Осужденного Евгения Терехина вывезли из СИЗО Екатеринбурга в пыточную ИК-2

1
1349
ФКУ ИК-2. «Маски-шоу»

Сегодня, 16 января 2014 года адвокат Роман Качанов и правозащитник Алексей Соколов по просьбе Челябинских правозащитников пришли в СИЗО-1 г.Екатеринбурга к осужденному Евгению Терехину, который проходит по делу о массовом неповиновении заключенных в 2012 году в Копейской ИК-6.

Напомним, осужденного Терехина в срочном порядке этапировали из Челябинского СИЗО в Екатеринбург и никто не знает с какой целью. Перед самым этапом Евгений проглотил насколько лезвий от одноразовых станков для бритья и щипчики для ногтей, но его все равно этапировали в Екатеринбург. Евгений Терехин подозревает, что его этапировали с целью выбивания признательных показаний. О чем он заявлял правозащитникам Челябинской области.

Придя сегодня в СИЗО-1 г.Екатеринбурга, Роман Качанов узнал, что Евгений Терехин вчера был этапирован в ИК-2 г. Екатеринбурга, в которой, по свидетельству правозащитников и адвокатов пытки и убийства заключенных стали нормой.

Алексей Соколов и Роман Качанов в срочном порядке пошли в ИК-2, где Роман Качанов подал заявление на свидание с осужденным Терехиным, но адвокату отказали в свидании на том основании, что сегодня четверг, а это не приемный день для адвокатов, т.е. защитники не могут в этот день прийти в колонию и оказать своим клиентам юридическую помощь. Полнейший абсурд и мы подозреваем, что это сделано специально, чтобы не допустить защитников к осужденному Терехину.
20140116_134129
Адвокат Роман Качанов в штабе колонии написал несколько адвокатских запросов и подал в адрес начальника ИК-2 В. Л. Короткову.

20140116_123328

20140116_12340820140116_123428
На данный момент, члены ОНК Свердловской области Сергей Кириллов и Василий Рыбаков пошли на проверку в ИК-2.

20140116_133509
Роман Качанов, Сергей Кириллов и Василий Рыбаков.

В штабе колонии у членов ОНК возникли проблемы. Вышел сотрудник администрации, который сказал членам ОНК, что мол времени нет, завтра приезжает из ФСИН России генерал Рудый, а вы тут приходите поприкалываться и определил для проведения проверки 30 минут. Члены ОНК его вразумили и дабавили, что мы не только будем проверять сколько надо, но и еще производить фотосъемку. Только после включения диктофона сотрудник администрации прекратил нагло общаться с членами ОНК и ушел за советом к начальнику.

Нам пришлось у КПП ожидать когда членов ОНК пропустят на территорию колонии, а также согласуют проведение фото и видеосъемки с начальником колонии.

20140116_13393520140116_134412
И все таки им отказали в проносе фотоаппарата,  и это не смотря на два решения суда, устанавливающие нарушения начальником колонии Закона в части запрета проноса фото и видео аппаратуры, а также представления прокуратуры по этому же поводу. Причина запрета законно пользоваться фотоаппаратом во время проверки колониии простая, рекомендации ФСИН, согласно которым членам ОНК запрещено производить фото и видеосъемку. Все ссылки на Закон, а также проигранные дела в суде на начальника не произвели никакого эффекта. Закон для него не имеет ровным счетом НИЧЕГО. Для него рекомендации главнее Закона. После непродолжительной беседы и обещания подать в суд на незаконные действия руководства ИК-2, начальник колонии своим барским указом разрешил проведение фотосъемки…

Только снимать разрешалось сотруднику колонии на колонийский фотоаппарат. После чего члены ОНК с сотрудником администрации проследовали на территорию колонии.

Продолжение следует…

Правозащитники Урала.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В ближайшие дни с адвокатами поеду в Свердловскую область к нашему подзащитному Терехину. Тут уже просто нет слов — несмотря на наличие постановления следователя о его этапировании в ИК-5 Нижнего Тагила, отправили в ИК-2 Екатеринбурга… Спасибо правозащитникам из Екатеринбурга огромное за новости!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here