В Нижнем Тагиле пытают людей. В ИК-5 обнаружена потайная камера пыток!!!

0
1427
В Нижнем Тагиле пытают людей. В ИК-5 обнаружена потайная камера пыток!!!

24 января 2014 года члены ОНК Свердловской области Василий Рыбаков и Сергей Кириллов, а так же их коллега из Челябинской ОНК, журналист и правозащитник Оксана Труфанова посетили в ИК-5 г.Нижний Тагил.

В данной колонии правозащитники намерены были проверить условия содержания заключенных Константина Малашенко и Владислава Баязитова переведенных в тагильскую колонию из Челябинска., где они проходят

Администрация ИК-5 не разрешила Оксане Труфановой встречу с осужденными К. Малашенко и В. Баязитовым, мотивируя  тем, что якобы нет разрешения следственного комитета на встречу с осужденными. Оксана Труфанова является их защитником по уголовному делу по обвинению в организации бунта в ИК-6 г. Копейска.

Как рассказала Оксана Труфанова: «Мы не успели зайти, как сотрудники колонии начали на нас кидаться и орать».

«Я посмотрела на сотрудников колонии: даже у нас до бунта (Копейского) такого не видела, потому что там в колонии хотя бы к нам, членам ОНК и правозащитникам, уважительно относились. Здесь заместитель по безопасности и оперативной работе отказался мне представиться и у него была настоящая вспышка ярости, он готов был нас избить. Я даже не представляю, как он с заключенными обращается.  Думаю, что он профнепригодный, ему надо психику проверять. Я не оставлю это так просто», — заявила Оксана Труфанова.

По сообщению Василия Рыбакова: «Сотрудники колонии высказали  угрозы в адрес Оксаны Труфановой. Очень жаркая вышла перепалка. Пытались забрать телефон у Оксаны, а у меня фотоаппарат. Оксана Труфанова вынуждена была покинуть территорию колонии не встретившись со своими подзащитными».

«Ситуация в пятой колонии очень тяжелая! Там происходит что-то не нормальное, судя по тому, как реагирует начальство» — заявляет Василий Рыбаков.

Главной задачей правозащитников было, чтобы попал к заключенным защитник Оксана Труфанова, которую не пустили в колонию, как не пускают и адвокатов. Администрация говорит, жалуйтесь куда хотите, просто не пустим и все.

Пройти на территорию колонии смогли только члены ОНК Свердловской области Василий Рыбаков и Сергей Кириллов, которые обнаружили в камере ШИЗО заключенного и обратили внимание на его руки, на них были следы от наручников.

005 ??????????
004
Заключенный рассказал, что его неделю пытали, кидали на снег и обливали холодной водой, а всё другое время его держали подвешенным за руки к решетке. Его заставляли подписать заявление о сотрудничестве с руководством колонии, что само по себе незаконно. Кроме того, в одном из коридоров члены ОНК обнаружили потайную дверь, замаскированную под цвет стены, куда их отказалась пускать администрация. По мнению правозащитников это может быть помещение для пыток».

 001
Про копейских заключенных К.Малашенко и В.Баязитова, Василий Рыбаков сообщил: «Мы к ним попали, получили  жалобы на действия сотрудников следственного комитета. Фактов пыток по Малашенко и Баязитову мы не установили, сами заключенные претензий к сотрудникам  колонии не имеют, но мы опасаемся за них после всего увиденного, учитывая, для чего их сюда привезли».

По мнению правозащитников, осужденных, обвиняемых в бунте в копейской колонии специально скрывают от общественности, чтобы они не дали показания по уголовным делам, возбужденным в отношении руководства ИК-6 Копейска. По их версии событий, уголовное дело о бунте сфальсифицировано для сокрытия преступлений сотрудников копейской колонии.

«Сейчас будем писать заявления в полицию, следственный комитет и прокуратуру, которые должны создать комиссию и провести проверку. После увиденного сегодня я буду писать везде, куда возможно, чтобы как можно больше людей узнали про этот беспредел», – с уверенностью заявила Оксана Труфанова.

В защиту копейских заключенных Оксана Труфанова уже обратилась в Совет при Президенте РФ по правам человека.

Правозащитники Урала.

Фото предоставил Василий Рыбаков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here