Победа заключенного над екатеринбургским СИЗО-1

3
1694
Победа заключенного над екатеринбургским СИЗО-1

Сегодня, 16 января 2014 г., Правозащитники Урала в лице адвоката Романа Качанова и члена Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Алексея Соколова в Свердловском областном суде добились очередной победы над тюремщиками, а именно над СИЗО-1 г. Екатеринбурга.

Так, осужденный Александр Демко написал проникновенное исковое заявление в Верх-Истеский районный суд г. Екатеринбурга, где он подробно изложил факты нарушения его прав в вышеупомянутом СИЗО. Так, он содержался в камере размером 3 кв.м. (по утверждению администрации СИЗО — 4 кв.м.) вместе с еще одним одним заключенным. С его слов, содержась в этой камере, он повредил себе ногу из-за гнилого пола с вылезающими из него досками; после чего ему в течение месяца не оказывали медицинской помощи, несмотря на его многочисленные просьбы; сотрудники же над ним только издевались и насмехались.

1 2

3 4

5P1100310

P1100311
Суд первой инстанции полностью отказал в иске отстаивающего свои права зека. При этом было грубо нарушено его право на участие в судебном заседании (такая его просьба была изложена в исковом заявлении), несмотря на поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ, гарантирующие данное право в соответствие с практикой Европейского Суда по правам человека.

После чего Александр Демко подал апелляционную жалобу на судебное решение и обратился за помощью к Правозащитникам Урала с просьбой поддержать его апелляцию в Свердловском областном суде, т.е. быть его представителями.

Несмотря на всю занятость, правозащитники не смогли отказать осужденному в его благородном деле по отстаиванию своих (а фактически и чужих) прав на достойное содержание в СИЗО-1 Екатеринбурга, которое неоднократно как российским судами, так и Европейским судом по правам человека признавалось нарушителем этих самых прав человека.

В итоге Свердловский областной суд ОТМЕНИЛ решение Верх-Исетского районного суда и взыскал с ответчиков в пользу А. Демко 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Надо отдать должное судьям Областного суда, не послушавших ту обычную «ересь», которую «несут» представители пенитенциарных учреждений, стараясь прикрыть все нарушения, которые в них существуют.

При получении Апелляционного определения Свердловского областного суда оно будет опубликовано на сайте «Правозащитники  Урала».

Правозащитники Урала.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Я не осуждаю заключенного, его право, молодец! Но я знаю какие безграмотные «детки» в юристах у ГУФСИН!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here