Гуантаномо нам и не снилось — о ситуации в ИК-2 Челябинска

1
1584

Тем временем, как — цитата — «Россия настаивает на том, чтобы США как можно скорее закрыли тюрьму в Гуантаномо», мы просим хотя бы вскользь обратить внимание на то, что творится в тюрьмах России.

Дорогая Россия, я не прошу тебя закрывать ВСЕ наши тюрьмы — а по логике они гораздо хуже Гуантаномо, а прошу хотя бы минимально навести в них порядок. Если ты, дорогая моя Россия, не знаешь, какая тюрьма в России хуже Гуантаномо, которое тебя так поразило, я могу тебе лично показать — только шепни…

Ну вот хотя бы один пример.

На днях мы — члены ОНК по Челябинской области — Оксана ТРУФАНОВА и Юрий ВАШУРИН посетили с плановой проверкой ИК-2 г. Челябинска. Стоит отметить, я давно не сталкивалась с таким количеством вопиющих нарушений — я не говорю об условиях содержания, хотя могу и долго. Взять, к примеру, окна в ШИЗО — на них по 4 решетки, они не открываются, заключенный даже не сможет палец просунуть через эту решетку, а сотрудники вряд ли побегут проветривать камеры ШИЗО, заботясь о том, чтобы зеки не заболели туберкулезом. Однако, как мы знаем, деньги на переустановку окон и приведение их в соответствие с нормами, колониям и СИЗО время от времени выделяются…. Тут вопрос для счетной палаты — пусть проверят ИК-2.

Но самое главное не окна, а то, что почти все узники ШИЗО говорят, что на дисциплинарной комиссии по их выдворению в изолятор они не присутствовали, им просто принесли постановление. Сроки нахождения в штрафном изоляторе — это вообще отдельная тема. Все точно так же, как и было до бунта в колонии № 6 Копейска — осужденный Ш. сидит в ШИЗО безвылазно уже 25 суток — в камере на троих он четвертый, осужденного Г. — с августа 2012 года — недавно его избил старший дневальный ШИЗО С., сломал при этом руку и рассек лоб — медпомощь оказали прямо на месте — рентген никто не делал, поэтому кость срасталась неправильно, и теперь не шевелятся пальцы. Осужденный С. спит в ШИЗО на полу — в камере на двоих он третий…Примечательно, что многие камеры ШИЗО были просто пустыми, следовательно, есть где размещать людей. Это намеренная пытка?!

В СУСе жалобы только на неоказание медпомощи — осужденный А. с переломанным несколько раз позвоночником не может спать, лекарства не дают, ссылаясь на то, что их попросту нет, однако и свои не разрешают. Осужденному С. требуется медобследование — диазноз самый легкий из его медкарты — тромбофлебит. Однако на обследование его никто не отправляет. Зато грозят крытой тюрьмой — «если еще раз придет Труфанова»…Кстати, на днях в этой колонии умер страдающий диабетом заключенный по фамилии К. — он был инсулинозависимым, но пару недель назад ему сняли инвалидность. Однако, тенденция — в ИК-2 вообще всем инсулинозависимым диабетикам сняли инвалидность и расселили их по разным отрядам. Мы встретились со всеми диабетиками ИК-2 — многие из них жалуются так же на медицину.

Еще один поразительный случай — это история осужденного П. — с 2010 года он, инвалид по военной травме в Чечне, не получает ни пособие, ни пенсию. Мол, не смог доказать, что имеет на это право. Полагаю, это тоже необходимо тщательно расследовать. Это вопрос прокуратуре…

Надо отметить, что подбегал к нам и довольный жизнью заключенный. Говорит, начальство у нас золотое — мы как сыр в масле катаемся, и в ШИЗО я ни разу не был, потому что работаю все время хорошо. Спрашиваю, а какая у вас зарплата на работе. А он говорит: «А что мне еще и зарплату должны давать?». Начальник, стоящий рядом, быстренько его спровадил…
0_e8899_2a76dce4_XXL 0_e889a_a25be085_XXL

Акт обследования и жалобы заключенных, которые мы передали в Генеральную прокуратуру России, ФСБ и Следственный комитет.

Напоследок расскажу, чем же знаменита эта колония Челябинска. Прежде всего, тем, что руководит ею экс начальник ИК-6 Копейска Каримов, которого сменил на посту печально известный другой экс начальник ИК-6 Копейска, который спровоцировал в колонии в ноябре прошлого года бунт — Денис Механов. То есть во времена, когда «шестеркой» правил Каримов, Механов был его учеником и подчиненным. Улавливаете логику??? А если бы у Механова был другой начальник, случилось бы в копейской колонии то, что случилось? Если бы был другой пример перед глазами — тот, который знает Закон, исполняет закон и держит курс на президентскую программу гуманизации? Вопрос риторический, конечно. Но Механова в этой связи даже жаль —  представляю, какое давление на него этот самый тоглашний его начальник Каримов оказывал, если он и на нас-то — членов ОНК — орал во всю глотку… Да-да — на меня и на человека, прошедшего Афган и возглавляющего совет ветеранов Афганистана — Юрия Вашурина. Мол, требую согласовывать время посещения. А больше Каримову ничего не надо?!  ФЗ-76 «Об общественном контроле» не предусматривает таких привилегий для Каримова. Для меня абсолютно понятно, что человек позволяющий себе такое поведение с общественными контролерами и препятствующий общественному контролю, «далеко пойдет». Механов так же делал.

Оксана ТРУФАНОВА,
член ОНК Челябинской области

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here