«Я ответила отказом — у нас не было таких денег». На суде по делу экс-начальника взбунтовавшейся копейской колонии начался допрос потерпевших

1
1032

Сегодня, 27 января, в Копейском городском суде прошел первый допрос потерпевших по делу бывшего начальника печально известной исправительной колонии №6 Дениса Механова. Как передает корреспондент Znak.com, 55-летняя Любовь Павловна Нестерова, мать осужденного Алексея Нестерова, в течение шести часов стоя отвечала на вопросы двух прокуроров, трех адвокатов обвиняемого в поборах и незаконном изготовлении оружия офицера ГУФСИН и защитников потерпевших.

Алексей Нестеров, осужденный на девять с лишним лет по части 4 статьи 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть»), попал в ИК-6 1 марта 2011 года. 10 дней в изоляторе, потом — адаптационный отряд. Оттуда первый раз и позвонил матери. Попросил 30 тыс. рублей для покупки компьютера: на парне, помимо срока, «висел» еще и немалый долг за компенсацию морального вреда, в колонии ему жизненно необходимо было работать, а в электронике осужденный разбирался.

«Я ответила отказом — у нас не было таких денег, — рассказала судье Любовь Нестерова. — Через какое-то время пришла новая просьба — уже 10 тысяч, за то, чтобы устроиться на работу. Сын дал телефон, по которому надо было созвониться с получателем денег. Позвонила, абонент — девушка по имени Оксана. Объяснила, что смогу заплатить не раньше, чем через два-три месяца, положение в семье было очень тяжелое».

Как призналась позже корреспонденту Znak.com Любовь Павловна, платить ее заставили вести из копейской же ИК-1 — там недавно насмерть забили отказавшегося «разводить на деньги» родственников молодого парня. Трижды Нестерова передавала деньги каким-то таинственным посредникам, потом — перечисляла суммы на продиктованные сыном по телефону номера банковских карт. Вдобавок приходилось «помогать» колонии строительными материалами, лампочками, покупкой сантехники. 9 мая 2012 года вместе с мужем завезли в колонию 20 мешков шпатлевки и штукатурки для ремонта в отряде. Писали заявления – «Прошу принять гуманитарную помощь, претензий не имею».

Адвокаты Дениса Механова вцепились в показания Нестеровой как клещи. По мнению представителей потерпевших в «деле Механова» — правозащитницы Дины Латыповой и адвоката Евгения Горошко, позиция стороны защиты — валить все на осужденных. Мол, Механов ни при чем, на Алексея Нестерова «наезжали» коллеги-зэки, вынуждая передавать деньги их родственникам. Слова матери о том, что в 2011 году ее сына минимум четырежды избивали за просрочку очередного «экстренного платежа», вроде бы подтверждают такую позицию. Однако, как сообщила Дина Латыпова, к делу уже приобщен один чудом спасенный осужденными после массовых беспорядков в ноябре 2012 года журнал отряда, где Денис Механов собственноручно пишет, сколько и чего должно быть поставлено в колонию за счет родственников спецконтингента. Вкупе с детализацией звонков на телефон Любови Нестеровой получается интересная картина: требования очередных денег или стройматериалов удивительно совпадают с датами записей в журнале.

Как сообщал Znak.com, отстраненный от должности майор ГУФСИН Денис Механов обвиняется в девяти эпизодах по 285 статье УК РФ («Использование служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия») и пяти эпизодах по статье 223 («Незаконное изготовление оружия»). Потерпевшими по делу проходят 12 осужденных ИК-6 и Любовь Нестерова. Тяжкие последствия по версии следствия — знаменитый бунт в «шестерке» 24-25 ноября 2012 года, когда несколько сотен осужденных отказались выполнять требования администрации ИК, вышли в режимный коридор жилой зоны пенитенциарного учреждения и потребовали ослабить режим и отпустить из ШИЗО содержавшихся там товарищей по зоне. К осужденным присоединились сотни молодых людей «с воли», окруживших стены «шестерки». По факту массовых беспорядков в настоящее время расследуется другое уголовное дело.

С 28 января Копейский горсуд приступит к допросу потерпевших осужденных. Znak.com следит за развитием процесса.

Источник: znak.com

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. начальник увд копейска решил устранится от этого бардака и по слухам уехал лечится в москву. кстати ножичками из шестой зоны небрезговал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here