Проверка членами ОНК отдела полиции №2 г. Екатеринбурга

1
1690
Проверка членами ОНК отдела полиции №2 г. Екатеринбурга

18 января 2014 года общественные наблюдатели Вячеслав Башков, Александр Аникин и  Антон Кудряков посетили отдел полиции №2 ГУ МВД Свердловской области, который расположен в городе Екатеринбурге.

Данный отдел полиции размещается в отдельно-стоящем, построенном еще в 80-е годы, административном здании по адресу ул.40-летия ВЛКСМ (Кировский район) Екатеринбурга. Здание изначально строилось не для милиции и полиции, поэтому планировки и требуемые условия размещения отдела внутренних дел в здании предусмотрены не были, их создают, а здание стараются приспособить. Приспособление дается тяжело, чувствуется недостаточное рвение УВД Екатеринбурга в данном вопросе и недофинансированность этого процесса.

Членов ОНК в проверке сопровождали Еловских Кирилл Юрьевич — начальник ОП-2, Белозерцев Игорь Анатольевич — п/п-к из УМВД России по г.Екатеринбургу, в начале появился зам.прокурора Кировского р-на Дегтярёв Иван Николаевич, но после некоторых вопросов исчез в неизвестном направлении.

Не буду детально останавливаться на технической, решенной проблеме по фотографированию мест содержания граждан в ОП-2, разъяснения Дежурного по ГУ МВД по Свердловской области недопонимание помогли устранить, поэтому к итогам проверки. На момент проверки задержанных в ОП-2 не было.

В помещении для размещения задержанных наблюдатели смогли выявить следующие упущения:

0_d7f1d_20170939_L 0_d7f25_eb1d0d8b_L
1) вместо трех камер, как того требует приказ МВД РФ № 389 от 30.04.12г.  по факту в ОП-2 только две, но их размер соответствует требованиям — не менее 4 кв.м..

0_d7f1c_141b16c9_L 0_d7f20_6135083f_L
2) помещение разборки и помещения для содержания задержанных не оборудованы вентиляцией,

0_d7f1e_361eff43_XL
3) в помещении для содержания задержанных нет окон, места для сидения (скамейки отсутствуют), зато есть анахронизм — «шуба» на стене…

0_d7f19_bac82969_M

4) стенды информации о правах задержанных малоинформативны, представляют файлы, приклеенные к стене, как видно, накануне нашей проверки,

5) мебель в комнате разборок (стол, стул, скамья) не закреплены и не прикручены к полу (тоже нарушение),

6) аптечка является автомобильной и не укомплектована изотермическим одеялом и булавками,

7) туалетная бумага в санузле отсутствует, ее якобы дают задержанным по требованию (что-то я в этом сомневаюсь),

8) комната разборок не имеет тревожной кнопки, что в купе с указанным нарушением по закреплению мебели, на мой взгляд, создает некоторую опасность для
работников ОП-2,

9) помещения для работы с задержанными не оборудованы телефоном для реализации права о предупреждении о задержании родственников, по словам сотрудников ОП-2, право реализуется в дежурной части со стационарного телефона, который там имеется (если так, то не удобно — сотрудники должны работать, решать оперативные задачи, а задержанные здесь же звонят-?).

Эти замечания нами были зафиксированы в Журнале проверок ОП-2. Ждем реагирования на их выявление. Интересно, а прокуратура данные нарушения не видит, почему она не предписывает своевременно их устранять? Устранение большинства замечаний требует осметчивание, внесение в бюджет ведомства расходов на ремонт.

Для этого общественного контроля не нужно, это задача самого МВД и прокуратуры, которая должна следить за соблюдением законности. Если контроль Прокуратуры такой же, как и участие в проверке зам.прокурора района Ивана Дегтярева, то результаты, которые мы сегодня лицезрели еще не самые плачевные… Видно, что никому, кроме самого ОП-2 нет дела до задержанных и Прокуратура данными проблемами вообще не занимается… Интересно, а чем тогда занимается Прокуратура Кировского района Екатеринбурга. Думаю, что это отдельная тема моего запроса в Прокуратуру и моего поста…

0_d7f51_dbc1b4da_XXL
Прокуратура и незаконную установку дорожного знака не видит.

Александр Аникин,
член ОНК Свердловской области.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here