Конец пыткам?

7
2768
Конец пыткам?

Генерал Свердловского ГУФСИН С. Худорожков, видимо, всерьез взялся на пыточные колонии г. Ивделя. Значит реально приперли эти местные князки из ИК-62 и ИК-55.

Первый под удар попал начальник ИК-62 Гусев. Его колония считалась чуть ли не самой пыточной колонией Свердловской области, впереди была только ИК-2 г. Екатеринбурга. Гусев изобретал все новые способы изощренных пыток, а чтобы информация о пытках не выходила, он запретил правозащитникам и адвокатам встречаться с осужденными, под предлогом того, что осужденные, якобы отказываются от встреч с правозащитниками.

И только после того как Гусев проиграл правозащитникам все суды, при этом еще и ГУФСИН России по Свердловской области проходил в качестве соответчика и был признан как бездействующий региональный орган в двух судебных решениях, терпение главка лопнуло. Гусев был демонстративно пойман за получение взятки, первую часть которой он получил еще год назад. Только заключенным, которые подвергались пыткам, избиениям в ИК-62 от этого не легче, за преступления против заключенных ни Гусев, ни его команда уже ответственности не понесут.

Далее, хорошо «встряхнули» ИК-55, в которой расположена больница для осужденных ивдельских колоний. Среди правозащитников данная больница также считается одной из пыточных колоний ивдельского куста пенитенциарных учреждений Свердловской области.

Чуть ли не за год поменялся состав сотрудников в колонии. Мы не увидели многих надзирателей, которые улыбаясь нам в лицо, говорили что мы защищаем преступников, а они их «воспитывают». Только жизнь показывает, кто прав: мы продолжаем работать, а они уволились или попались за различные преступления.

доска почета
Доска «Почета» в одной из колоний Свердловской области, состоящая в основном из сотрудников ИК-55

ИК-55 сотрудники

ИК-55
Проблемы с допуском в данную колонию у правозащитников и адвокатов происходили постоянно. Именно из этой колонии осужденные массово отказывались от встреч с правозащитниками и адвокатами. Каких только жалоб нам не пришлось выслушать от лиц, освободившихся из данной колонии, среди них — пытки, избиения, вымогательство, прессинг со стороны части осужденных, которые негласно работали на администрацию колонии. Руководство колонии полностью отдало на откуп контроль за основной массой заключенных «осужденным-активистам», которые за поблажки в режиме содержания выполняли все незаконные приказы руководства учреждения по наведению порядка в колонии с помощью кулаков и деревянных палок.

Потом под удар попал начальник ИК-55 подполковник Ю.Н. Калинин, которого приказом начальника ГУФСИН по Свердловской области уволили со службы по достижении предельного возраста. Но Ю. Калинин обманным способом решил восстановиться в должности и подал в Ивдельский городской суд иск о восстановлении на работе, который «с треском» проиграл.

В суде выяснилась немаловажная деталь — оказывается, Ю. Калинина уволили со службы, в том числе, из-за того, что в учреждении сложилась сложная оперативная обстановка, а также регулярно принимались меры прокурорского реагирования и выносились решения суда о бездействии ФКУ  ИК-55.

Хочу отметить, что о грубых нарушениях прав заключенных в ИК-55 всегда заявляли правозащитники и члены ОНК Свердловской области, и в Свердловском ГУФСИНе прекрасно знали сложную обстановку в колонии. Но только спустя годы генерал обратил внимание на проблему Свердловского ГУФСИН. В связи с этим вопрос: «Он ли обратил внимание» или со ФСИН пришла разнарядка прекратить произвол?

Время покажет. Мы будем регулярно информировать ФСИН России о грубых нарушениях прав человека в колониях Свердловской области и о бездействии в Свердловском ГУФСИН.

Алексей Соколов,
член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ

7 КОММЕНТАРИИ

  1. проверьте еще ик-47 каменск уральска,поборы опричников карасева и чурикова привезенных ими специально для этих целей ряд осужденных-Лаптев, Зимин /зима/, Набиев и другие. Скоро это кончится плачевно.

  2. Альберт, дайте более точные данные ребят, чтобы подтвердить информацию о поборах.

  3. здравствуйте подскажите правда что заключённых из Невянска повезут в ик 54 и там будет строгий режим? Куда повезут общий всех в 53 там и так уже полно народу или в 2 на мучение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here