомните плакат на ИК-6 в 2012-ом году: «Люди, помогите!»

Николай Щур,
руководитель Уральской правозащитной группы,
член ОНК Челябинской области
16 января 2014г.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. если механова осудят то кто будет судить тех кто стоит выше? а это и челябинское управление гуфсин и московские проверяющие на которых тоже нужно тратить деньги. и за то чтобы сидеть на этом месте механов наверняка тоже кому то платил. самое смешное это не то что механов стриг деньги с заключенных а то что ктото стрижет деньги с начальников колоний и также составляет им план по собираемости средств. начальника колонии который не отправляет денег наверх никто держать на месте не будет, тут же поменяют на более шустрого.

  2. самое удобное для системы это отмазать механова, иначе он заговорит по полной. еще системе удобно чтоб механова не стало физически, но это уже крайний случай. искренне надеюсь что с денисом не произойдет вдруг несчастный случай или сердечный приступ. все таки нам нужно законное правосудие по отношении ко всем без исключения.
    хотя копейское правосудие оно такое.. дело копейских участковых тому пример.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here