ИК-18 п.Сосьва — Осужденные могут действительно замерзнуть!!!

2
2103

Приехав 26.01.2014 года в ИК-18 ОИК №4 п.Сосьва Свердловской области, которая в начале года была объявлена замерзающей, члены Свердловской ОНК смогли ощутить это на себе. В период с 11 часов до 11-30 нас отказались пускать требуя особое разрешение. Несмотря на то что дежурка главка сообщала, что нас пропустят, дежурный ик-18 майор вн.службы Макаренко в приказном порядке потребовал от нас покинуть кпп колонии.

Под предлогом проверки документов нас вывели на улицу, где серьезный минус (температура достигала -35). Затем спустя более чем полчаса нас завели в комнату для приема передач, где также минус и даже замерзают руки — видимо пытки холодом применяются ко всем прибывающим для передачи посылок и передач. В комнате есть небольшой напольный калорифер, но… он не работает…

Поражает позиция сотрудников ик-18 согласно которой нам как членам онк требуется особое разрешение для посещения колонии… поставили в известность главк, главк обещал, что ситуация должна разрешится. Ситуация не разрешилась и в известность поставлена прокуратура, ведь сотрудники ФСИН грубо нарушили закон и даже совершили преступление по воспрепятствованию деятельности онк…

45984_original
Здание, где расположено помещение приема передач
45706_original
Помещение приема передач (на столе под ТV тот самый калорифер)

В итоге в зону все таки вошли и это случилось уже после 13 часов. Все замерзли. Как сообщили осужденные, оказывается сотрудники колонии грели замерзшие места калориферами. Тем не менее в отрядах оказалось все равно холодно: замерзшие стены, иней под окнами, грибок, сырость на стенах и полу.

В отряде ОСУОН санузел разместили прямо в зоне, где осужденные принимают пищу, тумбочек и шкафов на 43 человека явно не хватает.
Учитывая, что в этом помещении осужденные находятся с 07 до 21 часа если предусмотреть, что на умывание и туалет ежедневно каждый в общем тратит по 10 минут и это при том, что в данной комнате лишь один умывальник, то в общей сложности отряд тратит 7 часов 10 минут, то есть осужденные изначально поставлены в условия нарушения распорядка дня. Поэтому неудивительно, что в ПКТ и ШИЗО мы встретили достаточное количество лиц ранее содержащихся в отряде ОСУОН. В комнате для ночного пребывания такая же ситуация, на 43 спальных места не хватает санитарной площади для размещения 43 осужденных.

Кроме того, стали выяснять почему по списку 51 человек числится в отряде, а на лицо всего 43. Спустились на первый этаж и замполит колонии стал отрицать наличие второго отряда сус и содержание в нем оставшихся лиц. Сказал, что все они в ПКТ и ШИЗО. Зашли в ПКТ проверили всех пофамильно. В камерах та же проблема: сырость и грибок, отсутствие принудительной вентиляции, почему то небольшое ограждение санузла, хотя вроде бы должно быть до потолка. У многих содержащихся имеются симптомы ОРЗ. Пять осужденных заявили о необоснованности назначения ПКТ, думаю, что этим займутся юристы.

46832_original 47293_original
Трубы барака.

Кроме антисанитарии и замерших помещений, у осужденных оказывается существует еще одна большая проблема — это магазин. Последний раз администрация их отоваривала в третей декаде декабря 2013 года, а до этого в конце июля 2013 года. Если магазин с такой периодичностью то максимум получается что его представляют не более трех раз в год.

После долгих выяснений все таки добились от администрации показать второй отряд СУСа. Оказалось. что он представляет собой покамерное содержание, причем днем осужденные содержались в камерах ночного пребывания. В третей камере было весьма холодно, в ней осужденные пребывали в ватниках (благо хоть администрация додумалась их раздать, хотя не исключаю. что это было сделано незадолго до нашего прихода).

Жалоб хоть отбавляй при чем по условиям содержания все обоснованны. Сотрудники колонии обещали принять исчерпывающие меры, сетуют на изношенность труб и на то, что они забиты. Видимо Главку вместо того, чтобы писать всяческие опровержения лучше принять дополнительные меры по выделению финансирования, чтобы в кратчайшие сроки устранить все выявленные нарушения, а то люди могут действительно замерзнуть.

Кстати ноги у меня так и не отошли, до сих пор побаливают от холода. Ответит ли кто-нибудь из сотрудников за то, что нас сегодня поморозили, остается только догадываться…

Самое главное, что произошло сегодня в ИК-18, то что один из содержащихся в ПКТ осужденный посчитав, что существует угроза для его безопасности от сотрудников колонии отказался от приема пищи. Руководство колонии поставлено в известность, направлена соответствующая информация прокурору…

Дмитрий Рожин,
председатель ОНК Свердловской области.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. надо во все колокола бить!!! ИК 18 скоро замерзнет!!! колония переполнена, кормят как в хлеву,отопления нет!!! куда и в какие двери стучаться? перед приездом комиссии обед готовят праздничный, места куда зайдет комиссия отапливают. зато какие громкие слова звучат из уст мерзляковой о правах заключённых. надо ей предоставить санаторно курортный срок…

  2. И опять об этом. Если поисковики научатся понимать смысл, то блогерам придется поизголяться, чтобы быть читаемыми и не похожими на других.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here