Правозащитная поездка в ивдельские колонии. Опять пытки, трупы, голодовка.

16
4567
Правозащитная поездка в ивдельские колонии. Опять пытки, трупы, голодовка.

Представители правозащитных организаций и адвокаты побывали в правозащитной поездке в ивдельских колониях. Началась поездка 20 января 2014 года, когда по приезду в Ивдель член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Алексей Соколов и эксперт Фонда «В защиту прав человека» Лариса Захарова сразу направились в ИК-62 проверить осужденного Алексея Рослова, который ранее жаловался членам ОНК  на избиения и неоказание медицинской помощи. Адвокат Роман Качанов отправился в ИК-63, проверить своего клиента, который недавно прибыл в эту колонию. Адвокат Владимир Капустин пошел в суд, где у него назначено заседание по ходатайству осужденного на УДО. После обеда Роман Качанов, Лариса Захарова и Алексей Соколов прибыли в Ивдельский суд, где началось рассмотрение уголовного дела по обвинению осужденного Б., который напал на «осужденного-активиста» и ударил его один раз. А Владимир Капустин направился в ИК-62 для юридической консультации осужденным.

На следующий день, 21 января, Алексей Соколов и Лариса Захарова посетили ИК-56 п.Лозьвинский, что в 35 км. от г.Ивделя.
DSC_3290
Проехать в колонию можно только по лесным дорогам.
DSC_3302

Весь день правозащитники в колонии вели прием осужденных и оказывали им юридическую помощь. Кто-то спросит: «Зачем этим маньякам помогать?»

Хотим возразить: «Опомнитесь, мы же люди и должны помогать людям, даже таким плохим и ужасным».

Кстати, в этой колонии мы обнаружили осужденного Михайлова Ю.Г, которому была заменена смертная казнь на 25 лет лишения свободы. И этот Ю. Михайлов  в 2000 году подпадал под действие амнистии, по которой все военнослужащие, проходившие службу в Афганистане и других «горячих точках», освобождаются от наказания. Но ему никто не разъяснил положение акта по амнистии и вдобавок еще на его запрос из военкомата пришел ответ, что он не проходил службу  в Афганистане, а в личной карточке сведения отсутствуют. Оказалось, что чиновник из военкомата просто прислал отписку и впоследствии был уволен. Сейчас у нас есть все документы, подтверждающие его прохождение службы в Афганистане. Подано заявление в суд. Очень интересная история и мы позже о ней напишем подробнее.

20140121_143021
Осужденный Юрий Михайлов.

22 января в Ивдельском городском суде продолжилось слушание уголовного дела по обвинению осужденного в избиении «активиста», в котором правозащитники принимают активное участие.

20140122_161835

Во второй половине дня Алексей Соколов и Лариса Захарова посетили ИК-55. Проблем с допуском к заключенным у них не возникло. Начальник колонии подписал им разрешение на свидание и они отправились в комнату краткосрочных свиданий, где провели юридические консультации заключенных. Изменения в правовую сторону в данной колонии налицо.

23 января 2014 года Лариса Захарова и Алексей Соколов с утра направились в «печально знаменитую» пыточную колонию ИК-63, где до сих пор администрация с помощью «зондеркоманды» наводит порядок и держит в страхе заключенных.
Алексея Соколова не допустили на свидания с осужденными, как написали в заявлении, «Осужденные не желают встречаться».
20140123_105940
Ларисе Захаровой предоставили свидание только с двумя заключенными. Во время свидания выяснилось, что осужденный Маглакелидзе, которого накануне привезли из больницы ИК-55, находится на голодовке.
20140124_164631

Очень важная деталь. Осужденный, который ранее был избит, скоропостижно скончался. А другой осужденный, который боялся ехать в ИК-63 в связи с угрозой убийством был накануне переведен в больницу при ИК-55. Вот что творится в этой колонии.

Из ИК-63 правозащитники прямиком направились в ИК-55, в больницу, чтобы узнать, что произошло с осужденным Тимошенковым. По дороге, Лариса Захарова и Алексей Соколов очень переживали, что с осужденным что-то произошло и он оказался на больничной койке. Придя в кабинет начальника колонии №55, Алексей и Лариса подали заявление о встрече с данным осужденным. Начальник колонии очень удивился, увидев их вновь и в шутку поинтересовался,  переехали ли правозащитники на постоянное местожительство в г.Ивдель? Очень уж часто он стал видит их в своем городе…. После чего по их просьбе позвонил колонийскому врачу и справился о здоровье осужденного. Врач заверил начальника, что все хорошо, пациент здоров. Встречаться с правозащитниками может. Начальник колонии подписал нам заявление и мы направились к КПП ждать сотрудника комнаты краткосрочных свиданий. Но свидание не состоялось, нам вынесли заявление от осужденного Тимошенкова, который не захотел с нами встречаться в связи с тем, что ему с нами не о чем разговаривать. Ну не о чем, так не о чем. Путь тогда больше не плачется.

20140123_170827
Зная, какие перемены произошли в ИК-55 и имея на руках копию заявления осужденного на имя начальника ГУФСИН России по Свердловской области с просьбой о помощи, мы поняли, что данный осужденный нашел с помощью нас теплое местечко или вообще был провокатором, устраивая истерики с помощью мобильного телефона в соц.сетях и интернете, когда он шел по этапу из ИК-14 пгт. Пуксинка Свердловской области в ИК-63 г. Ивдель, где якобы была угроза его безопасности.

В прокуратуре, куда мы отнесли множество жалоб по итогам поездки, нам подтвердили, что в ИК-63 скончался осужденный, а вот о голодовке в этой же колонии ничего не знали. В очередной раз нарушение Закона сотрудниками и администрацией колонии налицо.

Работаем дальше и планируем поездку с членами ОНК в Ивдель.

Правозащитники Урала.

16 КОММЕНТАРИИ

  1. Дорогие правозащитники!Осужденный Т.не получал тёплого местечка,тем более с вашей помощью.Он был направлен на обследование по заявлению от родственников через ГУФСИН.У вас сложилось собственное мнение об этом человеке,но почему-то удивляет ваша ПРАВОТА.Мало того,вы всех хотите убедить что вы всё знаете о нём.Отомстили по-своему?

  2. Дорогая Елена!
    Осужденный Т. получил теплое местечко благодаря общественному вмешательству в его судьбу. Ему надо говорить спасибо всем тем, кто посылал запросы и звонил по его поводу во ФСИН и Ген.прокуратуру РФ. То что он оказался на больнице заслуга людей с активной гражданской позицией. И когда эти люди приехали к нему его проведать и узнать как у него дела, он поступил по свински, лежа на мягкой постели написал заявление, что встречаться с ними не хочет, видите-ли ему не о чем с ними разговаривать. Когда шел по этапу истерил и просил о помощи ВСЕХ. Бог ему судья.
    Елена, никто ему не мстит, наоборот, после ряда его необоснованных обвинений,откровенного хамства и ругани в наш адрес в интернете, мы все равно поехали в морозный Ивдель, желая ему помочь. Вот итог, который мы высказали на сайте Правозащитники Урала. Думаю, что все сделают выводы.

  3. Дорогие правозащитники вы просто незнаите причину отказа встречатся осужденного свами я с 100 процентной скажу вам что его заставили написать отказ от встречи с вами я отбывал накозания в ик 53 и знаю как обробатывают осужденных перед вашими приездами поверьте не о каком пвр и речи быть не может

  4. Уважаемые правозащитники осужденный не отказывался встречатся с вами его просто заставили это зделать это у них множество способов я отбывал наказание в ик 53 и каждый раз перед вашим приездом весь лагерь обробатывают да так что они и при личной втрече с вами будут говорить что у них все в шоколаде поверьте это не так особенно ик 53 сам лично прошол через это лично мне разбивали лицо сотрудники ик когда я возрожал на общем построении перед инструктажом как мы должны вести себя перед встречей с вами и тагильская прокуротура у них в друзьях коньяки попивают в штабе а вы им жалобы пишите бесполезно у них все схвачено хотите верьте или нет что я видел то вам и сказал . С уважением к вам.

    • Максим, когда осужденный пишет отказ под воздействием сотрудников колонии, мы знаем такие отказы, стилистика заявления простая, отказываюсь и все. В заявлении Тимошенкова, добавлено, что ему с нами не о чем разговаривать. Этого типа давно уже поняли простые люди, ещев соц.сетях, когда он истерил по поводу этапа в ИК-63. Тут история очень долгая. Спасибо за совет, но мы все отказы от осужденных анализируем и проверяем по своим каналам. Тех кто писал отказы от встреч под давлением, обжалуем в суде и выигрываем.

  5. Вы по ходу уже и осужденных достали что они с вами встречаться не хотят. Интересно какой ненормальный ваши поездки оплачивает судя по вашему прикиду своих денег у вас нет. И чем вас колония особого режима в лесу не устраивает может по вашим пожеланиям её в центр Екатеринбурга переместить?

    • Правдоруб, осужденные, которые отстаивают свои права не ради двойной пайки хлеба, а ради достоинства всегда пользуются нашей помощью. А тех, кто пытается с помощью правозащитников найти себе мягкое местечко на зоне мы видим и к таким лицам у нас отношение взаимное. Что касается оплаты наших поездок, то мы выиграли президентский грант. Так что без денег мы не сидим. Государство оценивает наш вклад в борьбу с произволом и пытками в отношении простых людей.

      • Цитатник правозащитника
        Грант карман не тянет.
        На чужой гранток не разевай роток.
        Грант платежом красен.
        Сделал дело — получи грант смело.
        Плохому правозащитнику и грант мешает.
        Грант демократа кормит, а сурковскаяпропаганда портит.
        Сколько либерала не корми, все равно на грант смотрит.
        Утром гранты, вечером митинг.
        Грант всему голова.
        Гэбни бояться, за грантом не ходить.
        Близок грант, да не укусишь.
        Без рукопожатости и гранта не вытащишь.
        В ком гранта нет, в том и демократии мало.
        Не демократия, а грант человека тешит.
        Грант получить, а дальше хоть авторитаризм вводите.
        От демократического гранта и правозащитник жиреет.
        Благими намерениями вымощена дорога в грант.

        Любишь грант, люби и демократию.
        Грант не клин — брюхо не расколет.
        У кого бывало много грантов, у того дети не голодают.
        У голодного правозащитника один грант на уме.
        Грант знает меру, вес да счёт.
        В Вашингтоне был, а гранта не получил.
        Без гранта правды не скажешь.
        Будь хоть каналья, только б гранты выдавал.
        По грантам и посла встречают.
        Без гранта жить — только небо коптить
        Без правозащитника быдлосовки не демократы.
        На правозащитника гранты падки.
        С одного гранта сыт не будешь.
        Покорись гранту, и грант покорится.
        Грант загонит на чужбину.
        Был бы грант, будет и демократия.
        Пока грант не грянет — либерал не почешется.
        Грант демократией красен.
        Дал бы грант, да своего мало.
        Правозащита правозащитой, а в чужой грант не лезь.
        Кого Госдеп наказать хочет, того гранта лишает.
        С тем не бранись, кто грант выдаёт.
        Мал грантоед, да вонюч.
        Были бы гранты новы, а тоталитаризм будет.
        Береги грант смолоду!
        Всяк грант хвалит, да не всяк его получает.
        Всяк сверчок знай свой гранток.
        Каков посол, таков и грант.
        В грантоеде все должно быть рукопожатно.
        Плох правозащитник, что один только грант знает.
        Дети капитана гранта.
        Грант уму не товарищ.
        В тихом омуте гранты водятся.
        Умному правозащитнику и семидесяти грантов мало.
        Каждый либерал своего грантодателя хвалит.
        Грант правозащитой красен.
        Грант добыть — не поле перейти.
        Каков грант, такова и демократия.
        Лучше грант в руках, чем демократия в небе.
        В здоровом либерале — здоровый грант.
        Свой грант лучше чужой демократии.
        Вольному — воля, либералу — грант.
        Лучше с геем потерять, чем с гомофобом найти.
        Где грант, там и правозащитник.
        Мудрость в грантах, а не в демократии.
        Кто нерукопожатное помянет, тому грант вон.
        Куда грант, туда и правозащитник.
        Больше грантов хороших и разных!
        Сколько грантоеда не корми, все равно к МакФолу ходит.
        Один грант хорошо, а два лучше.
        За двумя грантами погонишься — ни одного не получишь.
        Беречь грант, как зеницу ока.
        Правозащитника гранты кормят.
        Гранта ломаного не стоит.
        Грант в мешке не утаишь.
        Любишь гранты — люби и демократию расхваливать
        Без грантов демократию не построишь.
        Назвался либералом — полезай за грантом.
        Гранты есть, ума не надо.
        Госдеп на правозащитнике и грантом погоняет.
        Вот тебе, бабушка, и грантов день!
        Все дороги за грантом ведут в Госдеп.
        Всех грантов не заработаешь.
        Всякому правозащитнику свой грант мил.
        Грант — не тётка.
        Правозащитник на выдумки хитер.
        Дарёному гранту в зубы не смотрят.
        Делят шкуру недобытого гранта.
        Грант не солнышко — всех не обогреет.

  6. Правдоруб — он и есть правдо — руб. Правду рубит на корню, не любит то есть. Вот и само название уже за него говорит. Сидит, наверное, в кабинетике сотрудника или активист в коптерке, уборщик называется. Правда ему не нравится, вот он и рубит. Вас же всех о стилю видно.

  7. Я с Правдоруба валяюсь — фолькларист подметный. Паржали, чо. Это ж надо было стока накропать, с инета с ПолиТреша цапнул, перепостил, прагнулся. МАЛАДЕцццц. Лучше бы цитатник фсиновца или полицая запостил в таком духе. Да и думать не надо , заминить слова грант и правозащитник на бабло и вертухай и все в ажуре, бальзам на пятки Правдоруба

  8. Дорогие, милые правозащитники как же вы радеете за права бедных и обездоленных убийц, маньяков и насильников , которые содержутся в ИК-56, таких как Михайлов, которого государство приговорило к расстрелу за его жуткие преступления, для сведения Михайлов в пьяном угаре вместе со своим другом из ружья застрелили пожилого мужчину и его несовершеннолетнюю дочь и завладели их имуществом. Михайлов уже один раз был помилован ему заменили расстрел на срок 25 лет, какая ему амнистия. Вы видимо выборочные правозащитники, где защита прав потерпевших от преступлений совершенных нелюдями которые сидят в ИК-56.

    • Уважаемый Сергей. Вы распространяете информацию,о которой знать не знаете. Хочу Вас огорчить, в нашей стране все имеют равные права, в том числе и люди, которые совершили ужасные преступления. Если государство помиловало осужденного Михайлова, то никто не вправе его пытать, бить и т.п. вещи. Если государство его амнистировало, значит он должен быть амнистирован. Скоро мы в суде докажем, что Михайлов попадает под амнистию и должен быть отпущен на свободу. А если выясниться, что Михайлов продолжает отбывать наказание незаконно, то те лица, которые причастны к этому понесут ответственность.

  9. Да кстати для всех суд Михайлов и правозащитники проиграли и сдесь вранье не был он никогда в Афганистане, хотел прикрыться интернациональным долгом,чтоб на свободу выйти

    • Сергей, Вы ошибаетесь. Уже утром, после того как Вы написали комментарий, судья О.Леченкова скрупулезно разбиралась в этом запутанном деле и на следующее утро(9 апреля) удовлетворила заявление Михайлова в полном объеме. Так что Ваша информация обманчива.

  10. А вот мой брат умер в ик-55 , вчера пришла телеграмма, едем хоронить по телефону нам ничего не сказали. Вот так. Ему 43 года было.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here