Зеков, которые собирались дать показания на экс-начальника копейской колонии, нашли в свердловских ИК: «Был прикован наручниками к решетке, шея перебинтована»

0
1010

Заключенных скандально известной колонии №6 (Копейск), взбунтовавшейся в 2012 году, свердловские правозащитники обнаружили на Среднем Урале. Как рассказал Znak.com член ОНК Василий Рыбаков, один из зеков по пути в Свердловскую область проглотил лезвие. Теперь он находится в больнице при ИК-2, другого правозащитники обнаружили в ШИЗО ИК-5 (Нижний Тагил). «Заключенный был прикован наручниками к решетке, на голове надета шапка, шея  перебинтована. Мы были поражены. Руководство колонии пояснило, что заключенный занимается членовредительством и вскрыл себе  вены на шее. Наручниками прикован к решетке с целью не допущения повторения акта членовредительства, а шапка ушанка на голове, чтоб не бился головой», — пишет Рыбаков в своем блоге. Такие крайние меры заключенные использовали в знак протеста против действий сотрудников Следственного комитета по УрФО, которые приняли решение о переводе заключенных в колонии Среднего Урала. «По мнению заключенных, это сделано с той целью, чтобы оградить их от общения с адвокатами», — пояснил Рыбаков.

scan22

В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области нам пояснили, что заключенный из ИК-2 действительно находится в больнице. Недавно он написал заявление о голодовке, правда, в итоге отказался от нее. «Сейчас он принимает пищу. Находится под присмотром врачей, с ним работают психологи, — пояснил собеседник агентства. – Второй до сих пор содержится в ШИЗО, приняты меры, чтобы не позволить ему причинить себе вред. Подчеркну – никто из них на условия содержания не жаловался, все их претензии адресованы к следователям», — заявил представитель пресс-службы. К сожалению, нам не удалось получить комментарий у представителей СКР по УрФО. В ближайшее время правозащитники собираются навестить заключенных. Для этого они хотят привлечь коллегу с Южного Урала Оксану Труфанову. Напомним, эти заключенные проходят потерпевшими по делу экс-начальника ИК-6 Дениса Механова, который обвиняется в превышении служебных полномочий с применением насилия. Ранее осужденные уже жаловались на то, что Механов, используя свои связи, оказывает на них давление.

mehanov1(1)

Фото с заседания суда над Денисом Механовым.

Источник: Znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here