Наблюдатели проверили отдел, куда стоит очередь полицейских, желающих там работать

0
1340
Наблюдатели проверили отдел, куда стоит очередь полицейских, желающих там работать

Да, мы наконец-то нашли один из лучших отделов полиции Екатеринбурга, куда стремятся попасть хотя бы на должность участкового. По крайней мере, именно так нам заявил молодой замначальника отдела полиции №3 УМВД России по г. Екатеринбургу, находящийся по адресу ул.Уральская, 70а. Верю, ага. Я человек простой, почему бы полицейскому не поверить?..

Давайте без эмоций. Первое что видим, подходя к зданию ОП-3, находящегося в бывшем детском садике (как, до сих пор не передали обратно?!), это знак «кирпич» на въезде. Странно, на территории полно частных машин, а под «кирпич» можно ездить только маршрутным транспортным средствам. Да, я зануда, а вас не предупреждали?

Заходим в подъезд отдела полиции (в этом же здании ещё какая-то структура есть). Натыкаемся на закрытую дверь в отдел полиции, оказывается, к ним в холл дежурной части ещё и не зайдёшь просто так, есть «домофон», нажимаем на кнопочку: «к вам общественные наблюдатели». Понеслась. Сразу вижу, что сотрудник принимающий заявление у граждан в дежурной части без бейджа и нагрудного значка, подходит замначальника (ой, я черновик в машине оставил, значит пока без ФИО))), делаю ему замечание, что подчинённые нарушают закон «О полиции».

fjAFlvSFiQA

В холле висит стенд, есть номера телефонов сотрудников отдела, но ни одного телефона, куда можно на них пожаловаться, ни прокуратуры, ни главка. Ладно, нас ведут через дежурку, как ведут, например, всех задержанных.

Z5txHWvX8Xw

Проходим дверь дежурной части. Ой, что ЭТО?!! Я не хочу, не надо, мама. Откуда эта клетка? зачем она? только не сажайте меня туда. А, успокоили, это не для уважаемых общественных наблюдателей, это для нарушителей, которых ещё не успели оформить. Делаю вид, что ВСЕГДА соблюдаю законы Родины, меня ведут мимо клетки для всякого отребья, как белого человека на плантации Техаса, прямо в помещение для выяснения обстоятельств доставления и задержания.

Надо отдать должное, несколько лет назад тут был ремонт. Лежит плитка, стены покрашены, светло. Увы, и тут не всё по приказу, например, мебель не прикручена к полу, что вызывает соблазн у нарушителей (не только?), используя стул, например, разбить сотруднику полиции голову.

rUseMo--eTA

Ох, и тревожной кнопки нет, и медицинской аптечки нет. Ещё нет кушетки, куда положить человека, если ему стало плохо, а ведь плохо бывает многим, кого задерживает полиция. Проверяем журнал учёта доставленных лиц (еле уговорили показать), да, когда человеку плохо, полиция вызывает скорую, ок. Есть телефон, но только на городские номера, на сотовые не звонит. Предлагаем для стенда информации карточку МПД с правом на звонок, нет препятствий. На стенде есть выписки из Конституции России, какие-то непонятные статьи из КоАП, но ни УПК, ни тем паче закона «О полиции», скудно, просим разместить хотя бы телефоны ГУВД… о, разместили, ок.

Есть шкаф для хранения личных вещей задержанных. Есть сухпайки для задержанных (но нет ведомости). Бак с питьевой водой, хмм. Постельные принадлежности для задержанных в кладовке рядом с камерами, ок.

dB_DlVmslEA

Но нет журнала дезинфекции помещений и постельного белья, а если кто-то после задержания заболеет сифилисом? «Приличные люди в ОП-3 не подают», ну конечно, только отребье всякое, к ним не прилипает.

Вот оно! Увидел почему это один из лучших отделов ))) Скамейки в камерах для задержанных широкие и длинные, спать очень удобно. В камерах сухо, тепло. Кто тут в очереди на трудоустройство? участковые? странно, я думал, пьяницы (шутка).

z3ThLydpCUg

Реально, есть даже окна в камерах, но они пока (делаем замечание) «защищены» металлическими листами с маленькими дырочками, дневной свет почти не проходит. И камеры, увы, тёмные, освещения не хватает.

cDOuejjHrWw
Окно в камере, без фотовспышки

Снова обращаем внимание, что двери сделаны из прозрачного оргстекла с решёткой из пластин металла. Просим зайти замначальника в камеру, так как он пришёл в тёмном костюме, это удобно для эксперимента, закрываем дверь камеры — замначальника не видно, а он нас видит очень хорошо и уже готовится к нападению, то есть любой преступник может использовать темноту камеры в своих преступных намерениях, а приличный человек в темноте будет лишь испытывать ущемление своих прав. Увы, приличные люди тоже попадают в камеры для задержанных, знаю по себе.

Ладно, сфотографировали что надо было. Написали замечания в специально для нас приготовленном журнале посещений ОНК, оставили адрес для ответа (ждём!).

Вежливо попрощались и пошли домой, к семьям и детям. Мы — общественные наблюдатели, глаза и уши общества в местах принудительного содержания, действуем на основании 76-го федерального закона от 10.06.2008 г.

Вячеслав Башков,
член ОНК Свердловской области.

Источник: Записки туриста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here