На стороне потерпевших по делу экс-начальника ИК-6 Д. Механова выступили правозащитники

0
1323

Началось знакомство с делом представителя потерпевших по уголовному делу против начальника ИК-6 майора Механова Дениса Сергеевича, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, повлёкшими тяжкие последствия (ч.3 ст.285 УК РФ) и в незаконном изготовлении оружия (ч.4 ст.223 УК РФ). Напомним, что разбирательство по существу этого дела началось в Копейском городском суде 16-го января сего года.

В обвинительном заключении, зачитанном прокурором эти «тяжкие последствия» определяются как «беспорядки», произошедшие 25 ноября 2012г. в ИК-6 г.Копейска Челябинской области. Начальником колонии в то время был Денис Механов, и его действия, за которые он сейчас предстал перед судом, явились причиной тех событий, которые разными структурами трактуются по-разному. Их называют и бунтом, и беспорядками, а правозащитники настаивают на том, что это была массовая мирная акция протеста осуждённых, в результате которой широкой общественности стали известны шокирующие факты тотальных избиений, пыток и вымогательства денег у осуждённых персоналом колонии. По этим фактам были возбуждены два уголовных дела, одно из которых и слушается сейчас в Копейском городском суде, а второе ещё расследуется.

Денису Механову предъявлены обвинения по нескольким эпизодам вымогательства денег у осуждённых на общую сумму в 332 тысячи рублей и незаконное изготовление около 40 единиц холодного оружия. Механов себя виновным в предъявленных обвинениях не признал.

1231112_504471532955933_1779240848_n
Денис Механов, экс-начальник ИК-6 г.Копейска

Ход процесса вызывает большую тревогу у правозащитников, которые добивались возбуждения уголовного дела по ситуации в ИК-6 несколько лет и делали всё возможное, чтобы дело было доведено до суда. Да и как тут не начать тревожиться, когда в обвинительное заключение вошло менее одного процента случаев вымогательства денег, а потерпевшие даже не ознакомлены с материалами дела, что выяснилось только в судебном заседании. Вызывает опасения и позиция прокуратуры: участвующий в процессе прокурор с завидным упорством не поддерживает ходатайства потерпевших.

По этой причине, серьёзно опасаясь, что судебный процесс над Механовым превратится в традиционный фарс российского правосудия, Уральская правозащитная группа и несколько членов Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области обратились ко всему гражданскому обществу России с просьбой организовать широкую поддержку потерпевших, не дать спустить на тормозах данное дело.

Уральская правозащитная группа, лауреат Национальной премии «Гражданская инициатива», учрежденной «Фондом по поддержке гражданских инициатив» Алексея Кудрина из средств премии, оплачивает труд профессионального адвоката Горошко Евгения Олеговича — по представлению интересов двух потерпевших осуждённых. Параллельно с этим юрист Уральской правозащитной группы Дина Латыпова безвозмездно выступает в качестве представителя пятерых потерпевших и сегодня, как было сказано, она начала знакомство с делом.

Соколов и Латыпова-1
Дина Латыпова, член ОНК Челябинской области, юрист

Всего по этому делу проходит 13 потерпевших.. Всем им требуются профессиональные юристы для представления их интересов (на суде выяснилось, например, что один потерпевший в результате вымогательств заплатил 30 тысяч, а следствие предъявляет только 15 и т.п.).

Механова защищают сразу три адвоката (и, как предполагают правозащитники, прокурор), интересы потерпевших, до вступления в дело Уральской правозащитной группы, не защищал никто.

В судебном заседании объявлен перерыв до 27 января, после чего начнётся допрос потерпевших. За это время надо успеть найти недостающих адвокатов, средства на оплату их труда.

Очень рассчитываем на поддержку честных людей России, людей, которым не всё равно.

Николай Щур,
руководитель Уральской правозащитной группы.

На фото: Николай Щур.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here