Образец коррупции?

2
1283

Эти «маски-шоу» ему простить не могли. Администрацию Кунашакского района Челябинской области силовики потрясли довольно жёстко….

Здесь и предыдущий глава был осужден за махинации с жильём, а тут и нынешнего подозревают в «серых сделках» с муниципальным имуществом, с поставками товаров, с заключением контрактов без аукционов.

Тогда сельскому «гаранту» Вадиму Закирову не помогли даже вот эти золотые строки из районного Устава: «Глава района на территории района не может быть задержан, подвергнут обыску по месту жительства или работы, арестован, привлечен к уголовной ответственности».
Однако неприятные моменты прошли, уголовного дела так и не возбудили. Глава усидел. И, конечно, же проанализировал ситуацию, и принял меры.
Вычислить, кто в районе «самый умный» труда не составило.

Приезжий предприниматель Владимир Котюрин – юрист с высшим образованием, давно уже хозяевам района глаза намозолил: лезет постоянно не в свои дела. Места-то здесь курортные, рыбные да кумысные, благодатные. Ясно, что землицу тут хотят иметь и областные, челябинские начальники, и богатенькие буратины. Даже губернатор Михаил Юревич (теперь уже – бывший) тут частенько бывает, и его приятель — депутат Госдумы Олег Колесников здесь уже не гость. Но и для самых хороших людей не всегда лакомый кусочек территории найти можно. Понятно, иной раз народец местный поджимать для этого приходится, а те протоптали дорожку к Котюрину. Ну, как терпеть в своей вотчине этакого робингуда? Да и, похоже, не без его участия те «маски-шоу» устроены были. Такое не прощается.

И придумали вот что.

Когда-то Котюрин купил квартиру на первом этаже, перевёл её в нежилое помещение, переделал в сельский магазинчик. Всё шло нормально и вдруг, звонит ему перепуганная продавщица, толком ничего сказать не может. Он – туда. Там – целая толпа народу: оказывается, судебные приставы пришли исполнять закон. Выяснилось, что квартиру бизнесмен купил у жены, а муж этого не знал, он подал заявление в суд, попросил, чтобы… продавщицу вместе с её имуществом выселили с его законной площади. Вот приставы и начали вытаскивать товар на улицу. Двое полицейских были тут же, для дополнительного силового прикрытия.

Владимир возмутился: во-первых, товар не продавщице принадлежит, а ему, про его же вещи в решении суда ничего не сказано. Во-вторых, надо дать ему время и возможность обжаловать данное решение. Но Котюрина по-доброму подтолкнули в спину, мол, катись отсюда, не мешай служителям Фемиды.

Потом в протоколе записали, что тот, уходя, якобы, лягнул полицейского Терюшова по колену. Причинил телесное повреждение. О чём и справочка имеется.

Всё это происходило в летнюю жару. А арестовали Владимира Котюрина в декабре 2012 года. Говорят: на вызовы по повестке не являлся, вот местная судья Д.М. Насырова и решила его «закрыть» в СИЗО №1 г. Челябинска.

Кунашак – село большое, но и там все знают, что судья замужем за прокурором, а брат прокурора – пристав. Династия. Челябинские правозащитники вопиют, что в такой ситуации дело надо рассматривать в другом районе или даже области, но глас этот никто не слышет. А следствие и судебное разбирательство идут уже долго…. Уже больше года.

Больше года человек парится на нарах, хотя вина его не доказана и, кстати, он готов был внести залог, чтобы выйти на свободу. Залог не берут: сиди, мол….

Впрочем, была и перемена в его арестантской судьбе. Однажды кунашакский следователь Ващенков, ведущий это сложнейшее дело, заподозрил, что у его подследственного что-то с головой не в порядке и… отправил его в психушку. Там больного как следует прокололи, пролечили. Но Котюрин – мужик крепкий, его даже хитроумными препаратами в овощ превратить не просто. Пришлось в камеру вернуть, как выздоровевшего.
Понятно, что юридическое образование сыграло с 44-летним мужчиной злую шутку и в стенах следственного изолятора. По каждому поводу – жалоба, на каждое действие – протест. Умудрился даже сделать экспертизу в медицинской академии, что та травма полицейского, которую ему ставят в вину, не могла появиться в описываемой ситуации. Понятно, что все его доводы и жалобы аккуратно складываются… в мусорную корзину.

1- Koturin2
Владимир Котюрин

А недавно приехали за ним в СИЗО полицейские: собирайся, говорят, в Челябинском областном суде тебя ждут. Он удивился: с какой стати, если мне сегодня надо в Кунашак на суд ехать? Почему заранее не предупредили? Почему адвоката не вызвали? И до того заупрямился, что пришлось к нему спецсредства и спецмеры применять. Когда фото избитого Котюрина каким-то образом появилось у общественных правозащитников и журналистов, в ответ на их вопросы прозвучало: «мы подозреваем, что это фотошоп». И всё! О том, что эпизод требует проверки, а-то и возбуждения уголовного дела, никто даже не поперхнулся.

Вообще-то сам Владимир считает, что с ним расправились не только за юридическую деятельность, не за помощь гражданам, не потому, что он вскрывал делишки чиновников. Как знаток права, в том числе и римского, он всегда смотрит в суть вопроса: кому выгодно? Так вот, тем его магазином сейчас владеет… бывший сотрудник Кунашакского РОВД. Не для этого ли затевалась вся катавасия?

— Поскольку в настоящий момент Котюрин, считающий себя невиновным, а дело против себя – заказным, пребывает в той процессуальной стадии, когда ещё возможно приблизиться к истине, то мы считаем необходимым обратить внимание общества на это дело, — говорит руководитель Уральской правозащитной группы Николай Щур. — Вполне вероятно, что дело В.В. Котюрина – образец коррупции в российских правоохранительных и правоприменительных органах.

Вот так! «Образец коррупции». Эталон, понимаешь….

Источник: goodevening74.ru

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here