Ожидаемая сенсация на суде над начальником ИК-6 в Копейске

2
1381

В Копейском городском суде сегодня продолжилось разбирательство по существу уголовного дела против начальника ИК-6 майора Механова Дениса Сергеевича, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, повлёкшими тяжкие последствия (ч.3 ст.285 УК РФ) и в незаконном изготовлении оружия (ч.4 ст.223 УК РФ).

Предполагалось, что сегодня начнётся допрос потерпевших из числа осуждённых из ИК-6, присутствующих на процессе: Тихонова Б., Гордеева Д., Волобуева Д.
Первым хотели допросить Гордеева Д., но тот давать показания не стал, сославшись на плохое самочувствие. Подняли Тихонова Б., который тоже не стал отвечать на вопросы, а сразу заявил два ходатайства:

— переговорить наедине с судьёй и прокурором, поскольку у него есть важная информация об угрозах ему лично и его семье в связи с участием его в качестве потерпевшего в данном процессе и отчего он реально опасается как за свою жизнь, так и за жизнь своих близких. Потому он просит обеспечить безопасность себе путём перевода его в следственный изолятор ФСБ на время судебного процесса и принять меры по обеспечению безопасности его семьи.

— не возить их на время процесса в СИЗО, оставляя постоянно в ИВС.

Ситуация оказалась неординарной и потому суд удовлетворил ходатайство представителей потерпевших отложить заседание. Оно отложено до 6 февраля.

Уральская правозащитная группа КРАЙНЕ обеспокоена ситуацией, полагая, что угроза жизни Тихонову, Гордееву, Волобуеву в настоящий момент реальна, предполагает, что угроза эта исходит от лиц, заинтересованных в оправдании и сокрытии преступлений в системе исполнения наказаний.
Также группа считает, что имеется реальная угроза жизни и здоровью осуждённых, находящихся сейчас в ИК-6 и проходящих по делу Механова свидетелями.

Группа считает, что в ситуацию необходимо немедленно вмешаться Следственному комитету РФ, прокуратуре и Дирекции ФСИН.
Также группа считает, что обвиняемому Механову Д.С. мера пресечения должна быть изменена на взятие под стражу.

О сложившейся ситуации группа поставила в известность Уполномоченного по правам человека Челябинской области Севастьянова А.М. и помощника по правам человека начальника Челябинского ГУФСИН Хромова Д.В.

Завтра утром в СИЗО к упомянутым осуждённым идут их представители, если настанет необходимость, то и члены ОНК.

Николай Щур,
руководитель Уральской правозащитной группы

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here